Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
31.03.2021, 10:00

На публичных слушаниях в Казани обсудили исполнение бюджета за 2020 год

Несмотря на ухудшение ситуации в экономике из-за коронавируса, итоговые показатели превысили утвержденные параметры, отметил И.Мухаметшин.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 31 марта, Алина Бережная). В Доме работников образования состоялись публичные слушания по исполнению бюджета Казани за 2020 год. В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Исполкома города Радик Шафигуллин, секретарь Казанской городской Думы Альбина Рафикова, депутаты Казгордумы, представители районных администраций и структурных подразделений Исполкома и жители города.

Итоговые показатели бюджета города за 2020 год превысили утвержденные параметры

С основным докладом выступил начальник Финансового управления Исполкома Казани Ирек Мухаметшин. Он напомнил, что в 2020 году исполнение бюджета города по доходам составило 29 млрд 50,9 млн рублей, по расходам – 28 млрд 165,7 млн рублей, с профицитом 885,2 млн рублей.

И.Мухаметшин обратил внимание на то, что, несмотря на ухудшение ситуации в экономике из-за распространения коронавируса и введения режима самоизоляции граждан, итоговые показатели бюджета города за 2020 год превысили утвержденные параметры. «При утвержденном бюджете в объеме 24 млрд 964 млн рублей исполнение составило 29 млрд 51 млн рублей. Дополнительные поступления в бюджет – порядка 4 млрд рублей, из которых 695 млн рублей – налоговые и неналоговые доходы и 3 млрд 392 млн рублей – безвозмездные поступления», – сообщил И.Мухаметшин. По его словам, налоговая и бюджетная политика, проводимая в городе в прошлом году, была направлена на сохранение устойчивости бюджета, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства и финансирование первоочередных расходов.

Депутат Ильдар Низамутдинов поинтересовался, как удалось в сложившейся ситуации в экономике избежать дефицита бюджета. Начальник Финуправления рассказал, что если в первом квартале 2020 года доходы поступили практически на уровне аналогичного периода 2019 года, то во втором квартале уже наблюдалось снижение доходов на 930 млн.рублей. В третьем квартале в связи с отменой режима самоизоляции ситуация с поступлением доходов начала постепенно выравниваться. «В апреле месяце был утвержден план оптимизационных мероприятий. В первую очередь были зарезервированы свободные остатки средств бюджета на начало года в объеме почти 1 млрд рублей, эти средства послужили подушкой безопасности до периода восстановления экономики. Также были оптимизированы расходы на содержание объектов благоустройства, отложены планы по ремонту отдельных городских объектов, проведение городских мероприятий и ряд других расходов на 380 млн рублей», – отметил Ирек Мухаметшин.

Большая часть дополнительно поступившей финансовой помощи направлена на отрасли социально-культурной сферы

Величина налоговых и неналоговых доходов в 2020 году составила 16 млрд 573 млн рублей, из которых налоговые доходы поступили в объеме 13 млрд 720 млн рублей и неналоговые доходы – в сумме 2 млрд 853 млн рублей.

Вторая значительная составляющая доходной части бюджета – это безвозмездные поступления из бюджетов других уровней. Межбюджетные трансферты, привлекаемые ежегодно в бюджет города из республики на реализацию переданных государственных полномочий и финансирование приоритетных проектов по развитию муниципального образования, составили 43% от общего объема доходов. В 2020 году получено 12 млрд 694 млн рублей безвозмездных поступлений от вышестоящих бюджетов. Дополнительные поступления составили 3,6 млрд рублей к первоначальному плану. Все трансферты имели целевую направленность. В 2020 году большая часть дополнительно поступившей финансовой помощи была направлена на отрасли социально-культурной сферы, подчеркнул начальник Финуправления.

За 5 лет расходы на образование выросли на 33,8%

Объем расходов бюджета за 2020 год составил 28 млрд 166 млн рублей, что на 3% (или на 741 млн рублей) выше показателей 2019 года. 72,8% от общего объема расходов (20 млрд 495 млн рублей) пришлось на социальную сферу.

