Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.04.2021, 13:06

И.Метшин: «Важно сохранять динамику туристической отрасли, но строго с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора»

Загрузка казанских отелей на майские праздники прогнозируется от 70 до 90%.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 12 апреля, Камиля Губайдуллина). Туристическая отрасль Казани постепенно возвращает свои показатели на допандемийный уровень. По прогнозам специалистов, средняя загрузка отелей на майские праздники составит от 70 до 90% с учетом пиковых дат. В 2019 году этот показатель составлял 83,4%. Как отметил сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Мэр города Ильсур Метшин, цифры обнадеживающие, однако нельзя забывать о мерах предосторожности. «Важно сохранять динамику туристической отрасли, но строго с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора. Просьба никому не расслабляться», – подчеркнул он.

По данным Ассоциации отельеров и рестораторов Казани и Республики Татарстан, Казань вошла в десятку российских городов, популярных для путешествия на майские праздники. Индивидуальные брони преобладают над групповыми. Цены в мае отельеры сохранят на уровне 2019 года, а в пиковые даты максимальный рост составит не более 9%, рассказала директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова. По ее словам, в городе функционируют 245 средств размещения на 8182 номера, включая хостелы, и 2013 заведений общественного питания. Средняя загрузка ключевых объектов в марте составила 51,57%. В прошлом году этот показатель равнялся 30,66%, в 2019 году – 53%.


На сегодняшний день наблюдается спад посещаемости города детскими туристическими группами. В сравнении с 2019 годом показатель составляет 38%. Однако, как отмечает Д.Санникова, уже сейчас начинает действовать ряд послаблений, которые будут способствовать развитию этого направления. Так, с 29 марта Роспотребнадзор РФ разрешил отправлять детей на отдых в другие регионы с учетом эпидемиологической ситуации в субъекте страны по месту отправления и прибытия детей. А со 2 апреля отменены требования о нотариальном согласии родителей (законных представителей) при заселении детей в гостиницы, достаточно только письменного согласия в свободной форме одного из законных представителей.

Восстанавливается и транспортное сообщение. В весенне-летнее расписание казанского аэропорта включено 33 направления внутренних рейсов. Зарубежных авиамаршрутов пока меньше – на данный момент доступны полеты в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Республику Таджикистан, Республику Узбекистан. Железнодорожный транспорт также продолжает функционировать.


Готовясь к новому туристическому сезону сотрудники Комитета по развитию туризма Казани проводят инспектирование отелей, мест общественного питания, основных экскурсионных маршрутов и занимаются организацией различных мероприятий. «В силу действующих ограничений большинство наших мероприятий отложено. Речь идет о гастрономическом фестивале «Вкусная Казань», «Ночном велофесте», зимнем фестивале «КышДаКар-фест» и фестивале национального костюма «KazanEthnicfest», – отметила Д.Санникова. Мероприятия, которые открыты к посещению, внесены в событийный календарь. Кроме того, Комитет по развитию туризма запустил цикл лекций об истории города, которые могут посетить все желающие. 

Продолжается работа по продвижению туристического бренда столицы Татарстана и формированию концепции экскурсионных маршрутов. Наряду с действующим маршрутом «Казань романтичная», посвященный местам, где встретили свою любовь выдающиеся личности, вскоре может появиться новый ретро-гастрономический маршрут. 

«Как бы не хотелось вернуть интересные, яркие, массовые события, мы вынуждены отложить их до лучших времен, до полной стабилизации эпидобстановки. Пока к этим вопросам вернуться не можем. Будем беречь и жителей города, и гостей столицы», – подчеркнул Мэр города.

Напомним, до 15 апреля продолжается прием заявок на ежегодный конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий туристской, ресторанной и гостиничной индустрий «Звезды гостеприимства».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 12.04.2021
Видеорепортаж
12.04.2021 10:51
Комитет по развитию туризма Казани запустил курс общедоступных лекций об истории города
Все новости