Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.10.2017, 12:05

И.Метшин: «Проверяли на прочность и наши нервы, и наши службы»

200 уголовных дел возбуждено из-за звонков о заложенных взрывных устройствах в Казани.

(Город Казань KZN.RU, 16 октября, Антон Ноздрин). Сегодня на деловом понедельнике проанализировали реакцию предприятий и учреждений, столкнувшихся с телефонным терроризмом в конце сентября – начале октября, а также работу ответственных за безопасность служб. «Проверяли на прочность и наши нервы, и наши службы», - сказал Мэр Казани Ильсур Метшин во время традиционного аппаратного совещания. О том, как осуществляется обеспечение безопасности в местах массового пребывания людей в городе, сегодня на деловом понедельнике доложил заместитель начальника Управления МВД России по Казани Валерий Саматошенков.

По словам докладчика, в Казани за три дня (16 сентября, 3 октября, 5 октября) из-за звонков о заложенных взрывных устройствах было эвакуировано в общей сложности более 89 тысяч человек. Было возбуждено более 200 уголовных дел по ст.207 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

«Для отработки поступавших сообщений было задействовано большое количество личного состава и спецтехники. Так, 16 сентября было задействовано более 170 сотрудников МВД, 50 сотрудников Росгвардии, 60 сотрудников МЧС РТ, 11 бригад скорой медицинской помощи, 3 октября задействовано свыше 1200 сотрудников, 5 октября – свыше 300 сотрудников», - сообщил заместитель начальника управления.

Ни по одному адресу в Казани информация о минировании не подтвердилась, отметил начальник Управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов.

По словам Ф.Тимурханова, информация о ходе эвакуации была проанализирована, на ее основании сделаны выводы о готовности городских организаций оперативно реагировать на сигналы об опасности. «Эти звонки не застали нас врасплох. В ходе командно-штабных и тактико-специальных учений мы ежегодно отрабатываем возможные экстренные ситуации. Эта работа дает свои плоды», - отметил начальник управления. По его словам, дети, после получения сообщения о минировании, покинули школы за 3 минуты.

Начальник управления отметил, что всем городским организациям необходимо быть готовыми при получении сигналов и звонков оперативно реагировать на них, в кратчайшие сроки эвакуировать людей, сообщать о звонках в дежурные службы МВД, ФСБ.

Фердинанд Тимурханов дал ряд рекомендаций руководителям учебных заведений и объектов экономики. Так, необходимо еженедельно проверять системы оповещений, пути эвакуации, следует привести планы эвакуации объектов в соответствие с требованиями по антитеррористической защищенности и пожарной безопасности. «Планы эвакуации – это не просто картина, а серьезный документ, в случае реальной опасности способный спасти жизнь и здоровье людей», - подчеркнул начальник управления. Также следует регулярно проводить практическую отработку эвакуаций.

Ильсур Метшин отметил, что важно выработать у горожан умение вести себя при чрезвычайной ситуации, чтобы люди смогли быстро и без паники эвакуироваться. «Соответствующие документы, правила эвакуации есть в каждом учреждении. Но людей спасают не бумаги, а практические навыки», - подчеркнул И.Метшин.

Валерий Саматошенков отметил, что в Казани проводится работа по приведению мест массового пребывания людей в соответствие с требованиями федерального закона по противодействию терроризму и постановления Правительства России. «В ходе работ проведены комиссионные обследования объектов, утверждено 1185 паспортов безопасности, составлены акты с указанием недостатков объектов», - сообщил заместитель начальника управления. По его словам, выявлены такие характерные недостатки, как отсутствие или недостаточное количество видеокамер, период хранения видеоинформации составляет менее 30 суток, отсутствие ограждения или его несоответствие требованиям безопасности, отсутствие металлодетекторов и другое.

Докладчик подробно остановился на проблемах безопасности в учебных заведениях. Так, в ряде школ и детских садов города не решен вопрос с закупкой и установкой досмотрового оборудования, в некоторых заведениях отсутствует охрана, ограждение. Кроме того, В.Саматошенков отметил, что при эвакуации детей ответственным лицам следует пересмотреть схему эвакуации и размещать детей с учетом существующих погодных условий.

Он указал также на необходимость оборудования инженерными техническими средствами, видеонаблюдением, ограждением, противотаранными устройствами мест массового отдыха горожан – 28 парков и скверов города, в том числе четырех пешеходных зон. «Работа по установке камер видеонаблюдения ведется, однако вопрос по установке ограждения остался в стороне. Проблема возникает особенно остро при проведении массовых мероприятий», - подчеркнул Валерий Саматошенков.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил руководителям структурных подразделений в кратчайшие сроки устранить замечания и принять во внимание прозвучавшие рекомендации. Глава города отметил, что все эти мероприятия провести в один день невозможно, но эту работу необходимо выполнять. «На все эти мероприятия требуются серьезные денежные средства, но нет ничего важнее безопасности, тем более безопасности детей», - подчеркнул И.Метшин.

Видеорепортаж

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 16.10.2017
Все новости