Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
31.05.2021, 13:38

И.Метшин: «Мы должны оторваться от гаджетов и разделить ответственность за будущее детей»

В Казани проводится индивидуальная работа с семьями, находящимися в социально опасном положении.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 31 мая, Камиля Губайдуллина). Сегодня в Казани проживают более 275 тыс. детей. Большое внимание в городе уделяется развитию и совершенствованию социальной инфраструктуры для них. Наряду с этими задачами, которыми городские власти занимаются систематически, есть вопросы, которые можно решить только совместно с жителями, отметил сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Казань – молодой город. Последние 10 лет количество детей стремительно увеличивается. Усовершенствование городской инфраструктуры для детей идет быстрыми темпами. По совокупному объему финансирования это можно сравнить с дорожным строительством в Казани, которое исчисляется миллиардами рублей», – сказал сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин.

В Казани работают 337 детских садов, 191 школа, 8 детских поликлиник, 4 детские больницы, 48 учреждений дополнительного образования, 2183 спортсооружения, 56 подростковых клубов, 10 загородных лагерей.

На особом контроле стоят вопросы социальной адаптации детей в трудной жизненной ситуации. Так, 840 казанских подростков состоят на профилактическом учете в органах внутренних дел. «Безусловно, кто-то может сказать, что на фоне 275 тыс. детского населения это капля в море. Но это судьбы детей, маленьких горожан, которые стоят на перепутье из-за того, что родители в разных социальных условиях, – сказал Ильсур Метшин. – Эти дети живут среди нас, в нашем городе, и только сообща мы можем помочь им выбрать правильный путь. Мы должны оторваться от гаджетов и разделить ответственность за будущее детей, в том числе и тех, чьи родители не выполняют функции воспитания. Только тогда мы сможем жить в благополучном городе и воспитать достойное поколение».

На сегодня в Казани работают 4 районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в состав которых входят врачи-наркологи и представители правоохранительных органов, отметила заместитель руководителя Исполкома города Гузель Сагитова. Она рассказала, что в городе работают 447 общественных воспитателей, каждый из которых закреплен за несовершеннолетним, в том числе 55 воспитателей присоединились к этой работе в 2021 году. «Вопросы организации индивидуальной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, – одни из главных в работе комиссии по делам несовершеннолетних. Активизирован процесс раннего выявления таких семей. Это 421 семья, где проживают 834 ребенка», – отметила она.

Гузель Сагитова сообщила, что в рамках такой индивидуальной программы организуется лечение родителей от алкогольной зависимости, оформляются пенсии, социальные пособия, оказывается содействие в трудоустройстве, организуется отдых и оздоровление несовершеннолетних. Так, этим летом бесплатные путевки в загородные лагеря получат 1065 детей. Кроме того, таким семьям помогают с одеждой и продуктами питания.

«Центры занятости оказывают услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. За первый квартал 2021 года было трудоустроено 168 подростков, которые работали в свободное от учебы время», – рассказала Г.Сагитова. По ее словам, материальная поддержка несовершеннолетним в этом случае назначается в размере, равном полуторакратной минимальной величине пособия по безработице – 2250 рублей.

Замруководителя Исполкома также отметила, что сейчас в Казани проживают 1320 детей-сирот, переданных под опеку, в том числе 88 несовершеннолетних переданы под опеку в этом году. В дополнительном внимании нуждаются и дети-инвалиды. В трех школах Казани есть классы с инклюзивным образованием, а в 320 дошкольных учреждениях из 325 функционируют спецгруппы. За последние 5 лет в детских садах города открыто 26 компенсирующих спецгрупп.

По словам Г.Сагитовой, свой вклад в помощь детям вносит городской проект «Добрая Казань». На странице проекта «Добро Mail.Ru» сегодня размещены проекты 10 казанских фондов, многие из которых занимаются проблемами защиты материнства и детства. За это время собрано более 15 млн рублей. В настоящее время идет сбор по 6 проектам четырех фондов.

«Помощь сверстникам оказывают и сами дети благодаря проведению школьных ярмарок добра. Мы считаем эту практику важной частью воспитания милосердия и сострадания в детях и планируем возобновить ее», – подытожила спикер.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 31.05.2021
Видеорепортаж
31.05.2021 12:50
Более 100 мероприятий пройдет в Казани в честь Дня защиты детей
Все новости