Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.12.2020, 17:50

И.Метшин: «Очень хотелось бы в ближайшем времени заявить о себе, как о цифровой столице»

Мэр Казани объявил о создании новой структуры в Исполкоме – Проектного офиса и открытом отборе на должность его руководителя.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 21 декабря, Алена Мирошниченко). На следующий год в Казани планируется на 100% оцифровать все муниципальные услуги, сократить сроки оказания услуг на 40% и перейти на «ноль бумаг» в работе муниципальных структур. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города заявил Мэр Казани Ильсур Метшин. «Это ни много ни мало – создание абсолютно новой культуры работы чиновников. Совершить эту кабинетную революцию в наших умах, головах и процессах по силам только полноценной структуре с новым штатом», – сказал градоначальник и объявил о старте открытого отбора на должность руководителя Проектного офиса. Он поставил задачу до марта разработать нормативную базу для работы новой структуры.

«Цифровизация муниципальных услуг – это задача №1 на 2021 год. Она амбициозная, непростая, требует вовлечения руководителя каждого подразделения, каждого участника команды. В прошлые годы мы оценивали работу глав районов, их заместителей по тем индикаторам, которые были приняты десятилетиями. Но уже в следующем году всех нас, и меня, в том числе, руководство республики, и жители будут оценивать по выполнению этой задачи», – сказал Мэр Казани.

Ильсур Метшин напомнил, что на прошлой неделе на ежегодной большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин подчеркнул важность реализации стратегических целей развития страны, несмотря на пандемию. «Президентом страны поставлена задача за 10 лет осуществить полную цифровую трансформацию России. Это, безусловно, многоуровневая задача и для федерального правительства, и для регионального, и для муниципального уровня власти. Понятно, что создание искусственного интеллекта не входит в уровень полномочий муниципалитета, тем не менее, на своем уровне мы способны и должны оцифровать и оптимизировать все рабочие процессы», – подчеркнул глава города. Он добавил, что цифровую трансформацию в Казани необходимо провести за более короткий срок. Необходимо уложиться в пятилетний период, реализовать все муниципальные полномочия и стать «ярким городом на цифровой карте мира», подчеркнул И.Метшин. «У нас все для этого есть. Это будет одним из базовых и основных индикаторов для нас на предстоящий год», – сказал он.

Как сообщил заместитель руководителя Исполкома города Радик Шафигуллин, в рамках этой работы определен и более широкий круг задач. Так, на следующий год запланировано внедрение системы постоянного повышения уровня знаний и компетенций сотрудников, расширение проектного офиса на все структуры Мэрии и Исполнительного комитета Казани, разработка и внедрение второй очереди комплексной муниципальной геоинформационной системы (КМГИС), стопроцентная оцифровка проектов планировок территорий и линейных объектов и усиление работы с кадрами. Кроме того, важно провести полную оцифровку всех муниципальных услуг, но эта задача может частично перейти на 2022 год.

Мэр Казани отметил, что стопроцентная оцифровка муниципальных услуг позволит сократить сроки их предоставления как минимум на 40%. Это амбициозная, тяжелая, но выполнимая задача, подчеркнул И.Метшин. «Мы озвучиваем это только после того, как оценили, насколько по росту нам эта штанга», – сказал он. В числе прочих задач он отметил максимальное снижение жалоб от получателей муниципальных услуг и переход на полное электронное взаимодействие всех структурных подразделений.

Совершить эту «революцию» будет призвано новое структурное подразделение Исполкома. «К нам должны прийти люди с компетенциями, профессионалы, за которыми и мы потянемся. Поэтому я хочу объявить о том, что мы выводим Проектный офис в отдельную структуру, в отдельное направление. Она станет одним из наших локомотивов. А сегодня я объявляю открытый отбор на должность руководителя Проектного офиса. Добро пожаловать всем, кто сегодня имеет соответствующие амбиции, компетенции и профессионализм. Мы готовы доверить руководство этой структурой как членам нашей команды, республики, так и представителям других городов, вплоть до Москвы и Белгорода, где это направление уже имеет свою историю, прекрасную практику», – сказал И.Метшин.

В отборе могут принять участие кандидаты с высшим образованием, знанием управленческого учета, управления контрактами, качеством, рисками, владением инструментами и методами мотивации персонала, знанием законодательных, нормативно-правовых и нормативных актов. Кандидаты должны иметь опыт управления проектами (не менее пяти завершенных проектов), руководства (не менее двух лет) и управления в сфере «бережливого производства» (не менее пяти завершенных проектов).

Для участия в первом этапе отбора предстоит заполнить онлайн-анкету, описать в ней свой профессиональный и общественный опыт. После заполнения заявки необходимо представить в Управление кадровой политики, расположенное по адресу: ул.Миславского, 4 (каб.106), пакет документов и пройти процедуру оценки профессиональных умений. Также кандидатам будет предложено подготовить презентацию с информацией о себе и перспективами развития Проектного офиса. Прием заявок будет проходить с 22 декабря до 17.00 29 декабря (в рабочие часы). Подвести итоги планируется в конце января 2021 года. Задать вопросы и получить консультацию кандидаты могут по телефонам: +7(843)237-84-43 и +7(843)237-84-96.

«Если мы долгое время гордились тем, что являемся образовательным центром, центром авиастроения, химии, нефтехимии, нефтепереработки, спортивной столицей, то очень хотелось бы в ближайшем времени заявить о себе, как о цифровой столице. Это не ради названия, а ради того, чтобы вывести предоставление услуг, их сроки, качество, разработку проектов для жителей и бизнеса буквально на космический уровень. Цифровизация это позволяет», – резюмировал Мэр татарстанской столицы.

«Камень брошен и волны дошли до всех уголков города. Мы увидели, что большие пласты городского хозяйства еще требуют своей проработки, а для этого необходимо совершенствование компетенций каждого работника нашей большой команды. На следующий год мы ставим себе задачу – обучение, и привлекаем соответствующих специалистов, - сказал И.Метшин. – Однозначно могу сказать, что это коснется всех – начиная от меня, руководителя Исполкома, глав районных администраций, начальников управлений, до каждого, в том числе, молодого сотрудника, который только пришел в наши ряды. Мы все должны научиться работать в новом формате, и это главная задача на следующий год».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 21.12.2020
Видеорепортаж
21.12.2020 15:18
В Казани завершен первый этап разработки и внедрения цифрового двойника города
Все новости