Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.05.2021, 12:46

Ильсур Метшин: «11 мая навсегда останется в истории Казани трагическим днем»

Казань подготовит свои предложения для формирования новых федеральных стандартов по обеспечению безопасности школ.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 17 мая, Алина Бережная, Ксения Швецова). До конца учебного года в казанских школах будет усилена охрана за счет сотрудников опорных пунктов охраны общественного порядка и районных подразделений по делам несовершеннолетних. Прилегающие территории школ будет контролировать патрульно-постовая служба полиции. Казань подготовит свои предложения для формирования новых федеральных стандартов безопасности детских образовательных учреждений. Об этом Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин сказал сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города. «Травма, нанесенная этим событием, тяжела, но, безусловно, нужно возвращать детей и сотрудников школы к обычной жизни», – сказал Мэр.

«11 мая навсегда останется в истории Казани трагическим днем. Мы благодарны за нескончаемый поток слов поддержки из разных городов России и мира. Ничего не сравнится с болью родителей, потерявших детей. Эту боль разделили тысячи, миллионы людей по всему миру, по всей необъятной стране, – сказал И.Метшин. – Вместе с федеральными и республиканскими органами власти, с правительством мы сегодня работаем над разрешением ситуации».

Он сообщил, что на данный момент двое детей, пострадавших в результате ЧП, выписаны из Детской республиканской клинической больницы. В клиниках города остаются 13 человек, еще 8 пострадавших проходят лечение в федеральных медицинских центрах в Москве. «Информацию о ходе лечения ежедневно сообщают родителям пострадавших. Дети, которые были отправлены на лечение в Москву, находятся там вместе с родителями», – сказал Ильсур Метшин.

Следственный комитет РФ проводит расследование. Семьям, потерявших детей и близких, оказана помощь, приняты меры для поддержки семей пострадавших детей и взрослых, напомнил глава города.

Здание гимназии №175 решено капитально отремонтировать. «Мы провели родительские собрания во всех параллелях гимназии, чтобы вместе с родителями решить, как дети будут заканчивать учебный год. Договорились, что как только правоохранители завершат работу внутри школы, мы вместе с ними и с психологами обязательно посоветуемся по восстановлению школы», – отметил Мэр.

Отдельные слова благодарности глава города выразил службе психологической помощи, министерству образования и сотрудникам МЧС России. «Это настоящие профессионалы, которые быстро пришли к нам на помощь», – сказал он.

По словам И.Метшина, система безопасности в гимназии №175 сработала. Так, все 54 камеры видеонаблюдения передавали изображение, функционировали системы оповещения, металлоискатель, сработали пожарная сигнализация и тревожная кнопка, а директор через громкоговоритель смогла предупредить всех находившихся в гимназии о ЧП, что спасло еще десятки жизни учащихся и преподавателей, однако ситуация была не рядовая.

«Мы никогда с такими нападениями не сталкивались, и такая система безопасности оказалась недостаточной. Но это проблема не гимназии №175 и не Казани – это проблема всей страны», – сказал Мэр. Он напомнил о поручении Президента России Владимира Путина правительству страны выработать новые нормативы - единые стандарты безопасной образовательных учреждениях страны.

Казань обязательно должна принять активное участие в формировании новых стандартов безопасности, подчеркнул Мэр города. Он отметил, что в ближайшее время будет организовано совещание с представителями всех структурных подразделений Исполкома, где будут заслушаны предложения об изменении системы безопасности в школах.

«К 1 сентября нужно иметь новую систему безопасности в учебных заведениях. Со своей стороны мы приняли решение, что до конца учебного года в школах будет усилена охрана за счет опорных пунктов охраны общественного порядка, районных подразделений по делам несовершеннолетних. Это не просто вахтеры, а люди с навыками», – сообщил глава города. Он также добавил, что прилегающие территории школ будет контролировать патрульно-постовая служба полиции.

«Сейчас важно из этой ситуации извлечь уроки, сохранить организацию образовательного процесса», – добавил глава города. Он также поручил полиции расследовать все ложные вызовы о минировании школ города. «На фоне этих событий находились люди, которые распространяли фейки о якобы заложенных взрывных устройствах, подогревали тревогу людей, и мы в субботу поупражнялись в эвакуации детей», – сказал Ильсур Метшин.

Напомним, трагедия в гимназии №175 произошла в прошлый вторник 11 мая. В результате стрельбы погибли 9 человек – 7 детей и двое взрослых, 23 человека были госпитализированы.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 17.05.2021
Видеорепортаж
17.05.2021 12:43
Учащиеся 9 и 11 классов гимназии №175 продолжили учебу в соседней школе №174
Все новости