Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.11.2021, 13:38

И.Метшин: «Жители сами принимают решение, вывозить или складировать снег на дворовых территориях»

Глава города призвал управляющие компании работать в диалоге с собственниками жилья.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 29 ноября, Алина Бережная). Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города поручил главам районных администраций держать на особом контроле уборку улиц от снега. Глава города подчеркнул, что в надлежащем состоянии должны находиться не только дороги первой и второй категории, но и дворовые территории, однако только жители вправе принимать решение о необходимости вывоза снега.

«Жители сами принимают решение о дворовых территориях – вывозить или складировать снег, – сказал Ильсур Метшин, подчеркнув, что этот вопрос необходимо решать в диалоге с управляющими компаниями. – Есть ЖСК и управляющие компании, которые еще в начале зимнего периода принимают решение о вывозе снега во дворах, а есть те, кто выбирает складирование. В любом случае, все эти решения должны приниматься с учетом мнения самих жителей».

Также градоначальник отметил, что главы районов должны держать на контроле качество уборки своих территорий. «На этой неделе начинается календарная зима. Чистота улиц, дорог – персональная ответственность глав районных администраций», – подчеркнул он.

Что касается в целом уборки города от снега, Мэр Казани объявил, что с особой ответственностью необходимо очищать тротуары, пешеходные переходы, подходы к остановкам, так как именно к этим участкам дорог больше всего нареканий со стороны жителей. «По дорогам первой и второй категорий замечаний нет. Основные нарекания по тротуарам, пешеходным переходам, подходам к остановкам. Мы специально в этом году увеличили выход малой техники, поэтому прошу глав районов и заместителя руководителя Исполкома Казани Игоря Куляжева держать эту работу на контроле», – отметил Ильсур Метшин.

По ранее заключенным контрактам с Авиастроительного и Ново-Савиновского районов дополнительно можно вывезти 17,5 тыс. тонн снега

О том, как продвигается работа по уборке снега и заключению договоров на его вывоз в каждом отдельно взятом районе рассказали главы администраций.

Так, убираемая площадь дорог Авиастроительного и Ново-Савиновского районов составляет 4,2 млн кв.м – свыше 1,9 млн кв.м в Авиастроительном и 2,2 млн кв.м в Ново-Савиновском районах, сообщил глава администрации Фанис Нурмухаметов. В этом зимнем сезоне на утилизацию снега с дорог заключено два контракта с МУП «Водоканал» на общую сумму почти 13,6 млн рублей. В общей сложности зимой 2021 года было утилизировано 67,5 тыс. тонн снега на трех снегоплавильных пунктах по улицам Несмелова, Воровского и Васильченко. По ранее заключенным контрактам районы могут вывезти на эти пункты еще 17,5 тыс. тонн снега. На утилизацию снега в 2022 году планируется заключить контракты на сумму 17 млн рублей, чтобы вывезти 85 тыс. тонн.

На пустыре возле дома №105 по улице Амирхана есть снежный полигон. В 2021 году на него было вывезено 130 тыс. тонн снега. «Для дальнейшего использования полигона идет процесс согласования с Министерством экологии и природных ресурсов РТ», – сказал глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов.

Что касается предприятий торговли, питания, малого и среднего бизнеса, то все они, по словам Фаниса Нурмухаметова, заключили договоры на вывоз и утилизацию снега. Объекты, расположенные на первых этажах жилых домов, имеют договоры на уборку снега с управляющими компаниями.

Контроль над надлежащим содержанием территорий осуществляет отдел администрации по вопросам общественной безопасности. В предыдущий зимний период было составлено и направлено на рассмотрение 243 протокола, этой зимой работа будет продолжена.

В Вахитовском и Приволжском районах площадь убираемых от снега дорог увеличилась на 180 тыс. кв.м

Общая площадь дорог, которые очищают от снега, в Вахитовском и Приволжском районах составляет 7,3 млн кв.м. В этом году она увеличилась на 180 тыс. кв.м, в частности за счет включения в карту уборки участка БКК по улице Тихорецкой и разворотной петли на Оренбургском тракте. Эту территорию обслуживают 300 дорожных рабочих и 197 единиц техники, рассказал глава районной администрации Марат Закиров.

Предприятия приобрели дополнительно 6 единиц специальной техники, заготовили необходимое количество песко-соляной смеси и реагента. Также в собственности крупных управляющих компаний имеется 24 единицы спецтехники, ТСЖ и ЖСК при необходимости арендуют снегоуборочную технику. Всего в уборке более 700 дворов задействовано 712 дворников.

