Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.09.2021, 11:46

Депутаты Казгордумы обсудили вопросы сферы экологии

Заседание двух постоянных комиссий прошло накануне в Ратуше.

Фото: Казанская городская Дума

В Ратуше прошло совместное заседание постоянных комиссий Казанской городской Думы по охране здоровья горожан и окружающей среды и по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Рафаэля Шавалиева. В работе комиссий приняли участие секретарь Казанской городской Думы Альбина Рафикова, заместитель руководителя Волжско-Камского межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Лилия Гайнутдинова, начальник отдела надзора коммунальной гигиены Управления Роспотребнадзора по РТ Эндже Сибгатуллина, представители Министерства экологии и природных ресурсов РТ, депутаты, а также руководители структурных подразделений администрации города.

В повестке дня были вопросы об организации накопления (в том числе раздельного накопления), сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов на территории Казани, а также о мероприятиях по ликвидации несанкционированных свалок и о состоянии водных объектов, мероприятиях по очистке, благоустройству и созданию условий для безопасности людей. По обоим вопросам в августе депутаты провели выезды, в ходе которых посетили мусоросортировочную станцию и полигон захоронения отходов (ул.Химическая), ознакомились с работами, проводимыми по благоустройству набережной на озере Нижний Кабан, прилегающей территории к озерам, расположенным в парке Победы, и благоустройству общественного пространства около озера Чайкового, расположенного рядом с городской больницей №7.

Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов рассказал о том, как ведется работа по внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов на территории города. Он отметил, что на сегодня переоборудованы и подготовлены контейнерные площадки в 71% дворов. Управлением архитектуры и градостроительства совместно с администрациями районов и комитетом ЖКХ согласованы 8 типов контейнерных площадок для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Построено 247 контейнерных площадок, из них силами управляющих организаций 85. Все контейнеры маркируются желтыми и серыми информационными наклейками с изображением видов отходов и надписями на русском и татарском языках.

Кроме того, в Казани зарекомендовала себя двухстадийная схема сбора и вывоза отходов. Погрузка и вывоз ТКО, отсортированных в промаркированные контейнеры, осуществляется разными мусоровозами. Досортировка осуществляется на мусоросортировочных станциях.

Спикер отметил, что в городе в настоящее время функционируют 26 пунктов приема вторичных ресурсов, и это позволяет часть фракций отправлять на вторичную переработку, тем самым снизить отрицательное воздействие на окружающую среду.

Иначе дела обстоят в поселках города, где находятся 419 мест накопления отходов. Большая часть этих бункерных площадок требуют ремонта или полной реконструкции.

Рафаэль Шавалиев поинтересовался, будет ли развиваться в городе мешочный сбор мусора, который полностью исключает дуальный. Председатель комитета ЖКХ пояснил, что данный вид мусоросбора актуален только для поселков и, конечно же, решил бы проблемы с огромными бункерными площадками и ликвидацией свалок.

Также депутаты поинтересовались, как решается вопрос захоронения отходов, завезенных из соседних районов Республики Татарстан.

Как отметила заместитель руководителя Волжско-Камского межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Лилия Гайнутдинова, в ряде муниципальных районов, прилегающих к Казани, уже длительное время не функционируют полигоны ТКО и отходы направляются на полигоны города, а с учетом того, что полигон «Восточный» также закрыт для приема отходов, весь удар принимает на себя полигон ТБО на ул.Химической.

Председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Саляхутдинов ознакомил депутатов с текущим содержанием и благоустройством водных объектов в Казани. «За Комитетом закреплено благоустройство 7 водных объектов – озера Харового, пруда Адмиралтейского, озера Комсомольского, 4 прудов в парке Победы, за администрациями районов – благоустройство территорий, прилегающих к водным объектам согласно перечню, утвержденному постановлением Исполнительного комитета Казани. Содержание муниципальных водных объектов осуществляется за счет средств, выделяемых на природоохранные мероприятия».

По его словам, в текущем году сумма финансирования составила 6 млн рублей, на которые были выполнены работы по уборке акваторий от ила и случайного мусора, а также покос газонов, мероприятия по предотвращению зарастания.

Игорь Саляхутдинов отметил, что на сегодня в Казани имеются 5 муниципальных пляжей и 3 организованных места у воды, закрепленных за администрациями районов и Дирекцией парков и скверов Казани, где также проводится работа по приведению территорий в нормативное состояние с обеспечением ежедневного содержания, установкой спасательных и медицинских постов.

Начальник отдела надзора коммунальной гигиены Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Эндже Сибгатуллина отметила, что в соответствии со статьей 18 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водных объектов допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

Рафаэлем Шавалиевым была поднята проблема о необходимости санитарной очистки водоема в парке Урицкого, а также соответствия внешнего оформления пунктов проката и торговли на прилегающих к водоемам территориях к единому стилю общественных пространств.

По обоим вопросам повестки депутатами было принято решение о создании рабочих групп с целью детального изучения поднятых проблем на заседании комиссий.

Все новости