Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.12.2021, 18:04

И.Метшин: «Бюджет Казани на 2022 год учитывает все реалии сегодняшнего дня и сложившуюся экономическую ситуацию»

Расходы на социальную сферу в следующем году увеличатся на 20%.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 16 декабря, Алина Бережная). Сегодня в Ратуше на XI сессии Казанской городской Думы четвертого созыва депутаты утвердили бюджет Казани на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Бюджет города на 2022 год по доходам и расходам составит 32 млрд 557, 8 млн рублей, на 2023 год планируется в размере 31 млрд 731,1 млн рублей и на 2024 год – 31 млрд 978, 9 млн рублей. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил Исполкому города провести все мероприятия, которые позволяют сохранить баланс бюджета и финансирование всех обязательств города в полном объеме.

При поддержке Татарстана город получает дополнительное финансирование на решение отдельных вопросов

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что бюджет сформирован с учетом текущей экономической ситуации. «Бюджет Казани на 2022 года учитывает все реалии сегодняшнего дня и сложившуюся экономическую ситуацию, – сказал глава города. – Как и прежде, запланированы все социально-значимые и первоочередные расходы, сохранена социальная направленность бюджета. В то же время депутаты при обсуждении проекта обратили внимание на ряд направлений городского хозяйства, которые не были обеспечены финансированием в полном объеме». Все эти задачи, по словам Мэра города, необходимо будет решить по ходу исполнения бюджета.

Ильсур Метшин подчеркнул, что большую поддержку при реализации проектов оказывает республика. «При поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова и Правительства республики город получает дополнительное финансирование на решение отдельных вопросов, продолжают реализовываться республиканские программы по строительству дорог, объектов социальной инфраструктуры, не остаются без внимания и другие сферы города. Многое делается и в рамках реализации национальных проектов и федеральных программ», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Объем налоговых и неналоговых доходов на 2022 год составляет 18 млрд 92 млн рублей

В 2022 году по всем доходным источникам, за исключением налога на доходы физических лиц, сохраняются действующие в текущем году налоговые ставки и нормативы отчислений, рассказал на заседании начальник Финансового управления Исполкома Казани Ирек Мухаметшин.

Доходная часть бюджета спрогнозирована в объеме 32 млрд 557,8 млн рублей, что на 4 млрд 419,5 млн рублей больше утвержденного бюджета на 2021 год. Общий объем налоговых и неналоговых доходов на 2022 год составляет 18 млрд 92 млн рублей. Из них 15 млрд 686 млн рублей приходится на налоговые доходы и 2 млрд 406 млн рублей – на неналоговые доходы.

Традиционно основными источниками налоговых доходов в бюджет Казани остаются НДФЛ, земельный налог и налоги на совокупные доходы, сообщил Ирек Мухаметшин. На долю неналоговых доходов приходится 13% собственного дохода бюджета. «Основная часть этих доходов формируется за счет использования и продажи имущества муниципального образования, – сообщил начальник Финансового управления. – Крупным доходным источником бюджета города остаются межбюджетные трансферты, предоставляемые из бюджета республики».

В бюджете на 2022 год поступления прогнозируются в объеме 14 млрд 465,5 млн рублей – это более чем на 1 млрд 623 млн превышает уровень утвержденного бюджета 2021 года, отметил Ирек Мухаметшин.

На основе действующих индекс-дефляторов сформирована расходная часть бюджета Казани на 2022 год, она составляет 32 млрд 557,8 млн рублей с темпом роста к утвержденному бюджету текущего года 115,7%.

«Мы должны обеспечить полный сбор налогов и привлечь иные источники и вместе с депутатами определить, на какие направления в первую очередь будут использоваться дополнительные доходы», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Расходы на социальную сферу по сравнению с 2021 годом увеличатся на 20%

Наибольшая часть расходов – 26 млрд 333,6 млн рублей – приходится на социально-культурную сферы. По словам Ирека Мухаметшина, рост расходов на социальную сферу по сравнению с 2021 годом составил 4 млрд 341 млн рублей – это почти 20%. Начальник Финансового управления пояснил, что такие изменения связаны с увеличением расходов бюджета из-за планируемых изменений системы оплаты труда работников учреждений социально-культурной сферы, роста учащихся в школах и детских садах, увеличения расходов на уплату налога на имущество по вновь вводимым социальным объектам. «Также включены расходы на охрану учреждений образования I, II, III категорий в объеме почти 400 млн рублей и расходы на ежегодные общереспубликанские мероприятия», – сообщил Ирек Мухаметшин.

Расходы на образование предусмотрены в объеме 21 млрд 267 млн рублей, социальную политику – 1 млрд 791 млн рублей, культуру – 1 млрд 303 млн рублей, на физкультуру и спорт – 1 млрд 289 млн рублей, на молодежную политику – 662 млн рублей, на здравоохранение в рамках проведения дезинфекционных и санитарно-противоэпидемических мероприятий – 21,6 млн рублей.

Объем расходов бюджета по другим направлениям составляет 6 млрд 224 млн рублей: на общегосударственные вопросы направят 2 млрд 567 млн рублей, ЖКХ – 1 млрд 538 млн рублей, национальную экономику – 1 млрд 491 млн рублей, на обслуживание муниципального долга заложено 284 млн рублей, на национальную безопасность – 202 млн рублей, на охрану окружающей среды – 78,5 млн рублей, на перечисление межбюджетных субсидий – 62,7 млн рублей.

За три года бюджет Казани вырос на 7,6 млрд рублей

Бюджет города ежегодно формируется с восходящей динамикой. За последние три года он возрос на 30% – на 7,6 млрд рублей, в основном в связи с обеспечением финансирования социально-культурной сферы, отметил Ирек Мухаметшин. «Показатель проекта бюджета на 2022 год проработан и отвечает принципу общей сбалансированности бюджета», – подчеркнул он. Так, бюджет города на 2022 год по доходам и расходам составит 32 млрд 557,8 млн рублей, на 2023 год планируется в размере 31 млрд 731,1 млн рублей и на 2024 год – 31 млрд 978, 9 млн рублей.

Начальник Финансового управления напомнил, что проект бюджета был опубликован в Сборнике документов и правовых актов Казани, 8 ноября прошли публичные слушания, после которых проект был рассмотрен на заседаниях постоянных комиссий Казгордумы. В него были внесены предложения и замечания, все они обобщены и приняты в работу.

«Доходная часть бюджета сформирована с учетом основных направлений бюджетной и налоговой политики Казани, прогнозных оценок социально-экономического развития города на 2022 год и плановый период и оценки ожидаемого исполнения бюджета за 2021 год», – отметил председатель Контрольно-счетной палаты Казани Ильнар Нургалиев. «Проект бюджета как на 2022 год, так и на плановый период в целом сбалансирован по доходам и расходам и прогнозируется бездефицитным. Предложенный проект в целом соответствует нормам и положениям бюджетного законодательства», – заключил он.

После этого депутаты Казгордумы утвердили проект бюджета на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов.

Фоторепортаж
XI сессия Казанской городской Думы четвертого созыва
Видеорепортаж
16.12.2021 14:03
В Ратуше прошла XI сессия Казанской городской Думы
Все новости