Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.10.2020, 14:21

Азат Нигматзянов о долгострое на ул.Достоевского: «Надо закрывать периметр, кровлю и пускать тепло»

Сейчас на проблемном «свеевском» объекте задействовано почти 80 человек.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 14 октября, Алсу Сафина). Почти 80 человек работают в «свеевском» доме по ул.Достоевского, 57, самом «взрослом» в городе долгострое. Среди первоочередных задач на сегодня является закрытие периметра дома, монтаж кровли и пуск тепла, отметил сегодня на традиционном еженедельном выездном совещании по проблемным объектам долевого строительства первый заместитель руководителя Исполкома Казани Азат Нигматзянов.

Началось совещание в «фоновском» жилом комплексе «Молодежный» на Ноксинском спуске. Сейчас во втором доме ЖК, который достроила компания «Ак таш», завершены все строительно-монтажные работы и устраняют замечания, которые выявила комиссия Госстройнадзора. Одновременно решается вопрос по проекту, в который были внесены изменения. Параллельно управляющая компания занимается получением актов по электроэнергии.

Первый замруководителя Исполкома города поручил Управлению капитального строительства и реконструкции определить день, когда дольщики смогли бы посмотреть свои квартиры. О назначенной дате дольщики узнают от Управления жилищной политики.

Напомним, работы в доме возобновились осенью 2018 года. Часть из них, за счет средств дольщиков, выполнило ООО «ГК «СК Строй», достройку объекта продолжил «Ак таш» – при участии республиканского Фонда поддержки дольщиков, созданного в 2018 году. Финансирование достройки объекта осуществляется путем предоставления подрядчику – «Ак ташу» – республиканского земельного участка площадью 28 тыс. кв. м в 33-м Военном городке. Сейчас в жилом комплексе «Молодежный» работы также ведутся на пятом доме на 323 квартиры.

Продолжилось совещание в ЖК «МЧС». Основным подрядчиком на трех домах «фоновского» жилого комплекса является «Ак таш», который работает в рамках соглашения, подписанного в декабре прошлого года с федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. Финансирование осуществляется за счет федеральных и республиканских средств. На трех строящихся объектах сейчас задействовано более 700 человек. Директор компании Газинур Ахметов сообщил, что во втором доме, который находится в наибольшей степени готовности, ведутся все виды работ – по электрике, слаботочным системам, стяжке полов и штукатурке. К концу ноября в доме будет полностью готова кирпичная кладка.

В течение двух недель завершить свой объем работ в блоке «А» второго дома и передать их «Ак ташу» должна ижевская компания «Комосстрой», которая участвует в достройке объекта за счет федерального земельного участка по ул.Губкина площадью 9409 кв.м. Напомним, что ижевская компания планировала освоить весь объем средств – 193 млн рублей – к концу сентября, однако на сегодня «Комосстрой» продолжает работы.

Завершилось совещание на стройплощадке «свеевского» дома по адресу ул.Достоевского, 57, самого «взрослого» в городе долгостроя. Его строительство началось в начале 2000-х годов и приостановилось из-за банкротства застройщика – ООО «Фирма «Свей», когда объект находился уже в высокой степени готовности. Для достройки дома привлечена компания «Бриз». 

Директор «Бриза» Андрей Беляков рассказал, что сегодня на объекте задействовано почти 80 человек. За последние 1,5 месяца выполнены все работы по наружным сетям, построена канализация, опрессован водопровод, в доме есть вода. Сейчас демонтируют все инженерные системы – вентиляцию, отопление и другие. «Все ведется по-новому. В двух подъездах эти работы выполнены на 70%», – отметил Андрей Беляков. Кроме того, рабочие демонтировали прежние лифты и приступили к монтажу новых, эти работы уже идут в первых двух подъездах. Помимо этого, демонтируют конструкции, не соответствующие по итогам техобследования требованиям. «Заказаны все витражные системы – в соответствии с эскизным проектом, с 1-5 ноября начнется монтаж – старые конструкции заменят на новые. Завозятся новые оконные конструкции», – озвучил ближайшие планы директор «Бриза».

На данный момент также демонтирована старая кровля. Сергей Соломахин, один из дольщиков, пришедших на встречу, высказал опасения по поводу протечек во время дождей. Андрей Беляков сообщил, что на одном блоке новая кровля уложена в два слоя, на двух блоках – еще только первый слой. По графику завершить работы предполагается к концу месяца. Азат Нигматзянов пояснил, что для исключения протечек нужно поднять вентфасад и сделать примыкание. В свою очередь приступить к монтажу вентфасада будет возможно только после усиления наружных стен, эти работы сейчас проводятся. «Надо закрывать периметр, кровлю и пускать тепло, чтобы продолжать внутренние работы», – подчеркнул первый замруководителя Исполкома. В свою очередь, А.Беляков сообщил, что по графику пуск тепла в три подъезда запланирован после 30 ноября.

Наряду с этим продолжаются работы по проекту – для прохождения повторной экспертизы. «Сейчас проект делается в окончательном виде. В то же время подтверждается несоответствие качества конструкций. Будет проводиться госэкспертиза, после чего проект будет снова представлен в Москве», – отметил А.Нигматзянов. Напомним, что это необходимо для определения суммы федеральных средств, которые выделят на этот объект. Достройка дома, как и трех домов ЖК «МЧС», ведется в рамках заключенного соглашения между Федеральным фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства и Правительством Татарстана. По предварительным оценкам специалистов фонда, размер финансирования, выделяемого для достройки данных объектов, составил 5,5 млрд рублей.

В совещании также приняли участие начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигулин, исполнительный директор Фонда поддержки дольщиков Иван Новиков, начальник Управления жилищной политики Ренат Шамсутдинов, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, технический директор ГК «Фон» Сергей Орлов, руководитель компании «Комосстрой Казань» Денис Чайников, генеральный директор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков, представители сетевых организаций и городских служб.

Фоторепортаж
Выездное совещание по достройке проблемных объектов, 14.10.2020
Все новости