Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.11.2020, 14:19

В Казани ежеквартально проходит проверка вентканалов и дымоходов в квартирах с газовым оборудованием

Всего в городе 37% многоквартирных жилых домов оборудованы газовыми колонками.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 ноября, Алена Мирошниченко). В Казани 37% многоквартирных домов оборудованы газовыми колонками. Во всех квартирах должно регулярно проводиться соответствующее техобслуживание. Так, раз в квартал организуется проверка вентканалов и дымоходов. Сегодня в рамках пресс-тура журналистам рассказали, почему это обязательно, как проверять работу вентиляции самостоятельно и как правильно обращаться с газовым оборудованием.

«Всего в Казани насчитывается 5780 многоквартирных домов, из которых 2170 оборудованы газовыми колонками. Внутриквартирное газовое оборудование централизованно проверяется раз в год, а внутридомовые газовые сети, вентканалы и дымоходы управляющие компании проверяют раз в квартал. Оплата за это включена в счет-фактуру», – рассказал заместитель председателя Комитета ЖКХ Андрей Кутырев.

Сегодня сотрудники фирмы «Климсервис», которая обслуживает дома, находящиеся в ведении УК «Сервис-гарант», пришли на проверку в дом №18 по ул.Кирпичникова. Инженер Александр Кадеев, который специализируется на чистке, проверил тягу на дымоходе при закрытых и открытых окнах и составил соответствующий акт обхода.

Перед приходом специалистов граждан оповещают о проверке через объявления. По словам начальника отдела ЖКХ УК «Сервис-гарант» Михаила Шошева, жители могут позвонить по указанному в объявлении номеру и назначить удобное время для проверки. «Мы стараемся подстраиваться под жителей, чтобы им было комфортно», – заверил он. Кроме того, казанцы сами могут подать заявку на проверку вентканала или дымохода через «Открытую Казань».

Александр Кадеев, в свою очередь, рассказал, что иногда граждане не пускают в квартиры. Как правило, это связано с тем, что в городе зафиксированы случаи мошенничества. «Соседи рассказывают друг другу, что к ним приходили люди, обнаруживали засор и пытались взять за его прочистку деньги. Мы плату от жителей за свою работу не берем», – сказал А.Кадеев и добавил, что в среднем специалистов пускают в 60-70% квартир. Но если доступ не обеспечивается, то управляющая компания решает этот вопрос через суд. Здесь оформляется исковое требование об обеспечении доступа.

Основные недочеты, которые выявляются в ходе проверки, связаны с тем, что у людей часто плотно закрыты пластиковые окна. Как отметил инженер-чистильщик, приток воздуха из-за их герметичности отсутствует или является минимальным – его недостаточно для работы вентиляции. «Без притока воздуха она работать не будет, а он необходим для работы газовой колонки. Мы рекомендуем гражданам установить приточный клапан на пластиковое окно или оставлять его открытым в режиме микропроветривания», – рассказал журналистам инженер.

Из-за нарушения правил пользования газом в быту случаются и несчастные случаи. Как отметил зампредседателя Комитета ЖКХ Андрей Кутырев, в 2019 году было зафиксировано 18 случаев отравления угарным газом, в этом году – 11. «В одном из последних случаев также были выявлены нарушения пользования газом в быту. Собственник самостоятельно снимал гофрированный трубоотвод с газовой колонки, соответственно угарный газ попадал непосредственно в кухню и распространялся по квартире», – пояснил он.

Андрей Кутырев подчеркнул важность неукоснительного следования правилам использования газового оборудования. Так, предварительно необходимо проветрить кухню и проверить наличие тяги в вентиляции. Для этого надо приложить к вытяжному отверстию салфетку, листок бумаги или поднести к колпаку газовой колонки зажженную спичку и проверить, затягивается ли пламя. Слабая тяга или ее отсутствие должны насторожить жителей, подчеркнул специалист. «Только убедившись в наличии тяги, можно включать газовое оборудование. Использовать его можно только при открытой форточке, обеспечив постоянный приток воздуха. После необходимо перекрыть газоприводящий кран и проветрить помещение», – пояснил он.

Фоторепортаж
В Казани 2170 домов оборудованы газовыми колонками
Видеорепортаж
25.11.2020 11:48
В Казани 2170 домов оборудованы газовыми колонками
Все новости