Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.06.2021, 17:21

Казанцы могут спастись от жары в городском метрополитене

Температура воздуха в вестибюлях станций составляет всего 11-15 градусов выше нуля.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 июня). В Татарстане сохраняется аномально жаркая погода со среднесуточными температурами на 9 и более градусов выше нормы. Советы о том, как спастись от жары, дают санитарные врачи, а временное убежище можно найти в городском метрополитене. На платформах казанской подземки температура воздуха составляет всего 11-13 градусов тепла, в вестибюлях – 11-15 градусов.

Комфортный для пассажиров температурный режим на всех станциях метрополитена обеспечивает система вентиляции, а в вагонах – воздухозаборники и кондиционеры. Так, сейчас пассажиров обслуживают три вида подвижного состава: «Чех», «Русич» и новый поезд «Москва». На самых первых поездах, которые появились в Казани («Чех»), установлены воздухозаборники и открываются форточки. Во время движения воздух попадает в салон и таким образом происходит его циркуляция. На составах «Русич» и «Москва» установлены кондиционеры. Температура воздуха в вагонах «Чех» достигает 16-20 градусов выше нуля, в вагонах «Русич» – 16-18 градусов, в поезде «Москва» – 15-20 градусов. Интервал движения поездов в будние дни и час пик составляет 6 минут 10 секунд, сообщают в МУП «Метроэлектротранс».

Тем временем специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ напоминают о правилах безопасности в жаркую погоду.

  • Меры профилактики перегрева
    • 1. Необходимо ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

      2. При нахождении в помещениях необходимо обеспечить их проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные).

      3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки. Желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. На улице обязательно следует пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

      4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем летом организму нужна менее калорийная пища. Необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, заменив его рыбой или морепродуктами. Также стоит меньше потреблять копченые, жареные и скоропортящиеся продукты питания. При этом принимать пищу лучше утром и вечером. При приготовлении и хранении блюд следует соблюдать гигиенические и технологические требования.

      5. Для профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Необходимо избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до полутора литров жидкости в сутки. Вместе с этим важно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

      6. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением чистой водой.

      7. В течении дня рекомендуется по возможности принимать прохладный душ.

      8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время.

      9. При посещении магазинов и других объектов массового скопления граждан необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха.

      10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе следует проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил безопасности.

Санитарные врачи напоминают, что повышенная температура воздуха как на открытой местности, так и в помещениях может плохо влиять на состояние здоровья, прежде всего, пожилых людей и детей. Жаркая погода провоцирует обострение хронических заболеваний, а в ряде случаев приводит к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Перегрев опасен и может даже приводить к смерти.

Все новости