Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.06.2020, 14:19

Пляжи на озерах Комсомольское и Лебяжье в Казани прошли техническую проверку

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 9 июня, Ксения Швецова). В Татарстане проводится работа по техническому освидетельствованию пляжей. На сегодня проверку прошли шесть пляжей республики, два из которых находятся в Казани – это пляжи на озерах Комсомольское и Лебяжье. Однако согласно рекомендациям Роспотребнадзора отдыхать в местах массового скопления людей, в том числе – на водных объектах, жители республики смогут только на третьем этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ сообщил главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов.

В 14 муниципальных районах Татарстана появятся новые места для купания

Всего на сегодня по республике на учете ГИМС состоят 35 пляжей, из них 16 городских, 9 находятся на территории детских оздоровительных лагерей. Проверки состояния пляжей, по словам Ю.Венедиктова, еще продолжаются.

«На сегодня шесть пляжей республики проверку прошли. Но отмечу, что места массового отдыха населения будет разрешено посещать на третьем этапе снятия ограничений в республике, а мы сейчас находимся на первом этапе, – сказал Ю.Венедиктов. – Когда будут рекомендации Роспотребнадзора по открытию пляжей, мы проинформируем об этом жителей республики».

По итогам технических освидетельствований сотрудниками ГИМС, организация, ответственная за эксплуатацию пляжа, вывешивает на пляже знак «черный шар», символизирующий временное закрытие пляжа.

В республике с 2016 года ведется работа по созданию оборудованных пляжей в местах массового отдыха населения. Так, всего проведена реконструкция шести пляжей, создано два новых пляжа в Лаишевском муниципальном районе и в Казани, напомнил Ю.Венедиктов. Два из прошедших проверку объектов находятся в Казани – это пляжи на озерах Комсомольское и Лебяжье.

В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой и ограничением на выездной отдых в другие страны, в этом году в республике планируется увеличить количество мест отдыха на водных объектах. Как сообщил Ю.Венедиктов, сегодня проводится работа по созданию новых спасательных постов на пляжах водоемов в 14 муниципальных районах, которые планируется открыть в купальном сезоне текущего года.

На следующий год работа по увеличению количества благоустроенных по требованиям безопасности мест для купания будет продолжена, добавил спикер.

За год в Татарстане научили плавать более 80 тыс.детей

Отдых на водных объектах зачастую может представлять опасность, отметил Ю.Венедиктов. С начала года на водных объектах республики погибли 15 человек (как и за аналогичный период прошлого года). Из них три человека погибли в результате купания в необорудованных местах.

Среди погибших есть и несовершеннолетние дети. «В целом за последние 9 лет гибель детей на водных объектах снизилась с 18 до 6 человек, сообщил спикер. – Основная причина гибели детей – нахождение около водоемов без сопровождения взрослых. Так, за прошлый год погибли 6 детей, четверо – в возрасте от 7 до 15 лет – купались в необорудованных местах и двое детей от 3 до 6 лет, не умеющие плавать, случайно упали в воду».

Одно из основных направлений профилактической работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций на воде – это обучение детей с раннего возраста навыкам плавания. Как рассказал Ю.Венедиктов, в детских лагерях и просто на оборудованных для отдыха водных объектах ежегодно проводится акция «Научись плавать», также реализуется республиканский проект «Всеобуч по плаванию». В прошлом году обучение прошли более 80 тыс.детей в 104 бассейнах республики.

«Эта работа должна проводиться в каждой семье. Родители должны поставить перед собой цель – научить ребенка плавать, обучить его умению держаться на воде. И не следует отпускать ребенка одного к воде со сверстниками – должен быть обязательный присмотр взрослых, умеющих плавать», – подчеркнул Ю.Венедиктов.

При выборе отдыха у водоемов всегда нужно выбирать благоустроенные места отдыха населения, пляжи со спасательными постами, подчеркнул спикер. Также детям нельзя купаться и подходить к водоему без взрослых.

«Практика показывает, что детей нельзя оставлять ни на минуту, с малых лет надо обучать их плаванию, – сказал Ю.Венедиктов. – Нужно помнить, что нельзя заплывать за пределы ограждения мест купания, подплывать близко к катерам, лодкам, прыгать в воду с лодок и катеров, купаться после захода солнца, плавать около крутых обрывистых берегов. Нельзя также подавать сигналы ложной тревоги».

За нарушения правил отдыха на водных объектах и купание в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность и штраф в размере от 1 тыс.рублей, добавил спикер.

Все новости