Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.11.2020, 13:13

Жанна Моисеева: «Медикам, работающим с больными коронавирусом, стаж будет учитываться в двойном размере»

Начальник УПФР в Приволжском районе рассказала об исчислении страхового стажа медицинских работников, работающих с COVID-19

Для медицинских работников, оказывающих помощь пациентам, больным коронавирусной инфекцией и с подозрением на COVID-19, установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30 сентября 2020 года. Для них один день работы, дающей право на досрочную пенсию, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ. Подробно о стаже для медиков рассказала начальник управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе Казани Жанна Моисеева.

«Медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, установлен порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30 сентября 2020 года как два дня работы, дающей право на досрочную пенсию за день стажа», - отметила Ж.Моисеева.

Новые правила коснутся медработников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в стационарных условиях, скорую медицинскую помощь, медицинскую помощь пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, а также занимающиеся отбором биологического материала для лабораторного исследования на наличие коронавируса, осуществляющие медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на коронавирус. Кроме того особый порядок исчисления стажа касается медработников, которые оказывают первичную помощь пациентам с установленным диагнозом коронавирусной инфекции и первичную медико-санитарную помощь больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществляют отбор биологического материала для лабораторного исследования, транспортировку пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии.

Как рассказала Жанна Моисеева, медицинские работники имеют право выйти на пенсию досрочно. При этом необходимо иметь не менее 25 лет рабочего стажа в сельской местности или 30 лет – в городах. Срок выхода на досрочную страховую пенсию по старости в этом случае исчисляется исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.

Также начальник УПФР в Приволжском района рассказала, что с 2019 года выход на досрочную страховую пенсию откладывается на 6 месяцев, а с 2020 года - на полтора года. Это значит, что если необходимый специальный стаж приобретен в этом году, то срок обращения за назначением пенсии откладывается на полтора года, если дата права на пенсию наступает в 2021 году, то срок откладывается на три года, в 2022 году – на четыре года. С 2023 года и далее срок на обращения за пенсией будет отражен по дату выработки специального стажа – пять лет.

Новшества не затрагивают медработников, занятых на особо вредных (врачи-рентгенологи, рентгенолаборанты и другие) и вредных работах (в частности, работники туберкулезных, инфекционных, психиатрических, онкологических учреждений). Для обеих категорий правила выхода на льготную пенсию прежние, они могут обратиться за месяц до возникновения права на выход на досрочную страховую пенсию.

Все новости