Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.08.2019, 13:46

Малика Гельмутдинова: «Моя работа - это и есть мой образ жизни»

Основатель учебно-реабилитационного центра для слепых «Ярдэм» – о том, что делает ее счастливой.

Еженедельно администрация Кировского и Московского районов рассказывает в своих аккаунтах в социальных сетях о добрых делах, а также о людях, живущих здесь. Руководитель учебно-реабилитационного центра для слепых «Ярдэм» Малика Гельмутдинова является примером энтузиазма и преданности выбранному пути, для которого такие понятия как «сострадание» и «милосердие» не просто слова - это образ жизни. В интервью Малика Гельмутдинова расскзала о об отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья и о том, что делает ее счастливой.

Спустя несколько лет что-нибудь изменилось по отношению к инвалидам?

М.Г. Раньше инвалиды были никому не нужны, все они большую часть времени проводили дома. А сейчас ситуация изменилась. Я очень счастлива наблюдать, что люди, когда-то не умеющие даже самостоятельно обслужить себя, сегодня обучаются и в дальнейшем находят работу, создают семьи и реализовывают себя в жизни. Сегодня создается доступная среда и более комфортные условия для маломобильных граждан.

Что бы вам хотелось изменить сегодня в мире по отношению к данной категории людей?

М.Г. Хотелось бы изменить отношение людей к инвалидам, чтобы они не забывали, что помогая ближнему, помогаешь, прежде всего, себе. Очень важно привлечение общественного внимания к проблеме инвалидов. Надеюсь, что вместе нам удастся сделать многое, ведь сила сплоченного общества способна менять мир.

Вы ведете большую деятельность во многих направлениях, как вы решились на такой ответственный шаг, взять на воспитание больных детей-сирот?

М.Г. В своей деятельности я часто была организатором благотворительных акций в детских домах, приютах, реабилитационных центрах и стала невольным свидетелем тяжелых судеб детей-сирот. Во время одной из поездок в детский дом я попросила написать ребят на листочке, какой подарок они хотели бы получить на праздник. На листочках они писали только одно: «пусть мама приедет и заберет меня», «я хочу маму…». Это послужило толчком для принятия решения взять на воспитание самых тяжелых детей-сирот инвалидов, от которых все отказались и не каждый возьмет в свою семью.

Прошли годы, расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли за это время с детьми?

М.Г. Прежде всего, в то время для меня главной задачей было создание дружной, счастливой семьи. Семьи, которую они никогда не имели. У каждого ребенка была своя история, психологическая боль. Это были психически сломленные малыши, в их глазах было недоверие к людям и страх. Пришлось через многое пройти, чтобы согреть их души и оледеневшие сердца. Благодаря домашней обстановке, любви и заботе дети раскрылись, прилежно учатся в школе, не отличаются от своих сверстников, ведут активный образ жизни, поправляются, а двоим из них сняли инвалидность. Сейчас для них семья это бесценный дар.

У вас очень насыщенная жизнь, расскажите, как вы все успеваете?

М.Г. Я люблю свою работу. Моя работа – это и есть мой образ жизни. Я благодарна судьбе, что моя жизнь сложилась именно так. Я очень счастлива, когда вижу результат своего труда, и это вдохновляет меня к поиску новых возможностей в реализации социальных проектов для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Малика Гельмутдинова является основателем и руководителем учебно-реабилитационного центра для слепых «Ярдэм» одноименного Национального исламского благотворительного фонда. Всю свою жизнь она помогает инвалидам по слуху и зрению, людям с ограниченными возможностями здоровья познавать многообразие мира. Она изучила основы жестового языка, в совершенстве освоила систему Брайля и впоследствии стала автором уникальных методических пособий и книг, посвященных реабилитации незрячих людей и инвалидов различных категорий.

Ежегодно учебно-реабилитационный центр, который возглавляет Малика Гельмутдинова, принимает сотни инвалидов различных категорий из многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья на курсы по реабилитации, социализации и обучению. В 2014 году она взяла под собственную опеку 10 детей-сирот инвалидов. В приюте «Семейный очаг» ребята стали одной большой семьей, а Малику Гельмутдинову они называют мамой.

Неоднократно Малика Гельмутдинова удостаивалась многих наград. В этом году за выдающиеся заслуги в сфере социальной деятельности ей присвоено звание «Почетный гражданин Казани». «Она - уникальная личность, вся ее жизнь во имя помощи людям с ограниченными возможностями здоровья - поистине человеческий подвиг», - сказал о ней Мэр Казани Ильсур Метшин.

Также в июле этого года более 7,5 тысяч школьников из Саратовской области выбрали Малику Гельмутдинову кавалером почетного знака детского признания «Орден Ладошки» наряду с такими известными личностями, как сценарист Борис Грачевский, скульптор Зураб Церетели, автор российских учебников по математике Людмила Петерсон. В разные годы кавалерами почетного знака детского признания становились: телеведущая Ангелина Вовк, певица Эдита Пьеха, педиатр Леонид Рошаль и многие другие.

 

Фоторепортаж
Интервью с Маликой Гельмутдиновой
Все новости