Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.04.2021, 14:08

И.Метшин: «Мы будем и дальше создавать всю необходимую инфраструктуру, чтобы дети могли развивать таланты»

В этом году в Казани будут капитально отремонтированы два подростковых клуба.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 12 апреля, Алина Бережная). В этом году в Казани будут капитально отремонтированы два подростковых клуба – «Сандугач» по ул.Гагарина, 77б и «Икар» по ул.Рахимова, 23 в поселке Левченко. За последние 6 лет в Казани отремонтировано 46 из 64 подростковых клуба. По мнению Мэра Казани Ильсура Метшина, они стали по-настоящему современными точками притяжения для подростков и молодежи.

«Сегодня подростковые клубы – это не только комфорт, но и возможность развивать таланты. У детей в клубах есть большой выбор направлений – скалолазание, робототехника, звукорежиссура, киностудия и многое другое. Мы будем и дальше создавать всю необходимую инфраструктуру, чтобы дети могли развивать таланты, заложенные в них родителями», – отметил глава города на деловом понедельнике в Исполкоме города. Он подчеркнул, что 80% кружков являются бесплатными, и это соотношение необходимо сохранять.

Продюсерский центр и молодежное пространство для лекций и квартирников

Подростковый клуб «Сандугач» по улице Гагарина работает с 1992 года и всегда был центром вокального творчества не только для данного микрорайона, но и для культурного сообщества города в целом. «После реконструкции в клубе планируется создать современный продюсерский центр для поддержки творческой молодежи, одаренных подростков, перспективных молодежных коллективов и организации их дальнейшей творческой деятельности», – рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. В центре также планируется создать свободное молодежное пространство, которое можно будет переформатировать в зависимости от конкретной потребности: будь то лекция, фокус-группа или квартирник.

На первом этапе ремонтных работ укрепят несущие конструкции здания, фундамент, заменят кровлю и перекрытия, а также все коммуникации. На втором этапе будут проводиться отделочные работы.

На время капремонта все занятия переведены в клуб «Юниор» по адресу: ул.Октябрьская, 38. Здесь в прошлом году был также проведен капитальный ремонт. На первом этаже дома, на месте бывшего ЖЭКа, на площади 342 кв. м расположились творческая мастерская, многофункциональный зал, кабинеты для занятий, открытое пространство. На цокольном этаже обновлен центр для занятий силовыми видами спорта и функциональных тренировок. В общей сложности в клубе занимаются более 250 человек, а площади позволяют проводить мероприятия и для большей аудитории.

Возле парка «Урам» появится креативный центр для молодых художников, музыкантов и граффитистов

Также в этом году пройдет вторая очередь реконструкции клуба «Икар». Айрат Фаизов напомнил, что в 2019 году была завершена первая очередь ремонта клуба. Сегодня здесь открыты секции по единоборствам, лаборатория «АртЛаб», в которой проходят занятия по швейному делу, прикладному творчеству, работает лекторий. По просьбе жителей было решено присоединить к данному объекту бывшее помещение библиотеки, находящейся в этом же здании. «На данный момент помещение готовится к ремонту, производится демонтаж, вывозится старая мебель. Подрядчик будет определен ГИСУ по итогам торгов в начале мая», – сообщил председатель Комитета по делам детей и молодежи.

Параллельно ведется работа по проектированию здания и наружных инженерных сетей молодежного центра «Лидер», расположенного по адресу: ул.Подлужная, 49. Центр находится по соседству с экстрим-парком «Урам» и набережной. С учетом этого в «Лидере» планируется организовать современный креативный центр для молодых художников, музыкантов, поэтов и граффитистов – представителей неформального творчества. Молодежный центр будет включен в программу капремонта 2022 года.

Айрат Фаизов рассказал также о планах по включению в программу молодежного центра «Вертолет» по ул.Мало-Московская, 15. Сейчас проводится совместная работа с Министерством молодежи Татарстана. По словам председателя Комитета по делам детей и молодежи, «Вертолет» должен стать якорным молодежным центром для всего Кировского района. Здесь предполагается создать спортивный кластер, концертный зал, большой центр технического творчества «Я/САМ-Я/САУ», а также база для молодежных организаций – резидентов. Айрат Фаизов пригласил казанскую молодежь принять участие в обсуждении концепции будущего центра. Свои предложения любой желающей может оставить на официальной странице МЦ «Вертолет» в Instagram или в аккаунте МБУ «Подросток».

Решить проблему нехватки молодежных пространств помогут освободившиеся ЦТП

Вместе с тем готовы и прошли экспертизу проекты лагерей «Пионерия Татарстана», «Нармонка» и «Огонек», которые планируется включить в программу ремонта 2022-2025 годов. Концепция каждого лагеря уникальна: «Пионерия Татарстана» станет площадкой, где помимо отдыха подростки смогут получить навыки технического творчества, «Нармонка» – патриотическим центром, а «Огонек» примет ребят, занимающихся спортом на любительском уровне.

Всего сегодня в составе сети «Подросток» насчитывается 64 объекта, в которых занимается более 15 тыс. человек от 7 до 35 лет. За последние пять лет объединение приросло 15 новыми объектами – молодежные клубы впервые появились в поселках Дербышки, Юдино, ЖК «Салават Купере», Залесном, Адмиралтейской и Пороховой слободах. А общая площадь молодежных клубов увеличилась с 16,5 тысяч до 23,5 тысяч квадратных метров, сообщил председатель Комитета по делам детей и молодежи. Благодаря перераспределению площадей, привлекательности атмосферы в обновившихся клубах и новым направлениям число занимающихся в клубах выросло на 20%.

Однако в городе остаются густонаселенные районы, где ощущается нехватка досуговых учреждений для молодежи, отметил Айрат Фаизов. К таким районам относятся Азино, а также Ново-Савиновский район. Решением этой проблемы могло бы стать открытие многофункциональных молодежных пространств в освободившихся центральных тепловых пунктах.

Мэр Казани Ильсур Метшин назвал эту инициативу захватывающей и подчеркнул, что для ее реализации необходимо найти форму диалога с «Татэнерго». «Нам нужно найти варианты, встречаться, договариваться», – сказал градоначальник и подчеркнул, что на месте центральных тепловых пунктах не должно быть торговых точек. «Мы приняли местные нормативы градостроительного проектирования, значит, нужно их соблюдать. Пункты должны служить внешкольной занятости детей. Никакой торговли, ее в Казани достаточно», – подчеркнул Мэр.

Программы ремонта подростковых клубов и загородных лагерей реализуются благодаря поддержке Правительства республики и Президента Татарстана, подчеркнул И.Метшин. «Эти программы не имеют аналогов, то, что делается в Татарстане, не найти в соседних регионах. За последние 20 лет республика шагнула далеко вперед, чего только стоит программа капремонта загородных лагерей. К нам хотят попасть дети из соседних регионов, это о многом говорит», – заключил глава города.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 12.04.2021
Видеорепортаж
12.04.2021 11:10
Два подростковых клуба отремонтируют в Казани в этом году
Все новости