Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
31.08.2020, 15:11

Во дворах Казани до конца года установят более двух тысяч новых светильников

За последние три года в городе количество светоточек увеличилось на 20 тыс. единиц.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 31 августа, Алина Бережная). Во дворах Казани до конца года установят более 2 тыс. новых светильников. Всего за последние три года количество светоточек в городе увеличилось на 20 тыс. единиц, выполнена замена 14,2 тыс. неэффективных светильников на современные светодиодные. Мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике отметил, что сегодня столица РТ серьезно продвинулись по освещенности в спальных районах и поселках.

«Цифры говорят о большой проделанной работе. Мы уделяем вопросу света большое внимание, прирастаем сетями наружного освещения на всей территории города. Вопросы освещения оставались и остаются актуальными для жителей, это одни из самых популярных обращений», – подчеркнул И.Метшин.

О наружном освещении Казани на аппаратном совещании в Исполкоме города доложил генеральный директор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков.

Сегодня система уличного освещения Казани включает в себя 2,7 тыс. км инженерных сетей и 89,2 тысячи светоточек. Ежегодно благодаря республиканским программам удается существенным образом повысить качество освещения Казани. Так, за последние три года в городе количество светоточек увеличилось на 20 тыс. единиц. «За 2018-2020 годы «Казэнерго» реализовало два энергосервисных контракта по замене 14,2 тыс. неэффективных светильников на современные светодиодные, в результате проведенных работ повысилось качество освещения города. К концу 2025-2027 годов экономия электроэнергии составит 293 миллиона рублей», – подчеркнул Р.Абдулхаков.

В этом году в рамках масштабной республиканской программы «Наш двор» в 182 дворах будут установлены 1801 опора и 2192 новых светильника, из них более 1 тыс. уже установлены. Все оставшиеся светильники появятся во дворах до 1 декабря.

Глава города отметил, что у жителей часто возникают опасения, что работы по установке освещения во дворах не будут закончены. «Поступает много обращений от жителей: «Во дворе закончили асфальтирование, и рабочие ушли, больше ничего не будет делаться». Хочу успокоить жителей, все будет доделано в срок – и освещение, и установка малых архитектурных форм. Процедура закупки требует определенного соблюдения регламента, к тому же из-за пандемии начало работ по благоустройству дворов было немного сдвинуто», – сказал И.Метшин.


Особое внимание при установке нового освещения уделяется пожеланию самих казанцев. Так, в этом году по программе «Ремонт дорожно-уличной сети. Ремонт элементов наружного освещения» будет установлено наружное освещение на 85 объектах, в том числе в Военном городке-32, в поселке Аракчино, улицах Химическая, Центральная, Фучика, Братьев Петряевых, Кулагина и Крутовская. Всего по программе будут установлены 1293 опоры с 1630 светильниками, строится воздушная линия протяженностью более 49 км. Наружное освещение затронет и такие крупные объекты, как подъездные дороги к ЖК «Салават Купере», первую и вторую очередь Большого казанского кольца, разворотную петлю под мостом «Миллениум».

Появляется наружное освещение и в поселках города. Так, 50 км сетей и 1589 светильников смонтированы в поселках Константиновка, Отары, Беляевский, Залесный. Всего за пять лет в жилых массивах Казани восстановлена работа более 6 тыс. светоточек. «Однако на некоторых улицах требуется строительство сетей с установкой опор. Для решения этой проблемы мы хотим обратиться к Министерству строительства республики с предложением включить эти работы при формировании программы на 2021 год», – сказал Р.Абдулхаков.

Гендиректор ОА «Казэнерго» также отметил, что в Казани увеличивается количество зданий с архитектурной подсветкой. «В этом году выполняем работы художественной подсветки на фасаде здания Национальной библиотеки Татарстана и двух футбольных манежей. В планах установка подсветки на площади Свободы и центральных улиц города», – отметил Р.Абдулхаков.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что сегодня освещение города выходит на новый качественный уровень. «Важная часть работы – 14 тыс. светильников заменены на энергосберегающие, будем продолжать эту работу», – сказал И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 31.08.2020
Видеорепортаж
31.08.2020 14:04
До конца года в Казани появится около 9,5 тысячи новых светоточек
Все новости