Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.09.2020, 14:47

Ирина Будовниц: «Помощь – это не всегда про деньги»

Учредитель фонда «Радуга добра» – о том, как начать заниматься благотворительностью и почему важно воспитывать детей отзывчивыми и добрыми с раннего возраста.

Фото: Из личного архива Ирины Будовниц

(Город Казань KZN.RU, 15 сентября, Ксения Швецова). В начале сентября Мэр Казани Ильсур Метшин наградил волонтеров, которые помогали жителям города в непростой период пандемии коронавирусной инфекции. Среди тех, кто доставлял горожанам лекарства и продукты во время самоизоляции, – учредитель благотворительного фонда помощи нуждающимся «Радуга добра» Ирина Будовниц. Читателям портала KZN.RU она рассказала о том, как сделать первые шаги на пути к благотворительности, чем отличаются событийные волонтеры от обычных и почему важно воспитывать детей отзывчивыми и добрыми с самого раннего возраста.

«Мы стали связующим звеном между людьми, которым нужна помощь, и людьми, которые могут ее оказать»

Ирина Геннадьевна, как давно вы занимаетесь благотворительностью? С чего все начиналось?

И.Б.: Наверное, всю жизнь. Я всегда работала с детьми, подростками и старалась не только помогать кому-то, а делать это вместе с ребятами. Вообще я начинала с работы инструктором по оздоровительной аэробике и фитнесу. Работала в подростковом клубе, тренировала женщин, детей. А когда мне было 36 лет, поступила в университет и получила образование педагога-психолога. На тот момент у меня уже было трое детей.

Какая у вас основная специализация?

И.Б.: Детская психология и детско-родительские отношения. Я отдалась этому полностью, стала много читать, развиваться. Надо сказать, что меня все время эта работа сопровождала, всегда рядом были дети, подростки. А ведь были разные времена… В 90-е годы, например, было сложно. Но всегда надо было уметь выстраивать так работу с ребятами, чтобы не оттолкнуть их, а подкорректировать их поведение.

После того, как получила диплом, я достаточно долго работала во время детских оздоровительных кампаний, возила детей в Анапу, организовывала сплавы программы «Звездный десант». Там 60-70% были дети, состоящие на учете в ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних – ред.). И в большей степени приходилось изучать родительское воспитание. Даже друзей ребенок выберет, отталкиваясь от того, какие ценности в нем заложены.

«Мы, учредители фонда, всегда сами выезжаем на место и проводим тщательную проверку подопечного, выясняем, какая помощь нужна, составляем акт, разрабатываем проект по каждому человеку»
Ирина Будовниц

А как вы приняли решение о создании собственного благотворительного фонда?

И.Б.: Проработав 7 лет в Международном колледже сервиса, я поняла, что реализовала все, что хотела. У меня родились трое внуков, и я решила уйти, чтобы помогать детям с воспитанием. В 52 года я впервые села за руль – тоже ради своих внуков. Сейчас уже три года за рулем, разъезжаю по всей республике. Потом, когда уже начались наши благотворительные проекты, это все очень пригодилось.

Так вот, три года назад я познакомилась с молодым человеком из Казани, который вел страницу в социальных сетях «Белый кот». Это была такая альтернатива «Синему киту». Участникам надо было выполнять задания, направленные на позитив, на поддержку друг друга, на взаимопонимание. Надо было вовлекать молодежь, семьи. Я стала тоже участвовать в этом, познакомилась с Валентиной Бушуевой, она по профессии врач-терапевт. Спустя какое-то время мы с ней подружились, и стали потихоньку помогать людям. Начали просто с волонтерского движения. Через знакомых нашли несколько человек, которым нужна была помощь: кому-то сиделка, кому-то по дому помочь. Мы создали группу волонтеров и стали связующим звеном между людьми, которым нужна помощь, и людьми, которые могут ее оказать.

