Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.10.2020, 15:49

И.Метшин: «Разработка концепции исторического поселения Казани – важный шаг в сохранении объектов культурного наследия»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 21 октября, Ксения Швецова). Сегодня на заседании второй сессии Казгордумы главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина представила депутатам концепцию устойчивого развития территории исторического поселения. Работа над документом велась на протяжении двух лет и уже получила одобрение Президента РТ Рустама Минниханова. В ближайшее время в городе будет создана проектная группа для реализации основных положений концепции.

«Для сохранения исторического облика была необходима единая методология градостроительного регулирования»

«Наш город и республика комплексно подходят к работе по сохранению объектов культурного наследия, – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин, который вел заседание сессии. – Много сил было вложено в реализацию утвержденной в 2001 году федеральной целевой программы «Сохранение и развитие исторического центра Казани», в результате чего мы смогли сохранить многие объекты и заложить основу для дальнейшей работы в этом направлении».

Разработка концепции стала следующим важным шагом в работе по сохранению объектов культурного наследия, подчеркнул глава города.

С основными положениями разработанной концепции депутатов ознакомила главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина. Историческое поселение Казани составляет менее 5% от общей площади города, однако в этих границах сосредоточена большая часть памятников и исторической застройки, напомнила она. Для реализации механизмов защиты исторической среды в 2015 году Казань получила статус исторического поселения регионального значения, в 2017 году утверждены его границы и предмет охраны, включающие 431 исторически ценный градоформирующий объект.

«Для сохранения исторического облика города, формирующего среду вокруг объектов культурного наследия, а также для реализации инвестиционного потенциала центра возникла необходимость формирования единой методологии градостроительного регулирования, которая позволяла бы решать задачу комплексно», – отметила И.Тухватуллина.

Ради достижения этой цели по поручению Президента РТ под руководством Мэра Казани более двух лет велась разработка Концепции устойчивого развития территории исторического поселения Казани. Работу курировала помощник Президента РТ Олеся Балтусова. К разработке были привлечены специалисты из НИиПИ генплана Москвы, Высшей школы экономики, а также Центра прикладной урбанистки. В состав разработчиков в основном вошли местные специалисты, хорошо знающие специфику города.

Концепция состоит из трех разделов, напомнила И.Тухватуллина. Так, раздел, содержащий требования к объемно-пространственным характеристикам объектов нового строительства и правила регулирования застройки предусматривает деление территории исторического поселения на три зоны: зона регенерации, для которой допустимы классические принципы формообразования, зона адаптации, где допускается применение современных приемов при общих классических решениях, и зона интерпретации, которая разрешает использование современных архитектурных решений. Кроме того, раздел регламентирует ряд предельных параметров разрешенного строительства и отделочных материалов.

«Один из разделов концепции призван вновь наполнить жизнью и смыслом исторический центр города»
Ильсияр Тухватуллина
Главный архитектор города

«Второй раздел включает концепцию развития общественных пространств, пешеходных связей, зеленых колец, акцентирует внимание на сохранении рельефа местности, воссоздании исторических садов», – отметила главный архитектор города.

Последний раздел затрагивает важность сохранения нематериального наследия – так называемых укладов в совокупности функций территорий, характера ее использования и самое главное – людей, которые заняты в процессах, происходящий в этих местах. «Этот раздел призван вновь наполнить жизнью и смыслом исторический центр города», – пояснила И.Тухватуллина.

Концепция обозначит понятные и открытые правила работы в границах исторического поселения

Исполком Казани провел большую работу по выявлению пустующих участков, определению характера использования застроенной территории, определению возможностей развития зеленого каркаса и транспортной системы в соответствии с Генпланом города, отметила И.Тухватуллина. Кроме того, неоднократно организовывались встречи с застройщиками и собственниками земельных участков в границах исторического поселения, а на градостроительных советах объекты рассматривались через призму разработанной концепции.

«В ходе обсуждения, в частности, выявлена необходимость разработки принципов строительства на рельефе, а также типовых проектов индивидуального жилищного строительства», – отметила спикер.

В сентябре концепцию презентовали Президенту РТ, который одобрил проведенную работу.

Интересно, что в рамках Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие-2020», прошедшего в сентябре в Санкт-Петербурге, концепция завоевала гран-при в номинации «Региональные и муниципальные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия».

Ожидается, что в результате работы органы исполнительной власти, а также застройщики и проектировщики получат нормативную базу, которая создаст понятные и открытые правила работы в границах исторического поселения, добавила И.Тухватуллина.

На основании материалов концепции планируется внесение изменений в ряд документов, в их числе – Приказ Министерства культуры РТ «Об утверждении границ территории, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения», правила землепользования и застройки Казани, правила благоустройства и местные нормативы градостроительного проектирования города. Часть положений уже внесена в нормативы, сообщила И.Тухватуллина.

«Мы рассматриваем важнейший вопрос. Сегодня, благодаря нашему Президенту, коллегам из Правительства, многочисленным специалистам и профессионалам, мы получили документ, который формирует четкие, прозрачные и одинаковые для всех правила, регламентирующие работу строительного комплекса в историческом центре», – сказал И.Метшин.

Инвесторы предлагают усилить контроль за исполнением обязательств собственников зданий – объектов культурного наследия

С предложениями по совершенствованию работы в сфере охраны объектов культурного наследия выступил директор ООО ДК «Основа» Эдуард Колтун. На протяжении 20 лет он занимается реставрацией и восстановлением объектов культурного наследия. В частности, он реставрирует «Янтарный домик», Дом Парамонова на ул.Пушкина, завод Братьев Крестовниковых, комплекс «Хлебного базара», также началась работа над проектом реставрации здания Багаутдиновой (на ул.Марджани).

Среди прочего Э.Колтун предложил усилить работу по контролю за работой собственников зданий, которые являются объектами культурного наследия. Он отметил, что зачастую нерадивые собственники после приобретения таких зданий оставляют их в заброшенном виде, что приводит к еще большему их разрушению.

«Предлагаю усилить контроль в этой части, а именно – предложить законодательно закрепить процедуру создания единой базы объектов культурного наследия с указанием и контролем срока обязательств, ввести ограниченное количество продлений для исполнения обязательств», – сказал он.

Мэр поддержал инициативу выступающего. «Я поручу первому заместителю Главы муниципального образования Денису Калинкину совместно с заинтересованными сторонами подготовить соответствующий документ, – отметил он. – Необходимо внести законодательную инициативу в Государственный совет, чтобы сохранить ценные здания, которые стоят в заброшенном виде десятилетиями».

Депутаты одобрили представленную концепцию устойчивого развития территории исторического поселения Казани и поддержали работу по реализации основных положений документа.

По поручению Президента РТ при главном архитекторе города в ближайшее время будет создана проектная группа, основной задачей которой будет воплощение идей концепции как в правовых документах, так и в практической деятельности.

Фоторепортаж
II сессия Казанской городской Думы четвертого созыва
Все новости