Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Главная

Администрация Вахитовского и Приволжского районов

О районах

Территория Вахитовского и Приволжского района составляет - 22579 га.
В двух районах проживает – 339 тыс.человек (в Вахитовском - 85,9 тыс., в Приволжском - 253,1 тыс.).
На территории Вахитовского и Приволжского района 28 поселков (в Вахитовском - 2, в Приволжском - 26).

  • Вахитовский район
    • Еще во времена булгар на северо-восточной оконечности кремлевского холма возникла военная крепость – древнейшая Казань. В период Казанского ханства границы столицы проходили по нынешним улицам Астрономическая и Нагорная, Черному озеру и набережной Булака. В XVII- XVIII веках на месте будущего района возник ряд Слобод: Горшечная, Кирпичная, Красная и другие, память о которых сохранилась в названиях улиц. Более всего черты татарской городской культуры сохранились в Старо-Татарской слободе.

      • Занимавший ядро исторического центра и западную часть территории нынешнего Вахитовского района, Бауманский район был образован в 1918 г. В восточной части территории нынешнего Вахитовского района в 1942 г. из западной части Молотовского (ныне - Советского) и восточной части Бауманского районов был образован Дзержинский район. В 1956 г. Дзержинский район был упразднён с возвратом западной и восточной частей территории соответственно в Бауманский и Советский районы. Так, на территории бывшего Дзержинского района в 1973 г. был вновь образован Вахитовский район. В 1995 г. к Вахитовскому району был присоединён Бауманский.

        Современный Вахитовский район занимает центральную часть города и граничит с Советским, Приволжским и Кировским (по Кировской дамбе) районами г.Казани. В западной и северной частях он омывается водами Куйбышевского водохранилища и реки Казанки, которые являются водоразделами с Кировским и Ново-Савиновским районами. В районе имеются внутренние водоемы – озеро Нижний Кабан и протока Булак.

        Общая занимаемая площадь территории района составляет 2582,0 га, в т.ч.:
        - суши – 1867,7 га
        - водной глади – 714,3 га
        На 01.01.2021 численность населения в районе составляет 85,9 тыс.чел.

        Это самый зеленый район в городе. Общая площадь зеленых насаждений составляет 393,0 га и состоит из 67 красивейших парков, садов и скверов.
        Общая площадь улично-дорожной сети составляет 2537,0 тыс.кв.м.  Площадь проезжей части и тротуаров с твердым покрытием - 2537,0 тыс.кв.м. В районе насчитывается также 12 мостов.

        Это уникальная историко-культурная часть города. Каждая улица района - живая страница истории: 612 зданий и сооружений в районе относятся к объектам культурного значения, 122 федерального значения, 339 республиканского значения, 62 местного значения, 89 вновь выявленные. Более 50 памятников и бюстов монументального искусства украшают Вахитовский район. Душой и сердцем столицы является Казанский Кремль с расположенными на его территории Кафедральным Благовещенским собором, башней Сююмбике и красивейшей соборной мечетью Кул-Шариф, старейший в Казани гражданский объект - дом Михляева, Петропавловский собор, выстроенный в честь приезда в Казань Петра I. Многие здания района созданы по проектам видных архитекторов: К.С. Олешкевича, В.И. Катырева, А.К. Шмидта, П.Г. Пятницкого, М.П. Коринфского, К.А. Тона, К.Л. Мюфке, Ф.И. Петонди. В районе расположены основные органы власти города и республики.

        В районе хорошо развита сеть учреждений образования, здесь работают 21 школа (лицеев, гимназий), 24 дошкольных образовательных учреждений, 27 учреждений высшего и среднего профессионального образования. При этом большинство общеобразовательных учреждений района – инновационные, где обучающиеся занимаются по программам повышенной  сложности. Создан банк данных талантливых и одаренных детей. Одной из важнейших задач национального  образования является сохранение родного языка и культурного наследия.

        Вахитовский район – это цитадель науки. Здесь сосредоточены почти все высшие учебные заведения: Казанский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева-КАИ, Казанский государственный медицинский университет, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Казанский государственный аграрный университет, Казанская государственная консерватория и другие.

        Вахитовский район – это культурный центр города, который всегда был притягателен для деятелей искусства.

        На территории этого района расположены известные далеко за пределами России театры и музеи.

        Кроме того, в районе расположены: Национальная библиотека, Госцирк, Ансамбль песни и танца, Дом дружбы национально-культурных обществ Республики Татарстан, ГБКЗ им.С.Сайдашева.

        В районе много внимания уделяется вопросам развития нравственного и эстетического воспитания. Большую роль в этом процессе играют  культурно-досуговые учреждений

        «Вахитовцам» созданы все современные условия для занятий физкультурой и спортом - здесь расположены 9 ДЮСШ, Центральный стадион, стадион «Динамо», ледовый дворец спорта, Баскет-Холл, спортивно-оздоровительный комплекс «Трудовые резервы» и др. 
  • Приволжский район
    • Свою историю Приволжский район отсчитывает с далекого 1918 г., когда были учреждены районы Железнодорожный (западная незаречная часть города) и Плетенёвский (южная часть города). В 1919 г. Железнодорожный район был переименован в Забулачный. В 1920 г. Забулачный и Плетенёвский районы были объединены в Забулачно-Плетенёвский, который в 1926 г. был переименован в Нижегородский, а в 1931 г. - в Сталинский. В 1942 г. из северо-восточной части Сталинского района был выделен Свердловский район. В 1956 г. Свердловский район был присоединён обратно к Сталинскому, который был переименован в Приволжский. Так, Приволжский район Казани, занимающий южную часть города, образован 7 декабря 1956 года. За прошедшие годы район увеличивался, к нему присоединялись поселки, которых сейчас 26.