В то время дочери Валентины ходили в студию танцев, которая раз в год проводила благотворительные концерты и перечисляла средства нуждающимся. Зная, чем мы занимаемся, они решили помочь людям через нас. И вот тогда встал вопрос о расчетном счете – ведь мы по закону не могли принять благотворительные средства на личный счет. И вот тогда мы официально зарегистрировались. Первое поступление средств от танцевальной студии – 25 тысяч рублей – мы направили нашим первым подопечным. Отчитались о каждой потраченной копейке, по сей день так работаем, как и все фонды.

На фото Ирина Будовниц с Валентиной Бушуевой - соучредителем фонда «Радуга добра»

Как выбирали название фонда – «Радуга добра»?

И.Б.: Радуга охватывает все спектры жизни, состоит из разных цветов, это что-то всеобъемлющее, красивое… Так и мы – помогаем самым разным категориям нуждающихся людей, стараемся делать жизнь чуточку ярче и красивее. Оказываем разного рода социальную и психологическую помощь.

«Без внимания мы никогда не оставим ни одного звонка, ни одного обращения»

Как выстраивалась работа после регистрации фонда? Все стало масштабнее и легче?

И.Б.: Жаловаться я не люблю, но мы на самом деле даже не знали, в какое дело ввязываемся. Это сейчас мы уже приноровились, долго работаем. Но сначала было сложно освоить все тонкости работы.

Все средства, которые нам поступают, мы четко распределяем между нашими подопечными. Сейчас, например, я поеду покупать ортопедическую обувь, завтра – еще что-то.

И вот, к примеру, недавно прошла встреча руководителей фондов Казани, мы все активно общаемся. Это был такой мастер-класс по тому, как нам сегодня выживать. Дело в том, что в октябре выйдут новые регламентирующие документы, которые ограничивают деятельность фондов, нас ставят в очень узкие рамки. Если раньше мы могли себе выбрать подопечных в зависимости от того, нуждается человек в помощи или нет, то теперь все изменится. Согласно новым документам, мы не имеем права отказывать людям. Чтобы отказать человеку в предоставлении помощи, который обратился к нам лично или через соцсети, нужно собрать целую кипу документов.

Наверное, это делается для того, чтобы никто не остался без помощи, если нуждается…

И.Б.: Мы выбираем подопечных не по принципу «нравится – не нравится». Мы, учредители фонда, всегда сами выезжаем на место и проводим тщательную проверку подопечного, выясняем, какая помощь нужна, составляем акт, разрабатываем проект по каждому человеку. Кому-то нужны лекарства, кому-то оборудование, кому-то регулярная продуктовая помощь, кто-то нуждается в одежде, кто-то просто в психологической поддержке. Но есть и те, кто просто не хочет ничего делать, отказывается от возможности трудоустроиться и так далее. Таким людям есть все основания отказывать. Тот, кто никогда не работал в фондах, не понимает, что это такое.

А как на вас выходят те, кто нуждается? Вы сами ищете таких людей?

И.Б.: Нет, сами мы не ищем уже давно. У нас есть группы в социальных сетях, есть сайт. Мы без внимания никогда не оставим ни одного звонка, ни одного обращения.

Ирина Геннадьевна, расскажите, кому чаще всего вы оказываете психологическую помощь?

И.Б.: Чаще всего это раковые больные и их семьи, семьи с детьми, имеющими тяжелые заболевания, ДЦП. Потому что родители иногда не могут принять того, что их ребенок такой на всю жизнь. Но если мать принимает ребенка – у нее все успокаивается внутри, и ребенок с ДЦП тоже может и должен жить счастливой жизнью, как и его близкие.

Детей можно воспитать отзывчивыми и неравнодушными только личным примером

Сколько у вас подопечных в данный момент?

И.Б.: Сейчас мы ведем более 60 подопечных семей. На каждого обратившегося у нас создан проект.

На данный момент у фонда более 60 подопечных семей и порядка 300 волонтеров

А что такое проект? Что-то вроде личной карточки?

