Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.04.2021, 13:34

Год родных языков и народного единства в Казани: «вирусные» ролики про татарский язык, тематические вагоны в метро и «Стихи на балконе»

О новых культурных проектах в столице Татарстана рассказала заместитель руководителя Исполкома города Гузель Сагитова.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 13 апреля, Камиля Губайдуллина). В Казани продолжается реализация проектов, приуроченных к Году родных языков и народного единства. Каждый месяц будет ознаменовываться тематическими мероприятиями, так, в апреле акцент буден сделан на проекты на татарском языке. «Апрель, как вы знаете, месяц Габдуллы Тукая, татарской поэзии. Дальше будут и другие проекты», – сообщила сегодня на пресс-конференции в «Татар-информ» заместитель руководителя Исполкома города Гузель Сагитова.

Исполком Казани уже запустил ряд проектов. Один из них – молодежный конкурс «Үз телем». В нем может принять участие любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого нужно предложить собственную идею по изучению татарского языка. Полет фантазий не ограничен. Прием заявок продлится вплоть до 1 мая. Авторы самых перспективных работ получат гранты из общего призового фонда, который составляет 1 млн рублей. «У детей, студентов столько идей. У нас, взрослых, картина мира уже сформирована. А они чувствуют этот пульс времени, и я надеюсь, что будут интересные проекты. Так нам удастся найти общий язык», – отметила Г.Сагитова. 

Второй проект апреля – конкурс прозаических произведений «Саумы, Казан!», посвященных столице Татарстана. Любой желающий может написать рассказ, основанный на местных легендах, городских историях, воспоминаниях. От каждого участника принимается только одна работа, как на татарском, так и на русском языках, ранее нигде не опубликованная. «Конкурс проводится не только для жителей Казани. Могут, например, и жители Актаныша участвовать, и в то же время представители Германии или Америки», – добавила заместитель руководителя Исполкома города. Победителя будут определять в двух возрастных категориях: от 18 до 35 лет и от 35 лет и старше. Они получат денежные призы, а лучшие рассказы войдут в книгу, специально изданную по итогам конкурса. 

Завершающим проектом месяца станет запуск «вирусных» роликов, посвященных изучению татарского языка. Так, с 26 числа их можно будет увидеть в метро, гостиницах и на цифровых панелях. Ролики рассчитаны на тех, кто имеет начальный уровень подготовки.

«Представители других национальностей хотели бы видеть в Казани свои театры, своих художников»
Гузель Сагитова
Заместитель руководителя Исполкома Казани
А уже в мае в казанском метро запустят поезд, в оформлении которого будут использоваться национальные элементы. «Мы знаем, что метро – один из популярных видов транспорта, поэтому в Год родных языков и народного единства хотели оформить один вагон на татарском языке, второй – на русском, другой – например, на марийском или чувашском. Каждый народ важен, каждый язык важен», – отметила Г.Сагитова. Поезд планируется оформить как снаружи, так и внутри. В тематических вагонах жители и гости города смогут узнать интересные факты лингвистической науки, выучить новые слова или, например, прочитать отрывки из литературных произведений.

Ближе к июлю в Казани в течение трех дней планируют провести многонациональный арт-фестиваль. «Представители других национальностей хотели бы видеть в Казани свои театры, своих художников. Зачастую им не хватает возможности съездить за этим к себе на родину, а мы такую возможность дадим. Надеемся, фестиваль будет интересным», – дополнила спикер. Также летом в городе ожидается выступление уличного театра. В одном из спектаклей артисты совместят сказки народов Поволжья. Для этого в Казань уже пригласили известного режиссера Сойжин Жамбалову из Бурятии. Кроме того, планируется организовать фотовыставку «Лица разных народов», а в августе запустить проект «Стихи на балконе».

Все новости