Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.09.2020, 15:51

В детсадах Казани проходит вакцинация сотрудников от гриппа

По заявкам в трудовые коллективы приезжают медики из городских поликлиник.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 3 сентября, Алина Бережная). В Казани продолжается вакцинация жителей города от гриппа, прививочная кампания проходит не только в поликлиниках, но и в трудовых коллективах. Сегодня в детском саду №87 Ново-Савиновского района медики городской поликлиники №10 вакцинировали от гриппа почти половину сотрудников дошкольного учреждения.

В детском саду №87 вакцинация от гриппа – традиционная процедура в осенний период. По словам заведующей дошкольным учреждением Татьяны Тимохиной, большинство сотрудников охотно соглашаются на прививки. «Весь коллектив понимает значимость этой процедуры, нам не приходится никого уговаривать. Всего в нашем педагогическом коллективе 26 человек, сегодня будут прививаться 11 из них. У некоторых есть противопоказания, они делать прививки не будут», – рассказала Т.Тимохина.

Вакцинацию в трудовых коллективах проводят сотрудники медицинских учреждений, которые по заявкам составляют план-график и выезжают на места. Как рассказала заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам городской поликлиники №10 Марина Добровольская, в этом году желающих привиться значительно больше, чем в предыдущие годы. «Никто не знает, как в нынешней санитарно-эпидемиологической обстановке «встретятся» грипп и коронавирусная инфекция, поэтому к прививкам повышенный интерес, – отметила медик. – Если в прошлом году, к примеру, в день мы делали 70-75 прививок, то сейчас вакцинацию проходят ежедневно 90-110 человек, и это только в нашей поликлинике».

По мнению специалиста, прививаться нужно обязательно. «Вирусов, вызывающих респираторные заболевания, много. Даже если после прививки пациент заболеет, болезнь будет проходить в легкой форме. Прививка – это профилактика серьезных осложнений со стороны бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой системы», – подчеркнула Марина Добровольская. После прививки у пациента на следующий день может возникнуть легкое недомогание – слабость, головная боль, однако это не повод для паники, говорит медик, поскольку так вакцина приживается в организме.

Сама процедура вакцинации проходит в два этапа. Сначала врач измеряет у пациента давление, температуру, частоту дыхание, собирает анамнез. В случае положительного заключения пациент отправляется на вакцинацию. Противопоказаниями являются наличие злокачественного образования, аллергии на куриный белок, а также обострение хронических заболеваний.

«Это не больно, прививаюсь сама с детства и сейчас о важности прививок рассказываю своему ребенку. Болею очень редко, а если простываю, то болезнь переношу в легкой форме», – рассказала музыкальный руководитель детского сада №87 Алия Хасанова, которая сегодня, как и ее коллеги, прошла вакцинацию.

Всего в предстоящем сезоне вакцинировать от гриппа планируется 754 тыс. 435 человек (или 60% казанцев), в том числе 202 тыс. 530 детей и 551 тыс. 905 взрослых. На сегодняшний день прививки сделали уже 30 тыс. 928 казанцев.

Фоторепортаж
В детсадах Казани проходит вакцинация персонала против гриппа
Видеорепортаж
03.09.2020 14:44
В детсадах Казани проходит вакцинация персонала против гриппа
Все новости