И.Б.: Проект – это разработка алгоритмов, как мы будем помогать человеку. Потому что иногда для одного обратившегося требуется самая разная помощь – от продуктов до устройства на работу. А есть еще благотворительные целевые проекты. Например, «Идут ножки по дорожке», в рамках которого мы покупаем ортопедическую обувь.

Есть еще проект «День красоты» для мамочек особенных детей – мы преображаем их с помощью стилистов, визажистов. Ведь зачастую родители «сложных детей» про себя забывают. А этого допускать нельзя.

Еще один из проектов – проведение круглого стола на тему «ОВЗ – не приговор». На этом мероприятии мы рассказываем, как нужно вести себя с больным ребенком, что делать, если кажется, что нет времени на себя или если ребенок не слушается. Получаем много запросов на психологические консультации.

Ирина Геннадьевна, сколько волонтеров в вашем фонде работают сегодня?

И.Б.: Постоянный штат волонтеров насчитывает около 300 человек, а самых активных – человек 30. Волонтеры у нас есть не только в Казани, да и мы часто ездим по республике, когда нас просят. И помогают нам люди самого разного возраста – молодые, пожилые…

Фонд «Радуга добра» оказывает как социальную, так и психологическую помощь

Скажите, можно ли воспитать в детях желание помогать, заниматься благотворительностью, волонтерством?

И.Б.: Можно – личным примером. И только так. Воспитание – это вообще пример. Часто я приезжаю в обеспеченные семьи. И мне говорят: «Помогите, ребенок сидит в гаджетах, ничего не хочет, спортом заниматься отказывается». Я говорю: давайте начнем с вас. Вы утром делаете зарядку? Или пробежку вечером? «Нет». А часто сидите в телефоне? «Да, даже готовлю с телефоном». Ну а что вы хотите от ребенка? Он же все это видит!

Моего семилетнего внука я часто беру с собой, когда мы едем помогать кому-то, покупаем продукты, игрушки для детей. Он все это видит, учится, спрашивает. Потом говорит мне: а как тот мальчик был рад! Давай еще к нему поедем! Вот как это воспитывается. Ведь для чего мы растим детей? Чтобы нам сказали: ой, как он хорошо в школе учится? Или все-таки чтобы воспитать счастливого полноценного человека, который потом еще и о тебе позаботится? Чтобы он был добрым, открытым, сострадание, сочувствие чтобы в нем было…

«Я за то, чтобы человек внутри развивался, сеял вокруг себя добро и тепло...»

Ирина Геннадьевна, а как начать заниматься благотворительностью? Особенно если у человека есть недоверие к фондам?

И.Б.: Помощь – это не всегда про деньги. Не все могут оказывать финансовую помощь. У нас есть волонтер, у родителей которого недавно сгорел дом. Они сейчас переезжают. Волонтер говорит: я не могу помочь деньгами, но могу сделать украшения для ярмарки. Другой вяжет, третий игрушки делает, четвертый еще что-то.

Доверие не возникает само по себе. Если ты хочешь помочь, пообщайся с людьми, потрать время. В Казани много хороших фондов, с которыми можно поработать, увидеть все собственными глазами. Надо самим убедиться, «нырнуть» в эту деятельность.

Достаточно ли волонтеров в Казани?

И.Б.: Волонтерское движение в Казани – одно из сильнейших, с этим не поспорить. Это началось с 2013 года, когда проходила Универсиада. Главное помнить, что волонтер – это не тот человек, который просто бесплатно что-то делает, он получает колоссальный жизненный опыт.

Вообще событийные волонтеры и волонтеры фондов – это разные понятия. Событийные волонтеры работают на крупных массовых мероприятиях, а волонтеры фондов помогают людям каждый день. Я за то, чтобы человек внутри развивался, сеял вокруг себя добро и тепло. Каждый волонтер должен помнить о необходимости помогать, и через это приобретать бесценный опыт.

Узнать подробнее о деятельности благотворительного фонда помощи нуждающимся «Радуга добра» и поддержать активистов можно на официальном сайте raduga-dobra.ru, а также в социальных сетях. 

Все новости