Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.10.2020, 12:07

Более 50% всех сезонных объектов торговли в Казани пришлось на бесплатное размещение летних веранд

Всего в этом году с предпринимателями был заключен 81 договор на общую сумму 5,3 млн рублей.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 12 октября, Ксения Швецова). В Казани подвели итоги завершающейся сезонной торговли. Из всех сезонных объектов, включенных в схему размещения, более 50% (146 объектов) пришлось на летние веранды, которые в этом году можно было устанавливать на безвозмездной основе. Это стало одной из самых востребованных мер поддержки, предложенных Мэром города Ильсуром Метшиным. Всего в этом году с предпринимателями был заключен 81 договор на общую сумму 5,3 млн рублей, сообщил сегодня на деловом понедельнике председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов.

Схема размещения объектов сезонной торговли традиционно была сформирована по желаниям предпринимателей, она насчитывает 268 мест размещения.

Лоты на электронные аукционы были выставлены заблаговременно, однако в связи с эпидемиологической ситуаций часть аукционов пришлось перенести на более поздний срок, напомнил Р.Фазылянов. В итоге Комитет потребрынка объявил 16 аукционов по реализации прав на размещение сезонных нестационарных торговых объектов, на которых выставлено 122 лота. По результатам проведенных аукционов заключен 81 договор на размещение сезонных объектов на общую сумму 5,3 млн рублей. В прошлом году было заключено 87 договоров на общую сумму 4,9 млн рублей.

«Предпринимателям разъясняли условия и детали аукционов, требования к ведению бизнеса, давали консультации и оказывали методическую помощь по участию в торгах, – сказал председатель Комитета потребрынка. – Высокий интерес был проявлен к торговым местам, расположенным на центральных улицах города».

В целях содействия малому и среднему бизнесу при реализации мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в этом году Мэр Казани Ильсур Метшин принял решение об оформлении договоров на размещение летних веранд на безвозмездной основе. В итоге из всех сезонных объектов, включенных в схему размещения, более 50% пришлось на размещение летних веранд, сообщил Р.Фазылянов.

«Малый бизнес активно воспользовался новой казанской льготой – 146 открывшихся в городе летних веранд тому подтверждение, – прокомментировал первый заместитель Главы муниципального образования Денис Калинкин. – В условиях пандемии летние террасы стали не роскошью, а необходимостью, ведь риск заразиться на свежем воздухе в разы меньше».

Одним из самых востребованных профилей также оказались торговые объекты по реализации овощей и фруктов, мороженого, сладостей и прохладительных напитков, добавил Р.Фазылянов.

После размещения предпринимателями объектов сезонной торговли с ними работала контрольно-приемочная комиссия в составе Комитета потребрынка, администрации районов, Управления архитектуры и градостроительства и Комитета земельных и имущественных отношений. Комиссия в ходе работы выявляла нарушения условий договора и выдавала замечания. Основными нарушениями, по словам Р.Фазылянова, были увеличенная площадь торговли, несоответствие объекта утвержденным проектам и нарушение правил благоустройства. «Со злостными нарушителями договоры расторгались, – сказал спикер. – По результатам работы приемочной комиссии Комитет потребрынка расторгнул три договора, 18 объектов были приведены в соответствие с установленными требованиями». Председатель потребрынка добавил, что сроки по сезонным договорам истекают в ноябре, после чего все объекты должны быть демонтированы предпринимателями добровольно, в противном случае объекты демонтируют принудительно с их изъятием.

В летний сезон выставляется множество нелегальных точек, с которыми комитет совместно с администрациями районов активно проводит борьбу. Как сообщил Р.Фазылянов, с начала этого года демонтировано 270 торговых объектов, штрафов наложено по 3350 фактам незаконной торговли на общую сумму более 6 млн рублей.

Денис Калинкин поблагодарил предпринимателей, которые со всей ответственностью отнеслись к необходимости соблюдать профилактические меры в период пандемии. «Такие находки, как призывы соблюдать дистанцию длиной в 15 эчпочмаков, и настроение повышали, и требованиям Роспотребнадзора соответствовали», – отметил он.

Вместе с тем он призвал продолжать борьбу с незаконным бизнесом. «Что касается тех ушлых товарищей, которым кажется, что они самые умные, и им закон не писан, которые не платят налоги, аренду за землю, за чужой счет пользуются электроэнергией, не несут никакой ответственности за качество продуктов и оставляют после себя мусор и антисанитарию – мы демонтировали, демонтируем и будем демонтировать их «наглострои», чтобы защитить честный бизнес от нечестной конкуренции, – сказал первый заместитель Главы МО Казани. – Уличная торговля нужна, она создает особенную атмосферу. Но только если это цивилизованная торговля».

Сегодня уже началась подготовка к предстоящему сезону, сообщил в завершение Р.Фазылянов.

«Совместно с администрациями районов нами формируются изменения для внесения в существующую схему, – сказал он. – Предпринимателей мы призываем обращаться в Комитет потребрынка с предложениями о включении новых точек в размещение».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 12.10.2020
Все новости