Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.10.2018, 15:43

В Ратуше состоялась встреча руководителей муниципальных образований Казанской агломерации

Руководители муниципальных образований подписали соглашение о сотрудничестве и утвердили состав Совета Казанской агломерации.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 19 октября, Алсу Сафина). Сегодня на встрече руководителей муниципальных образований, входящих в Казанскую агломерацию, было подписано соглашение о сотрудничестве и утверждении состава Совета Казанской агломерации. Работа в рамках Казанской агломерации будет вестись по 10 направлениям. На рабочем совещании обсудили вопросы инфраструктурного развития, социального питания, а также развития совместными усилиями туризма на территории агломерации.

Во встрече, которую провел Мэр Казани Ильсур Метшин, приняли участие министр экономики РТ Фарид Абдулганиев, заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров, председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов, главы муниципальных районов, входящих в состав Казанской агломерации.

«На первой встрече мы определяем задачи агломерации: вместе у нас – больше возможностей, объединившись, мы должны стать мобильнее и научиться управлять пространством и капиталом», - отметил Мэр Казани И.Метшин.

Казанская агломерация включает в себя помимо Казани 6 муниципальных районов республики – Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Пестречинский, Лаишевский и Атнинский. На начало года численность постоянного населения Казанской агломерации составила свыше 1,5 млн человек. По итогам 2017 года суммарный валовый территориальный продукт составил 792 млрд рублей, объем инвестиций – 220 млрд рублей. 509 млрд рублей составил оборот розничной торговли, 74 млрд рублей – объем платных услуг населению. Всего на территории Казанской агломерации только за 2017 год было введено 1 млн 309 тыс. кв.м жилья.

60% продукции Департамент питания закупает у татарстанских производителей

В начале совещания прозвучали промежуточные результаты работы по созданию пищевого кластера Казанской агломерации. «Смысл проекта для системы социального питания – получение продукции у местных производителей по высоким стандартам качества, а для сельчан – это гарантированный рынок реализации продукции», - рассказал заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров.

Он сообщил, что первым в эту работу включился Департамент продовольствия и социального питания Казани. На сегодня департамент обеспечивает полноценным разнообразным питанием 14 тыс. воспитанников в 120 дошкольных учреждениях агломерации. При составлении меню учитываются потребности растущего организма в витаминах, а при приготовлении блюд используются натуральные продукты с одинаковой стоимостью для всех категорий учащихся.

«Благоприятный экологический фон сельских районов, входящих в Казанскую агломерацию, безопасен для организации питания подрастающего поколения», - уверен И.Шакиров. Так, с 2015 года Зеленодольский хлебокомбинат является постоянным поставщиком департамента, от этого предприятия получено более 500 тыс. изделий. Высокогорский мясокомбинат с 2016 года поставил 150 тонн продукции, ООО «Пестречинка» с 2014 года– 1 млн кг куриной продукции. Поставщиками продукции департамента являются и многие другие предприятия, работающие на территории агломерации.

Объем закупаемой департаментом продукции превышает 2,5 млрд рублей в год. Как уточнил И.Шакиров, 60% от общего объема продукции закупается у татарстанских производителей, в планах – увеличить долю местных производителей. «60% - уже неплохая цифра», - уверен Мэр Казани. Он также предложил главам муниципальных районов, входящих в агломерацию, провести мониторинг, чтобы понять, какая продукция их производителей нуждается в реализации в столице Татарстана.

С начала учебного года департамент начал работать с Атнинским сельскохозяйственным техникумом по подготовке поваров, которые будут проходить производственную практику в цехах комбината питания на современном автоматизированном оборудовании. Впоследствии они смогут трудоустроиться на комбинате.

Помимо этого, сотрудничество в рамках Казанской агломерации в пищевом кластере реализуется благодаря сельскохозяйственным ярмаркам. Осенние сельхозярмарки проходят на 15 площадках, с середины сентября прошло уже пять ярмарок. 

Гостей Казани свозят на «Камское море», в Семиозерский лес и на рыбалку в Ташкирмень

Обсудили на совещании и организацию туристических маршрутов с созданием единой базы данных объектов туристско-рекреационной инфраструктуры муниципальных образований. Ильсур Метшин отметил, что туризм – мощный катализатор развития экономики. «Это вопрос, который мы еще 10 лет назад поставили для себя во главу угла как новую отрасль городского хозяйства, - сказал Мэр Казани. – Мы серьезно продвинулись, в этом году встретим 3-миллионного туриста». И хотя количественные показатели радуют, остаются туристы в столице Татарстана недолго, в среднем на два дня. «Хотелось бы расширить туристическую географию Казани за счет Казанской агломерации. Мы используем потенциал наших соседей, Зеленодольского района, Болгар», - добавил градоначальник.

