Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.01.2020, 13:37

Водители общественного транспорта могут получить пенсионные льготы

Право на досрочное установление страховой пенсии в связи с особыми условиями труда имеют несколько категорий водителей.

Управление пенсионного фонда в Ново-Савиновском районе Казани сообщает, что водителям общественного транспорта, работающим на регулярных городских пассажирских маршрутах, положен ряд пенсионных льгот.

Право на досрочное установление страховой пенсии в связи с особыми условиями труда имеют мужчины по достижении 55 лет, проработавшие в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев не менее 20 лет и имеющие страховой стаж не менее 25 лет; женщины по достижении 50 лет, проработавшие водителями автобусов, троллейбусов, трамваев не менее 15 лет и имеющие страховой стаж не менее 20 лет.

Льготная пенсия предоставляется только в случае документального подтверждения выполнения водителями регулярных пассажирских перевозок в пределах населенного пункта с использованием автотранспорта, количество посадочных мест которого больше 8. При этом периоды соответствующей работы после 1 января 2013 года засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии начисления и уплаты страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным статьей 428 Налогового кодекса Российской Федерации, а также после проведения специальной оценки условий труда – наличия на соответствующих рабочих местах вредного или опасного класса условий труда.

«Повышение пенсионного возраста, которое действует с 2019 года, не коснулись этой категории работников. Границы наступления предпенсионного возраста им будут установлены за 5 лет до досрочной пенсии: для женщин-водителей, начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет» - отметил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин.

При этом работа в качестве водителя автобуса, занятого перевозкой пассажиров по заказам, не дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, так как такие перевозки не являются регулярными пассажирскими маршрутами. 


Все новости