Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.07.2021, 09:04

«Не все относятся к нашим замечаниям всерьез»: как казанским спасателям работается на пляжах в жару

Председатель Совета Общества спасения на водах Казани Никита Коробицын рассказал порталу KZN.RU, почему стоит купаться только на оборудованных водоемах.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 25 июля, Камиля Губайдуллина). Купальный сезон, стартовавший в Казани 1 июня, в самом разгаре. Именно на июль пришлась самая жаркая пора – метеорологи фиксировали один температурный рекорд за другим. И хотя ни один из пяти официальных казанских пляжей не прошел проверку Роспотребнадзора, казанцев запреты не останавливают. Они заходят даже в потенциально опасную воду, в будни в жаркую погоду к водоемам съезжаются сотни отдыхающих. Ежедневно с 9:00 до 20:00 за порядком на каждом оборудованном пляже и в месте отдыха, несмотря на запрет купаться, следят бригады спасателей-общественников и фельдшеры. О том, как организована их работа в этот непростой период и как им удается уследить за всеми, порталу KZN.RU рассказал председатель Совета Общества спасения на водах Казани Никита Коробицын.

Никита, как давно вы возглавляете ОСВОД?

Н.К.: В Совете Общества спасения на водах Казани я уже очень давно. Ранее ОСВОД города возглавлял мой отец, а 4 года назад на эту должность перешел я. Помимо привычных задач спасателя в мои обязанности входит руководить процессом в целом и организовывать общественные мероприятия – проводить профилактические рейды, информировать население и т.д. У нас в организации много тех, кто трудится семьями: очень часто сыновья идут по стопам отцов и становятся спасателями.

Как проходит рабочий день?

Н.К.: В одну бригаду входят три специалиста. Первым делом, придя на свой пост, они отмечаются в журнале, а после проверяют исправность инвентаря, лодки, развешивают спасательные круги, измеряют температуру воды и делают обход.

Четкого распорядка у нас не бывает, так как каждый день проходит по-разному – всегда что-то происходит. Например, могут подойти люди, попросить помочь найти ребенка. Утром распределяем задачи между собой, а потом чередуемся. Это нужно для эффективной работы и собственной безопасности. Целый день патрулировать на воде один и тот же человек не способен, так как он может получить солнечный удар.

Иногда уже после работы отдельно организованные группы выходят на рейды и патрули. Они раздают горожанам памятки, листовки с правилами поведения на водных объектах.

Как люди реагируют на запреты и прислушиваются ли к рекомендациям спасателей?

Н.К.: Несмотря на то, что на всех оборудованных местах отдыха не разрешено купаться, мы все равно дежурим. По возможности даже заглядываем за пределы территории пляжа. Людей правила, к сожалению, не останавливают, особенно этим летом, из-за жары.

Мы постоянно занимаемся профилактикой, рассказываем людям о правилах поведения на водоемах, поэтому уже почти все знают, что если висит «черный шар» и есть специальные таблички, то купаться запрещено. Также дополнительно дублируем информацию по громкоговорителю, но и это редко останавливает людей. Все бесстрашно лезут в воду, нам же остается быть начеку – вывести их за руку мы не можем, таких полномочий у спасателей нет. Наша задача – предупредить и уберечь.

Некоторые люди к замечаниям спасателей относятся с пониманием, а другие очень агрессивно настроены и не хотят слушать. Иногда даже приходится обращаться к правоохранителям.

Какие основные ошибки совершают люди на воде?

Н.К.: В воде рекомендуется проводить не более 10-15 минут. Если долго купаться, тело человека может переохладиться, а сам он – устать. Кроме того, важно отдыхать на оборудованном пляже – на остальных рельеф дна не обследован, акватория и берег не очищены. На официальных пляжах на сегодняшний день не произошло ни одного смертельного случая. С 1 июня зарегистрировано 5 происшествий, одно из них с участием ребенка. Все остальные несчастные случаи произошли с лицами в возрасте от 30 до 45 лет, они были пьяны.

Отдых в непредназначенном для этого месте – самая частая причина ЧП на воде. Еще одна – алкогольное опьянение. Нередко в воду лезут пьяные люди. Из-за резкого перепада температур у человека в нетрезвом состоянии происходит мгновенное сужение и расширение сосудов, что может привести к нарушению работы сердца. На третьем месте – купание детей без присмотра родителей.

Кроме того, часто встречаются очень уверенные в себе люди, которые хорошо плавают. Они говорят, что на территории пляжа скучно, и заплывают далеко за буйки. Но не всегда им хватает сил вернуться обратно, тогда на помощь приходим мы.

Как спасатель определяет, что человеку нужна помощь?

Н.К.: С годами и с опытом учишься определять категорию риска. Сразу видно, кто здоровый и трезвый, а за кем нужно приглядывать внимательнее.

С первого взгляда определить, что человек тонет, могут не все. Это не всегда происходит как в фильмах – с криками о помощи и размахиванием рук. Человек может впасть в ступор или начать паниковать, стиль его движений меняется. Сначала может показаться, что он вроде бы держится в воде, не просит о помощи, но мы видим, что человеку уже тяжело, и тут же реагируем.

Как жара сказывается на работе спасателя? Какие специфические сложности появляются?

Н.К.: Погода на нашей работе сказывается очень сильно, и, если на улице стоит жара, становится сложнее. Спасатели, конечно, любят свою работу, они люди идейные, поэтому не жалуются. Но иногда от передышек не отказались бы.

Сложней всего в выходные. Все отдыхают, поток людей сразу увеличивается, и следить за любителями выпить становится сложнее. Если говорить о самих пляжах, то работать на каждом из них одинаково непросто, и нельзя сказать, что где-то можно чуть расслабиться. Но сейчас многие пляжи начали благоустраивать – это огромный плюс. В обновленных местах отдыха люди ведут себя приличнее и реже распивают алкоголь.

Как часто спасателям приходится слышать слова благодарности?

Н.К.: Для нас каждый случай запоминающийся. Очень радуемся, когда все заканчивается хорошо и трагедии удается избежать, на душе от этого приятно. Да, не всегда люди благодарят, но это понятно – находятся в состоянии аффекта, забывают. Хотя иногда приезжают и спустя пару дней, чтобы поблагодарить.

В том году был случай, когда мы помогли женщине на озере Малое Лебяжье. Она травмировала ногу, и спасатели вытащили ее из воды. На следующий день пришел ее муж и отблагодарил весь состав спасателей. Нам это, конечно, очень приятно.

Общество спасения на водах (ОСВОД) – это общественная организация, которая была создана в России в 1872 году по инициативе кронштадтских моряков и называлась Обществом подания помощи при кораблекрушениях, впоследствии несколько раз переименовывалась. По предложению Президента РТ Рустама Минниханова в 2016 году общество было возрождено в республике, а к началу 2018 года первичные ячейки ОСВОД были открыты во всех 45 муниципалитетах Татарстана, в том числе в Казани.

Помимо образовательных мероприятий главной задачей этой общественной организации является открытие постов спасателей на всех пляжах Татарстана и их оснащение плавательными и спасательными средствами. 


Фоторепортаж
Спасатели ОСВОД дежурят на озере Комсомольском
Все новости