Так, расходы на образование составили 16 млрд 555 млн рублей. «По сравнению с 2019 годом расходы выросли на 5,9%, а за 5 лет – на 33,8% или на 4 млрд 178,7 млн рублей», – обратил внимание Ирек Мухаметшин. Он пояснил, что это связано увеличением количества учащихся, введением в эксплуатацию новых объектов образования, ростом фонда оплаты труда и появлением дополнительных расходных обязательств. Так, с 1 сентября 2020 года учащихся начальных классов стали обеспечивать бесплатным горячим питанием. На эти цели в 2020 году направлено 291,1 млн руб.

На возмещение выпадающих доходов в детских садах города, образовавшихся в связи с отменой родительской платы в период пандемии и по причине изменения структуры и размера родительской платы с 12 мая 2020 года, Казани из бюджета Республики Татарстан выделены дополнительные средства в размере 583,3 млн рублей.

Депутат Мадина Сабиржан поинтересовалась, заложены ли в бюджете города средства на бесплатное питание детей с ограниченными возможностями здоровья, ведь они также относятся к льготникам. «Уже принято решение об оказании поддержки данной категории детей. Управлением образования города совместно с Министерством образования Татарстана прорабатывается вопрос финансирования из бюджета республики и включения в бюджет города на постоянной основе», – ответил Ирек Мухаметшин.

Расходы бюджета в области молодежной политики составили 490 млн рублей, культуры – более одного миллиарда рублей, физкультуры и спорта – 1 млрд 112 млн рублей.

В сфере социальной политики расходы бюджета в 2020 году составили 1 млрд 224 млн рублей. Эти средства были направлены на обеспечение проезда в общественном транспорте льготных категорий граждан (653 млн рублей), на организацию горячего питания отдельных категорий школьников (203 млн рублей). На расходы, связанные с ежемесячными денежными выплатами на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) и в приемные семьи, выделено 194 млн рублей. Также 135 млн рублей направлено на компенсацию родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Такую социальную помощь получили 11 тыс. 613 человек.

Расходы на городское хозяйство (в том числе благоустройство, жилищное хозяйство, транспорт, национальную безопасность и правоохранительную деятельность, охрану окружающей среды) составили 4 млрд 794 млн рублей, по статье «общегосударственные вопросы» – 2 млрд 573 млн рублей, другие расходы – 304 млн рублей.

Существенную поддержку городу оказывает Республика Татарстан

«В этот непростой год в связи с распространением коронавирусной инфекции, которая оказала большое влияние как на экономику страны в целом, так и на экономику Татарстана и Казани, нам удалось исполнить принятые обязательства в полном объеме», – подытожил Ирек Мухаметшин.

С экспертным анализом исполнения бюджета выступила доктор экономических наук, профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Казанского федерального университета Надия Сабитова. «Фактическое исполнение по расходам составило 94,2%, что обусловлено оптимизацией расходов в условиях ухудшения экономической ситуации, связанной с пандемией», – резюмировала она.

Депутат Казгордумы, заместитель председателя постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Григорий Шалымов отметил, что, несмотря на сложный год, в полном объеме были профинансированы все социально-значимые проекты и первоочередные статьи расходов – зарплаты работникам муниципальных, казенных и автономных предприятий, коммунальные платежи, расходы на питание детей в дошкольных образовательных учреждениях и школах, компенсационные выплаты родителям и другие.

Заместитель руководителя Исполкома Казани Радик Шафигуллин поблагодарил всех участников публичных слушаний. Отдельно он отметил работу сотрудников Финансового управления города за слаженную работу в кризисных условиях и недопущение срывов финансирования социально-значимых расходов. Также замруководителя Исполкома подчеркнул, что городу существенную поддержку оказывает республика. «Капитальные расходы республика берет на себя, такие как строительств и ремонт школ, детских садов, поликлиник, городских дорог, благоустройство дворов и общественных пространств. Это большая поддержка городу. Спасибо руководству республики, Президенту Татарстана Рустаму Минниханову за это», – заключил Радик Шафигуллин.

Фоторепортаж
На публичных слушаниях в Казани обсудили исполнение бюджета за 2020 год
Все новости