Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.07.2021, 14:14

В 2022 году в казанской гимназии №18 откроется дополнительный корпус на 300 учащихся

Ход строительных работ проконтролировал Мэр Казани Ильсур Метшин.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 13 июля, Ксения Швецова). В Казани началось строительство дополнительного корпуса площадью свыше 10 тыс. кв. метров гимназии №18 с татарским языком обучения. Сейчас общеобразовательное учреждение перегружено – количество школьников почти в 2,5 раза превышает проектную мощность гимназии, и ученики 5-11 классов вынуждены заниматься в соседней школе. Новое двухблочное здание, рассчитанное на 300 человек, решит проблему с нехваткой мест. Здесь разместятся профильные учебные кабинеты, столовая на 220 посадочных мест, большие спортивный и актовый залы. Ход строительных работ, которые планируется завершить к сентябрю 2022 года, проконтролировал Мэр Казани Ильсур Метшин.

Здание гимназии №18 по ул.Кул Гали, 13 было построено в 1982 году как детский сад и переоборудовано под гимназию в 1994 году. Располагается общеобразовательное учреждение в густонаселенном районе. «Количество желающих учиться в этой гимназии каждый год росло благодаря тому, что Казань сегодня – это один из немногих городов-миллионников с высокими показателями рождаемости, – сказал И.Метшин. – Мы этому рады, но это накладывает на нас ответственность по созданию достаточного числа новых мест в детских садах и школах. Эта гимназия – пример того, как мы решаем эти вопросы».


Сегодня в гимназии обучаются более 600 человек при проектной мощности учреждения в 240 школьников. Директор гимназии Равиль Садыков рассказал, что у 327 учащихся начальных классов уроки проходят в основном корпусе, остальные ученики из-за нехватки кабинетов вынуждены заниматься в соседней школе №42 по ул.Габишева, 27а, где для них отвели половину третьего этажа. «Дети и преподаватели бегают между двумя зданиями. В нашу гимназию старшеклассники ходят обедать, здесь же для них проводят уроки информатики и музыки. Остальные занятия проходят в здании соседней школы, – рассказал Равиль Садыков. – Спортивный зал у нас очень маленький, поэтому уроки физкультуры большую часть года проводим на улице. И столовая тоже очень небольшая. Поэтому мы рады, что сейчас эта проблема решается».

Строительство дополнительного корпуса стартовало в конце мая, заказчиком работ выступило ГИСУ РТ, генеральным подрядчиком – ООО «РСС Инжиниринг».

Корпус будет состоять из двух блоков 3 и 4 этажей. Здесь будут располагаться комфортные учебные кабинеты, ориентированные под профильные предметы, большой спортивный зал и столовая на 220 посадочных мест. Между собой блоки будут соединены отапливаемым переходом, рассказал заместитель директора ГИСУ РТ Динар Бадрутдинов. «В первую очередь мы укрепили и выполнили стабилизацию грунта вокруг существующего корпуса гимназии. Затем приступили к фундаментным работам, сейчас строители занимаются бетонным каркасом. На сегодняшний день порядка 30% монолитных фундаментных работ выполнено», – добавил он. Директор подрядной организации Александр Таунов сообщил, что в работах по возведению фундамента задействовано 69 человек.


Завершить строительство планируется в 2022 году. Наряду с возведением нового корпуса будет проведен ремонт основного здания гимназии. По словам Р.Садыкова, капремонт в нем прошел в 2016 году, однако сегодня уже многое требует обновления – планируется модернизировать столовую и учебные классы. До окончания всех работ учащиеся гимназии перейдут в школу №42, где будут обучаться в две смены.

Напомним, Казань удерживает высокие темпы строительства образовательных учреждений – за 5 лет в городе построили 13 школ. В прошлом году в столице Татарстана ввели в эксплуатацию 10 детских садов и 3 школы, в этом году планируется открыть еще 8 детских садов и 2 школы на 2725 мест. Кроме того, в новом учебном году в полную силу заработает гимназия №189 «Заман» в ЖК «Салават Купере», где с прошлого года обучались только около 300 школьников с 1 по 4 классы. Гимназия рассчитана на 1224 места. «Мы будем рады подарить нашим детишкам обновленную, современную красивую школу и продолжим системно работать над строительством новых школ и детских садов», – подытожил Мэр.

В выездном совещании приняли участие глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров, начальник Управления образования Ирек Ризванов и другие.

Фоторепортаж
Мэр Казани ознакомился с ходом строительства дополнительного корпуса гимназии №18
Видеорепортаж
13.07.2021 14:16
Мэр Казани ознакомился с ходом строительства дополнительного корпуса гимназии №18
Все новости