Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.02.2021, 14:36

С января по август прошлого года историческую часть Казани посетили свыше 1 млн 218 тыс. человек

Только двухдневный праздничный марафон, приуроченный ко Дню города и республики, в общей сложности посетили более 70 тыс. человек.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 февраля, Алена Мирошниченко). С января по август 2020 года историческую часть Казани посетили свыше 1 млн 218 тыс. человек, большая часть из них стала гостями Старо-Татарской слободы. Об этом в ходе отчета перед руководителем Исполкома Рустемом Гафаровым сообщил префект территории «Старый город» Роберт Гарипов. Он отметил, что данные предоставлены Комитетом по развитию туризма и рассчитаны с учетом количества людей, воспользовавшихся услугами официальных туристических агентств города.

В прошлом году Старо-Татарская слобода стала площадкой для проведения ряда праздников. Так, 29 и 30 августа здесь прошли международный конкурс «Алтын хәситә» («Золотое хасите») и ремесленная ярмарка «Мастера Татарстана», фестиваль татарского дизайна и городской культуры «Печән базары», фестиваль с участием фольклорных ансамблей из разных районов республики «Түгәрәк уен», фестиваль «Казан сөлгесе». Впервые на этой площадке прошел гастрономический фестиваль «Пропаганда культуры». Праздничный марафон, приуроченный ко Дню города и республики, в общей сложности посетили более 70 тыс. человек, сказал префект. «Убежден, что подобные народные праздники станут визитной карточкой Старо-Татарской слободы, ее брендом, на который будет ориентироваться туристическая индустрия», – добавил он.

В течение прошлого года эта площадка еще не раз становилась центром притяжения горожан и туристов. Здесь проходили этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур», гастрономический фестиваль «Аш Fest», ярмарки выходного дня, кинопоказы под открытым небом.

По его мнению, узнаваемости территории способствует современное арт-искусство. Так, в 2020 году на фасаде дома №64 по ул.Татарстан появился самый большой в мире мурал Габдуллы Тукая. К 100-летию ТАССР на торце дома №45 по ул.Московская современные художники создали портрет ремесленника.

«В ближайшей перспективе еще один тематический мурал появится на фасаде дома №7 по ул.Татарстан, при входе на ул.Каюма Насыри, – своего рода «центральных воротах» Старо-Татарской слободы. Идея будет реализована в рамках проекта «Культурный код». Эскиз для мурала на конкурсной основе выберет экспертное жюри. Сам конкурс будет объявлен в ближайшее время, а реализация проекта запланирована на лето», – рассказал глава территории.

Финальной точкой в череде культурных мероприятий ушедшего года в Старо-Татарской слободе стало открытие новогоднего городка в сквере по ул.Зайни Султана. Здесь установили 15-метровую ель, оригинальные малые архитектурные формы – «Белая сказка» и «Телега с подарками», а также нарисовали уникальное граффити.

В этом году префектура «Старый город» отметит 10-летие со дня своего образования. К юбилею здесь подготовят целую серию мероприятий. В 2021 году здесь также планируется провести ставшие уже традиционными праздничные фестивали и конкурсы.

Фоторепортаж
Отчет префекта территории «Старый город» Роберта Гарипова перед руководителем Исполкома Рустемом Гафаровым
Все новости