Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.10.2020, 09:51

В Казани отреставрируют дом Шигабутдина Марджани

Здание на улице Каюма Насыри является объектом культурного наследия.

Фото: Префектура «Старый город»

(Город Казань KZN.RU, 6 октября). В Казани в доме Шигабутдина Марджани (ул.Каюма Насыри, 10) начались реставрационные работы. Построенное в 1858 году здание является объектом культурного наследия. После завершения реставрации в здании появится музей, посвященный выдающемуся татарскому деятелю.

Перед началом работ специалисты провели историко-архивные исследования, чтобы с максимальной точностью восстановить утраченные элементы. Так, у дома снова появится кирпичный пристрой и навесы над входами.

Проект предусматривает большой объем ремонтно-реставрационных работ, планируется, что после их завершения аварийное здание будет приведено в нормативное состояние. На первом этапе специалисты приступили к демонтажу прогнивших деревянных полов.

Напомним, дом в 1858 году построен выдающимся ученым, религиозным и общественным деятелем Шигабутдином Марджани. Частыми его гостями были представители татарского духовенства и купечества, шакирды, деятели науки и культуры. В этом доме Шигабутдин Марджани провел свои последние дни.

В 2002 году здание было поставлено на государственную охрану как памятник истории и архитектуры.

Инициаторами реставрации выступили префектура «Старый город» и МБУ «Историческая среда».

Все новости