Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.09.2020, 11:40

Владимир Вавилов: «Хоспис – это не про смерть, а про достойное завершение жизни»

Главный благотворитель Казани – о строительстве второго хосписа и развитии паллиативной помощи в республике.

Фото: пресс-служба Фонда им.Анжелы Вавиловой

(Город Казань KZN.RU, 8 сентября, Алина Бережная). В Казани продолжается строительство второго хосписа. На объекте уже завершены работы по укладке фундамента, сейчас строители приступили к возведению цокольного этажа. Работы не останавливаются ни на один день. О том, как возводится «дом без боли» в Казани, развитии паллиативной помощи в Татарстане и мечте облегчить страдания пациентов с онкологией, рассказал в интервью читателям портала KZN.RU председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

«Мы проводники – провожаем наших подопечных из одного мира в другой»

Владимир Владимирович, в 2014 году открылся первый детский хоспис в Татарстане. Через год появилось отделение для пациентов старше 18 лет. Как зародилась идея открыть второй хоспис? Была его необходимость?

В.В.: В 2015 году мы открыли взрослое отделение в казанском хосписе на 18 коек. Можно было бы сделать его больше, но территория не позволяла. Тогда люди с опаской воспринимали слово «хоспис», боялись обращаться к нам за помощью. Спустя время о нашей деятельности благодаря «сарафанному радио» стало известно по всему Татарстану, и к нам начали выстраиваться очереди. Но коек всего 18, а желающих много, и каждому хочется помочь. Вот тогда я решил, что пора расширяться. В мире онкология растет с неимоверной скоростью – в год количество пациентов с этим заболеванием в среднем увеличивается на 20%, среди них есть как молодые, так и люди старшего возраста. Только в Татарстане в паллиативной помощи нуждаются более 20 тыс. человек.

Уже сегодня в детском отделении хосписа заняты все 18 коек, во взрослом отделении на 18 коек находятся 23 пациента. Самому маленькому пациенту – 1 год, возрастному – 95 лет. Увеличение количества взрослых пациентов было прогнозируемо, в период пандемии коронавируса люди с онкологией из-за страха заразиться боялись идти в больницы. Но рак не дремлет и пожирает человека очень быстро. Также на домашнем патронаже у нас находятся 220 детей и 70 взрослых. Выездные бригады работают как белки в колесе – в день одна бригада отрабатывает по 9 выездов.

На каком этапе сейчас ведется строительство второго хосписа?

В.В.: Мы завершили работы по укладке фундамента, сейчас строители приступили к возведению цокольного этажа. На эти работы направлена собранная ранее сумма в 38 млн рублей. Всего для завершения строительства нужно 350 млн. Возведение второго хосписа ведется без выходных. Я лично контролирую все работы, ежедневно выезжаю на объект. Сердце радуется, когда вижу, как растет здание. Да, работы предстоит еще очень много, но у нас мощная команда – архитекторы, проектировщики, строители. Каждый шаг проговаривается, обсуждается.

По проекту это будет двухэтажный стационар на 60 мест, где 30 коек будут хосписных и 30 – для сестринского ухода, так сказать долгого пребывания. Здесь будут двухместные комфортные номера, сауна, игровые залы, бильярд, лифты, пищеблок, прогулочные дворики, конференц-зал, мечеть и церковь. Религиозные учреждения нужны, потому что паллиативная помощь подразумевает под собой не только медицинскую, психологическую, социальную, но и духовную. Церковь и мечеть есть и в действующем хосписе. И кстати, у нас даже обряды никаха и венчания проходят. Помню, была пациентка Роза, она очень хотела с супругом провести никах. Мы, конечно, пошли ей навстречу. Потом она прожила еще неделю, но мы были рады, что исполнили ее желание.

Я хочу, чтобы этот хоспис был настоящим дворцом, «домом без боли», где будут созданы лучшие условия для пациентов. Мы ведь проводники – провожаем наших подопечных из одного мира в другой. И уйти из жизни они должны без мук и слез.

Планируется ли увеличить количество коек в детском отделении?

В.В.: У меня мечта  – расширить детское отделение с 18 до 40 коек. Потому что это очень востребовано, сейчас детей с онкологическими заболеваниями много. И одна из причин – отсутствие культуры материнства, мы плодим нездоровое население. Сигарета в зубах, банка пива в руках – и таких мам, к сожалению, много.

«В наш коллектив приходят только самоотверженные люди»

Расскажите о медицинском персонале хосписа. Специалистов хватает?

В.В.: Сегодня в хосписе работают 60 медицинских работников. Но хотелось бы, чтобы их было больше. Понимаете, мне важно, чтобы с пациентами работали люди с добрым сердцем. Я на каждой планерке напоминаю сотрудникам о том, где они работают, говорю, что с точки зрения медицины для пациентов сделано все возможное, сейчас наша задача – облегчить мучения. Смерть родственника всегда тяжело принять, нашим специалистам, поверьте, не легче. Представьте, они каждый день осуществляют уход, кормят, одевают, общаются… и в один день пациент умирает. Да, это очень тяжело, но грусти быть не должно, потому что есть другие пациенты, которым нужно подарить любовь, доброту, заботу. Хоспис – это не про смерть, а про достойное завершение жизни. Поэтому в наш коллектив приходят только самоотверженные люди.

Как развивается паллиативная помощь в других районах республики?

В.В.: Я мечтаю о том, чтобы при каждой центральной районной больнице были свои кабинеты паллиативной помощи. Представьте, фельдшеру говорят, что ему необходимо отработать четыре выезда – три терапевтических пациента и один паллиативный. Куда он поедет в первую очередь? Конечно, к паллиативному пациенту он заедет после остальных, по остаточному принципу. Эту систему я мечтаю поменять! И первые шаги сделаны, что не может не радовать. В этом году благодаря победе в конкурсе грантов Президента России мы открыли кабинеты паллиативной помощи в Кукморском, Сабинском, Чистопольском, Азнакаевском районах. И сейчас помощь получают 550 пациентов. Также хотелось бы открыть два хосписа на 20 коек в Альметьевске и Набережных Челнах.

Я не сторонник того, чтобы на кабинете просто появилась табличка, мне нужен результат – реальная помощь. Мы обучили врачей, показали им, как необходимо работать, они прошли стажировку. Кроме того, у них теперь есть кабинеты со всем необходимым оборудованием, автомобили, они получают прибавку к зарплате за новую ставку. Да и сами врачи с радостью согласились работать по новому для них направлению. Их благодарят родственники пациентов, для меня это самый главный результат. А обучить мы можем врача любого направления, главное, чтобы было искреннее желание.

Известно, что второй хоспис строится, в том числе, и на пожертвования. Насколько в республике развита благотворительность? Люди чаще стали помогать?

В.В.: В республике много людей с добрым сердцем. Отношение людей к благотворительности и в целом к нашей деятельности поменялось – на счет фонда имени Анжелы Вавиловой поступают денежные средства, и зачастую они с пометкой «для строительства второго хосписа». И это радует. Каждый рубль на виду – мы показываем, куда ушли пожертвования. и так должно быть – люди должны видеть результат своей благотворительности. Мы строим хоспис не для себя, а для всего Татарстана, поэтому всегда принимаем помощь и благодарим за нее.

Все новости