      Общая занимаемая площадь территории района составляет 11517,0 га в том числе: - суши 7093,7 га - водной глади 3264,3 га. На 01.01.2021 численность населения в районе составляет более 253 тыс.чел. Общая площадь зеленых насаждений составляет 1024,5 га и состоит из 15 парков и скверов. Общая площадь улично-дорожной сети района составляет 2062,9 тыс.кв.км.

      Приволжский район играет немаловажную роль в экономической стабильности города, ведь на его территории действуют более 20 крупных промышленных предприятий, крупнейшие из которых представляют район и город не только на российском, но и на мировом рынке. Среди них: - ОАО «Радиоприбор» - крупнейший производитель различного оборудования и запчастей для топливно-энергетического комплекса, гражданской авиации и автомобильной промышленности, а также агропромышленного комплекса; - ЗАО «КВАРТ» - крупнейший изготовитель резинотехнической продукции для всех отраслей экономики, удостоенный за высокое качество рукавных изделий международной наградой «Арка Европейской Золотой Звезды»; - ОАО «Казанский медико-инструментальный завод» - производитель медицинского инструментария и техники для стоматологии, микрохирургии, гинекологии, акушерства, урологии, офтальмологии и других, пользующийся заслуженным признанием в 37 странах мира; - ОАО «Нэфис-Косметикс» - занимает лидирующие позиции на всех отечественных товарных рынках бытовой химии и неоднократно получало Гран-при международных выставок – АО «Казанский электротехнический завод» - одно из ведущих предприятий радиоэлектронного профиля оборонно-промышленного комплекса России; - филиал ОАО «Генерирующая Компания» «Казанская ТЭЦ-1» - первенец татарстанской энергосистемы, одна из первых внедрила использование газотурбинных технологий, автоматизированной системы контроля выбросов производства;

      Здоровье жителей района обеспечивают боле 20 государственных медицинских учреждений. Среди них Республиканская клиническая больница, Детская республиканская клиническая больница, ГУ «Межрегиональный клинико-диагностический центр». Кроме того, в районе есть специализированные медицинские учреждения, поликлиники.

      Структуру дошкольного, школьного и профессионального образования составляют: 51 дошкольных образовательных учреждения, 31 общеобразовательных учреждений (школы, гимназии, лицеи), 8 музыкальных школ, 6 средне-специальных учреждений образования, 5 вузов - Казанский Государственный институт культуры и искусств, Поволжская государственная академия физической культуры ,спорта и туризма, Казанский юридический институт МВД РФ, Российский исламский университет, Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище.

      В Приволжском районе ведется активная работа с детьми и молодежью по развитию творческих способностей и повышению интеллектуального и физического уровня. В районе 12 подростковых клуба по месту жительства, в которых работают более 100 кружков разной направленности с общим охватом более 2 тысяч детей. На территории района расположен концертный зал Татарской Государственной филармонии им.Г.Тукая, обновленный Культурный центр "Чулпан», ДК «Мирный», ДК «Отары» и др.

      Ежегодно в Приволжском районе проводятся массовые районные праздники: в дни школьный каникул открываются новогодние детские городки, проводятся чествования ветеранов в рамках празднования Дня Победы, национальный праздник "Сабантуй" проходит в Березовой роще поселка Мирный, символизируя преемственность прошлого, настоящего и будущего, объединяя вокруг своего открытого майдана людей всех возрастов и профессий, наций и верований. На праздник съезжаются гости из всей республики, городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Активное участие район принимает в праздновании Дня Республики Татарстан и Дня города. 
      • В районе сосредоточено наибольшее количество объектов Универсиады-2013, включая её Деревню, которая как студенческий кампус и федеральный центр подготовки сборных команд России, гребной канал на озере Средний Кабан и другие.

  • Спортивные школы 
    • Вахитовский район
      • СШОР «Грация» ул.Н.Ершова, д.7 Художественная гимнастика

        СШОР Вахитовского района ул.Н.Ершова, д.7 Футбол, баскетбол, легкая атлетика, конькобежный спорт

        РСШОР по шахматам, шашкам, го им.Р.Г.Нежметдинова ул.Бутлерова, д.7

        СШОР «Первая» ул.Горького, д.11/2 Спортивная акробатика, спортивная гимнастика, шахматы

        СШОР «Атлетика» ул.Ташаяк, д.2а Легкая атлетика

        «СШОР»Юность» ул.Ташаяк, д.2а Волейбол, пляжный волейбол РСШОР по фигурному катанию и шорт-треку ул.Московская, д.1

        РСШОР «Динамо» ул.К.Тинчурина, д.27а хоккей на траве; футбол, вольная борьба; тяжелая атлетика

        СШОР по хоккею «Ак Барс» ул.К.Маркса, д.71 Хоккей
    • Приволжский район
      • СШОР «Касатка» ул.Р.Зорге, д.64 Плавание

        СШ «Приволжанин» ул.Ак.Парина, д.10 футбол

        СШОР «Приволжанка» ул.Сыртлановой д.6 художественная гимнастика

        РСШ по регби ул.Рауиса Гараева, д.80

        РСШОР по бадминтону Ф.Г. Валеева Оренбургский тракт, д.99

        СШОР по водно-гребным видам спорта г.Казани ул.Х.Такташ, д.58

Дата изменения: 08.09.2022