О природных, культурных памятниках, которые могли бы быть привлекательными для туристов, рассказали главы районов Казанской агломерации. Например, в Высокогорском районе – это Иске-Казанский музей-заповедник (в этом году его посетили более 11 тыс. человек). Около 7 тыс. туристов побывали на страусиной ферме. В туристический маршрут могло бы попасть и село Каймары, которое посетил в свое время император Петр I, деревня Ибря, где расположен музей С.Сайдашева. Природными богатствами района являются Голубые озера, Семиозерский лес и другие. Кроме того, уже 9 лет в районе проводится фестиваль татарского фольклора, а в конном дворе «Тулпар» все желающие могут совершить конные прогулки по лесу. Как отметил заместитель руководителя Исполкома Высокогорского района Алексей Афанасьев, сейчас идет поиск инвесторов для создания на некоторых озерах района летней базы отдыха.

Державинскими местами, историческими памятники и фестивалем в селе Русское Никольское «Каравон» славится Лаишевский район. По словам его главы, Михаила Афанасьева, развитию промышленного туризма может поспособствовать открывшийся на днях рыбоводный комплекс «Биосфера-Фиш» в 25 км от Казани, напротив поселка Зимняя Горка. А для любителей рыбалки созданы условия в рыбацкой базе в селе Ташкирмень.

Большой популярностью у казанцев пользуется пляж «Камское море». Михаил Афанасьев обратил внимание на нехватку организованных парковок, в планах – создать перехватывающие парковки на въезде в Лаишево и пустить шаттл до берега Камы.

«Интересные объекты и мероприятия, о которых не знают не только туристы, но и некоторые жители Казани. У нас есть история, культурные объекты, события, но они должны быть в предложении туристических компаний, - отметил И.Метшин. – Нужна инфраструктура, чтобы приезжая в Казань, туристы заезжали в соседние районы. 11 тыс. туристов – это даже не 1% гостей, которые приехали в Казань и заехали к соседям».

Мэр Казани отметил, что перспективным направлением является кемпинг, который широко развит в Европе. И.Метшин подчеркнул, что важно проработать условия для летнего отдыха, включая кемпинговые стоянки вокруг Казани. «Чтобы туристы, приезжая в Казань, останавливались в живописных местах, - сказал Мэр. – Мы должны создать условия, с привлечением частного бизнеса. На вопрос «почему не приезжают?» ответ элементарный: потому что негде подключиться, негде переночевать, есть нерешенные вопросы безопасности, инфраструктуры». Он предложил, просчитав экономическую целесообразность, выйти на республиканский уровень с проектом по созданию условий и инфраструктуры для отдыха там, где сейчас лишь есть так называемые дикие пляжи, и организации кемпингов.

Строительство жилья в Куюках и единственная дорога от Казани к поселку

Решить совместно инфраструктурные вопросы на совещании предложил глава Пестречинского района Ильхам Кашапов. Он отметил, что район активно развивается, сейчас в Татарстане он на третьем месте по вводу жилья, после Казани и Набережных Челнов. Так, за 9 месяцев этого года введено 9% от общего республиканского уровня. Рост жилищного строительства отмечается в поселке Куюки, который находится на границе с Приволжским районом Казани. Сейчас численность населения поселка составляет 12 тыс. человек, половина из них – жители ЖК «Светлый», вторая половина живут в частных домах. По прогнозам, в 2025 году численность поселка Куюки вырастет до 50 тыс. человек.

В то же время транспортная, социальная инфраструктура поселка развивается не так быстро. Например, в поселок ведет единственная однополосная асфальтовая дорога из Приволжского района Казани, и уже сейчас на ней бывает затруднено движение транспорта. Кроме того, растет потребность в детских садах и школах. По мнению Ильхама Кашапова, решением этих проблем могло бы стать расширение существующей дороги и строительство дополнительной дороги от поселка Куюки до трассы М7-Волга, а также строительство социальных объектов.

«Опережающими темпами идет жилищное строительство. С учетом того, что до 50 тыс. будет вырастать население – это половина Азино-1, эти вопросы нужно решать сейчас совместно», - отметил И.Метшин.

Фоторепортаж
Совещание в Ратуше с участием глав районов Казанской агломерации, 19.10.2018
Видеорепортаж
19.10.2018 12:02
Совещание в Ратуше с участием глав районов Казанской агломерации, 19.10.2018
Все новости