Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.01.2019, 13:17

С 1 января в России внедряется новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Эксперимент будет проводиться в четырех регионах страны, в том числе в Татарстане.

В России стартует эксперимент, в рамках которого для легализации доходов самозанятых граждан в налоговую систему внедряется новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Он будет проводиться с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в 4-х пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от использования имущества, а также ведущие деятельность без работодателя и привлечения наемных работников по трудовым договорам. При этом применить специальный налоговый режим не могут лица, которые реализуют подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, перепродают товары, или имущественные права, занимаются добычей или продажей полезных ископаемых, осуществляют предпринимательскую деятельность в интересах другого лица. Одновременно применять «Налог на профессиональный доход» и другие специальные режимы налогообложения (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог) и вести предпринимательскую деятельность, прибыль от которой облагается налогом на доходы физических лиц, нельзя.

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Налоговая ставка предусмотрена в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, 6% от доходов с продажи товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать новый специальный налоговый режим, составляет не более 2,4 млн рублей в год. Если лимит будет превышен, право на применение налога теряется. В течение проведения эксперимента ставки налога не увеличатся, а предельный размер дохода не уменьшится.

Регистрация физических лиц и индивидуальных предпринимателей будет проводиться за один день без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог». Для этого необходимо направить заявление, копию паспорта и фотографию. Кроме того, лицам, имеющим доступ к личному кабинету налогоплательщика, для регистрации потребуется только заявление.

Расчет суммы налога на профессиональный доход будет производиться на основании данных, которые внесены в приложение «Мой налог». При этом предусмотрены налоговые вычеты, которые зависят от ставки налога. Если это 4%, то вычет составит 1% от дохода, а если 6%, то 2%. Однако в обоих случаях вычет не может быть более 10 тыс. рублей.

Налоги необходимо уплачивать ежемесячно. Налоговый орган уведомляет о необходимости оплаты не позднее 12 числа месяца, а уплата налога должна быть произведена до 25 числа. После зачисления в бюджет налог будет распределяться органами Федерального казначейства в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Никакой отчетности в рамках нового спецрежима сдавать не требуется. 

Применяющие новый режим лица освобождаются от налога на доходы физических лиц на заработок, за который уплачивается налог на профессиональный доход. Индивидуальные предприниматели могут не платить налог на добавленную стоимость и страховые взносы. Также для участников эксперимента устанавливается право не применять контрольно-кассовую технику.

Подробнее с новым налоговым режимом «Налог на профессиональный доход» можно ознакомиться здесь

Все новости