В этом году всю технику оснастили навигационной системой контроля, которая отображается в программе AutoGRAPH. 20 маршрутов уборки внесены в систему для дальнейшего закрепления за техникой. Работа в этом направлении продолжается.

Марат Закиров рассказал, что за прошлую зиму в районах было зафиксировано 397 правонарушений, связанных с зимним содержанием объектов. «Для сокращения числа подобных нарушений на встрече с советом предпринимателей Вахитовского и Приволжского районов была проведена профилактическая работа с правообладателями зданий и земельных участков на предмет наличия договоров на вывоз, уборку и утилизацию снега. Имеется информация о 439 заключенных договорах на уборку и утилизацию снега предприятиями потребительского рынка», – сообщил спикер.

Из 28 крупных производственных предприятий районов 13 заключили договоры на очистку территории от снега, 15 предприятий проводят уборку своими силами. Также из 28 предприятий 21 заключило договоры на вывоз и утилизацию снега, 7 – складируют снег на собственной территории.

Снег вывозят на снегоплавильные пункты на улицах Портовой, Крутовской, Несмелова и проспекте Победы. «При возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с выпадением сверхнормативного количества снежных осадков, задействуются места временного складирования снега», – рассказал Марат Закиров.

«Вся спецтехника оснащена системами GPRS, что позволяет своевременно отслеживать маршрут ее движения»

В Кировском и Московском районах убираемая площадь дорог достигает свыше 4,7 млн кв.м – 2,9 млн кв.м в Кировском и 1,8 млн кв.м в Московском районах. «В целом организации имеют полный арсенал уборочной и погрузочной техники для обслуживания дорог в зимнее время года. Вся спецтехника оснащена современными системами GPRS, что позволяет своевременно отслеживать маршрут их движения, а также контролировать объем вывозимого снега», – рассказал глава районной администрации Сергей Миронов.

Открыты две временные площадки для снега по улицам Путейской и Васильченко, а также два снегоплавильных пункта по улицам Васильченко и Несмелова. Всего за зимний период 2021 года было утилизировано 1,4 тыс. тонны снега. На его утилизацию в 2022 году планируется заключить контракт с МУП «Водоканал» общей стоимостью 20 млн рублей. По словам Сергея Миронова, благодаря тесному взаимодействию с управляющими компаниями осуществляется уборка 922 дворов, расположенных на территории районов. В уборке дворов задействовано 617 дворников и 30 единиц техники.

На территориях районов расположено 1347 объектов потребительского рынка, из них 1028 заключили договоры на вывоз и утилизацию снега, 319 осуществляют содержание территории собственными силами. «На встрече с предпринимателями мы сказали, что если они будут сталкивать снег на дорожном полотне, то лучше делать это до 4 часов утра. Тогда наша организация, которая поджимает снег, заодно будет и его убирать», – сообщил Сергей Миронов.

На территории районов также функционируют 19 промышленных предприятий, 10 из которых заключили договоры на вывоз снега. Оставшиеся увозят его своими силами.

Жители 121 дома Советского района заключили контракт на вывоз снега с дворов

Аналогичная работа проводится и в Советском районе города. Заключены договоры по вывозу снега с 210 крупными предприятиями и отдельно стоящими торговыми центрами.

По словам главы администрации Советского района Романа Фатхутдинова, договоры на уборку снега также заключаются с собственниками помещений торговли и услуг, расположенных на первых этажах домов. Из 1203 объектов 924 уже заключили договоры.

«Те предприниматели, которые предпочли дождаться первых снегопадов и внимания сотрудников отдела общественной безопасности, сейчас завершают работы по заключению договоров», – отметил Роман Фатхутдинов.

Что касается многоквартирных домов, то контракт на вывоз снега с территории дворов заключили жители 121 жилого объекта.

В целом общая площадь дорог Советского района, подлежащая уборке снега в зимний период, составляет порядка 5,5 млн кв.м. В уборке будет задействовано 135 единиц специализированной техники. С 15 октября с дорог района на снегоплавильные пункты по проспекту Победы и улице Родины уже вывезено 4 тыс. 385 тонн снега.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 29.11.2021
Видеорепортаж
29.11.2021 12:23
Главы районов доложили о заключении договоров на вывоз снега с территорий Казани
Все новости