Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.10.2021, 15:39

И.Метшин посетил музей ЖКХ, который рассказывает историю быта казанцев с XVII века

Экспонаты для него собирали сотрудники управляющей компании и жители.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 22 октября, Ксения Швецова). Мэр Казани Ильсур Метшин посетил сегодня музей жилищно-коммунального хозяйства, созданный на базе управляющей компании «Уютный дом» на ул.Четаева. Экспозиция музея включает в себя раритетные экспонаты и рассказывает об истории зарождения отрасли жилищно-коммунального хозяйства в Казани – когда в городе впервые появились газ, водопровод, электричество.

Музей был создан в 2016 году в одном из офисных помещений управляющей компании. Экспонаты для него собирали как сотрудники УК, так и неравнодушные жители, которые приносили старые фотографии, предметы быта. Вскоре количество экспонатов стало слишком большим для маленького офиса, после чего было решено разместить их в отдельном здании.

«Нам очень хотелось, чтобы все эти ценные предметы оставили след в истории города. Мы тогда обратились к Мэру Казани с просьбой построить здание на пустующем земельном участке рядом с управляющей компанией. Он дал согласие, и мы построили наш музей, – рассказал депутат Госдумы РФ Марат Нуриев. – В отдельное здание музей переехал в 2019 году».

Основная цель музея – рассказать о работе сотрудников организаций жилищно-коммунального хозяйства, ведь многие не представляют себе тот объем работы, который они выполняют ежедневно, добавляет М.Нуриев.

Одним из экспонатов, который сразу привлекает внимание в музее, является макет первобытной пещеры, наглядно показывающей, как выглядело первое жилище человека. Еще один необычный экспонат – это рабочий уголок домоуправы 1970-х годов. На столе у управляющего стоит печатная машинка советских времен и телефон. Если посетитель снимет трубку, то он сможет услышать голос управдома.

Значительную часть экспозиционной площади занимают предметы быта ХIХ-ХХ веков и все, что так или иначе связано с темой ЖКХ. К примеру, среди экспонатов есть старая крышка канализационного люка, водоразборная колонка, набор слесарных инструментов, приборы учета и другие предметы.

Посетители музея могут узнать об интересных фактах: например, здесь есть сапоги, в которых по правилам безопасности должен работать электрик. Также экспозиция рассказывает о том, как появлялось освещение в городе, например, еще в прошлом веке горожане использовали керосиновые лампы. Помимо документов и других традиционных музейных экспонатов экспозиция включает интерактивные локации и мультимедиа-контент, в том числе электронные игры для детей.

Важную часть экспозиции составляют фотографии. По ним можно отследить, как развивалась Казань: от бараков до многоэтажных зданий. Мэр отметил, что все фотографии необходимо подписать – обозначить годы.

Музей также посетили заместитель руководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Фанис Нурмухаметов и другие.

Фоторепортаж
Ильсур Метшин посетил музей ЖКХ, 22.10.2021
Видеорепортаж
22.10.2021 15:16
И.Метшин посетил музей жилищно-коммунального хозяйства в УК «Уютный дом»
Все новости