Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.06.2021, 16:00

В этом году в Казани завершится второй этап строительства набережной озера «Нижний Кабан»

Работы будут вестись также в сквере им.Л.Н.Толстого и парке «Черное озеро».

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 15 июня, Ксения Швецова). В этом году в Казани завершится реализация первого и второго этапов строительства набережной озера «Нижний Кабан». На участке около театра им.Г.Камала будет обустроен навес со световым и звуковым оснащением, появятся новые деревья, кустарники. Кроме того, запланировано благоустройство сквера им.Л.Н.Толстого и продолжатся работы в парке «Черное озеро». Об этом сегодня на аппаратном совещании сообщил заместитель руководителя Исполкома Игорь Куляжев.

Сквер Толстого: цветущие многолетники, реставрация чугунных ограждений, гранитные дорожки

Одним из самых важных проектов благоустройства общественных пространств в этом году станет реконструкция сквера им.Л.Н.Толстого, основанного в 1948 году. В 1949 году в центральной части сквера был установлен бюст писателю на черной гранитной колонне, который является объектом культурного наследия регионального значения.

В сквере появятся вымощенные из гранита дорожки, кованые опоры освещения, по периметру сквера будут отреставрированы чугунные ограждения. Кроме того, запланирована установка малых архитектурных форм: скамеек, урн, навигационных стендов. Также в план благоустройства входит устройство освещения, точки доступа Wi-Fi, систем видеонаблюдения и звукового оповещения.

«Детально проработан дендроплан сквера. Специалисты учли необходимость сохранения существующей атмосферы и при этом предусмотрели добавление цветущих кустарников и декоративных многолетников для выделения ключевых планировочных зон», – рассказал И.Куляжев.

Набережная Кабана: новая навигация, скамейки и озеленение территории

Завершится в этом году реализация первого и второго этапов строительства набережной озера «Нижний Кабан». Как напомнил И.Куляжев, проект реконструкции разработал российско-китайский консорциум Turenscape, ставший победителем Международного конкурса на разработку концепции развития набережной системы озер Кабан. Стартовала реконструкция в 2017 году.

На участке около театра им.Г.Камала запланировано устройство навеса, светового и звукового оснащения. Кроме того, пройдут комплексные мероприятия по озеленению территории, а также дооснащение набережной малыми архитектурными формами – скамейками, урнами, навигационными стендами, сообщил И.Куляжев.

Парк «Черное озеро»: ресторан, велопарковка, новые качели

Продолжатся в этом году работы и в одном из старейших парков города – на «Черном озере», которое носит статус объекта культурного наследия регионального значения.

«В 2020 году на территории исторического парка выполнено строительство павильонов. В одном из них функционирует прокат спортивного инвентаря, во втором к концу текущего года запланировано открытие ресторана», – сообщил И.Куляжев.

В парке планируется благоустроить прилегающую территорию к павильонам с устройством художественной подсветки зданий и прогулочной площадки между ними, а также комплексное озеленение территории с устройством системы автоматического полива.

Кроме того, на «Черном озере» по периметру парка проведут косметический ремонт ограждений и дооснастят общественное пространство качелями на детской игровой площадке, урнами, навигационными стендами и новой велопарковкой.

Напомним, всего на благоустройство шести общественных пространств в этом году из бюджета Татарстана выделено 672 млн рублей. 

Фоторепортаж
Аппаратное совещание, 15.06.2021
Видеорепортаж
15.06.2021 12:56
В Казани планируется реконструкция и благоустройство 6 общественных пространств
Все новости