Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.10.2020, 13:13

И.Метшин: «Для быстрой и качественной уборки снега во дворах важны четкие договоренности управляющих компаний с жителями»

К зимнему периоду в Казани управляющие организации подготовили 195 единиц спецтехники.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 26 октября, Ксения Швецова). Управляющие компании Казани в полном объеме готовы к зимнему сезону. Для уборки дворов в предстоящем сезоне в столице Татарстана будет использоваться 195 единиц спецтехники – на 32 больше, чем в прошлом году. Для качественной и своевременной уборки дворов необходимо, чтобы казанцы убирали транспорт с дворовых территорий, а для этого нужно своевременно уведомлять автовладельцев о предстоящей уборке, отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр города Ильсур Метшин.

Содержание придомовых территорий зимой будут обеспечивать почти 3 тыс. дворников

В ходе подготовки управляющие компании выполняют работы, связанные с ремонтом кровельного покрытия, оконных и дверных проемов, остеклением, обеспечением нормативного температурно-влажностного режима жилых помещений. Отдельное внимание уделяется дымоходным и вентиляционным каналам, сообщил председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов. «Все эти работы отражены в паспортах готовности домов к эксплуатации в зимних условиях, которые вносятся в информационную систему мониторинга объектов жилищного фонда, – сказал он. – По данным системы сегодня паспорта внесены по всем многоквартирным домам, готовность составляет 100%».

«На ответственности управляющих компаний находятся внутридомовые сети, состояние крыш, входных групп, подъездов. Благодаря капитальному ремонту многие проблемные вопросы удалось решить. Тем не менее, остаются дома, которые пока капитально не отремонтированы. Их прошу держать на особом контроле в первую очередь», – прокомментировал И.Метшин.

Содержание придомовых территорий зимой будут обеспечивать почти 3 тыс. дворников. Жилищные организации имеют в наличии необходимое для их работы количество инвентаря. Однако вопрос сезонной текучки дворников, как и в предыдущие годы, остается одним из самых проблемных, отметил Д.Анисимов. По его словам, количество работников, которые были в штате управляющих организаций на начало зимнего периода, с увеличением объемов работы и ухудшением погодных условий, как правило, сокращается в среднем на 10%.

В 2019 году было принято решение об увеличении муниципального тарифа на жилищные услуги, в том числе уборку дворов. Это позволило поднять зарплату дворникам, уровень которой увеличился в среднем на 3 тыс. рублей и составил чуть более 20 тыс. рублей, рост – 18%.

В текущем году увеличение тарифа произошло только по коммунальным услугам, тарифы на жилищные услуги остались на прежнем уровне. На сегодняшний день в городе насчитывается чуть менее 500 вакансий дворников.

«В диалоге с горожанами в интересах самих жителей нужно наводить порядок»

Нормативное содержание дворовой территории при нехватке дворников обеспечивается механизированной уборкой. Как сообщил Д.Анисимов, на сегодня для уборки дворов управляющие организации подготовили 195 единиц техники, тогда как в прошлом году было 163 единицы. В большинстве своем это тракторы с отвалами и щетками, мини-погрузчики и шнекароторные снегоуборщики. В период сильных снегопадов, в том числе при объявлении плана «Буран», коммунальные службы готовы нанять дополнительную спецтехнику.

«Сегодня парк спецтехники уже не является экзотикой. Мы за прошедший летний сезон приросли еще 30 единицами техники, итого более 200 единиц техники занимаются уборкой территорий, которые заменяют тысячи недостающих рабочих рук, – подчеркнул Мэр Казани. – Тем не менее, полностью перейти на механизированную обработку не удается, поскольку разные дворы, не везде малая техника может заехать».

Усугубляет положение растущее количество личного транспорта, который горожане оставляют во дворах, добавил И.Метшин. Беспорядочно припаркованные автомобили зачастую мешают не только проезду техники, но и работе дворников, а иногда они стоят вплотную к домам, из-за чего возникает угроза падения на машины снега и льда во время уборки крыш.

«В этих обстоятельствах важны четкие договоренности управляющих компаний с жителями. Это зависит и от старших по домам, и от того, насколько ответственны сами жители, – отметил И.Метшин. – У нас свыше 5670 многоквартирных домов, и на контроль этой работы нам не хватит участковых милиционеров или представителей администрации. Это тот случай, когда в диалоге с горожанами и в интересах самих жителей нужно наводить порядок».

О предстоящей механизированной уборке жители будут оперативно информированы с помощью объявлений на информационных стендах или сообщений в интернет-мессенджерах, отметил Д.Анисимов.

Для борьбы с гололедицей заготовлено 8,5 тыс. тонн песко-соляной смеси и более 192 тонн химического реагента. Управляющим компаниям рекомендовано лестницы, входные группы и подходы к ним посыпать химическим реагентом, а не песко-соляной смесью, сообщил председатель Комитета ЖКХ.

Придомовая территория должна быть очищена от снега в течение шести часов после его выпадения

Большое внимание в предстоящем сезоне традиционно будет уделено очистке скатных кровель от снежных наростов и наледи и наблюдению за толщиной снежного покрова на плоских крышах, а также состоянием ливневой канализации на них. При проведении работ по ремонту кровель, как в рамках капитального ремонта, так и текущих работ управляющие компании выполняют целый комплекс мероприятий по предотвращению образования на водостоках наледи и сосулек.

В текущем году капитально отремонтировано 146 крыш, в том числе 73 скатные. Всего за последние 10 лет в рамках программы капремонты отремонтировано 1399 крыш, включая 571 скатную, доложил Д.Анисимов.


«Для уборки кровель от наледи и снега в штате управляющих компаний есть персонал с навыками и допуском к высотным работам. В случае необходимости будут дополнительно привлекаться промышленные альпинисты», – сказал председатель Комитета ЖКХ.

Напомним, действующими нормативами определено, что придомовая территория должна быть очищена от снега в течение шести часов после его выпадения. Снег с тротуаров и территории входных групп должен убираться полностью. В случае выявления фактов некачественной уборки придомовой территории и очистки кровель необходимо сообщить об этом в управляющую организацию, оставив заявку в «Открытой Казани» либо по телефону 063.

Как сообщил Д.Анисимов, прошлой зимой по вопросам уборки снега и очистки кровель от казанцев поступило 2800 заявок. Такое малое количество обращений объясняется тем, что зима была малоснежной. Для сравнения – в зимний период 2018-2019 годов поступило более 17 тыс. заявок. Все заявки рассматриваются и своевременно отрабатываются, сообщил спикер в заключение.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 26.10.2020
Видеорепортаж
26.10.2020 12:27
Все многоквартирные дома Казани подготовлены к эксплуатации в условиях зимы
Все новости