Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.06.2021, 09:30

Ниндзя-трасса, шахбокс и скалолазание: чем заняться детям в подростковых клубах?

О самых интересных направлениях для детей, подростков и молодежи рассказали руководители досуговых учреждений Казани.

Фото: Подростковый клуб «Остаз»

(Город Казань KZN.RU, 1 июня, Ксения Швецова). Казань – один тех городов страны, где активно развивается сеть бесплатных подростковых клубов и молодежных центров. Дети и подростки могут выбрать занятие по душе – как в популярных спортивных секциях, так и в узконаправленных IT-кружках. Однако многие до сих пор не знают о возможности бесплатно позаниматься разными видами спорта или творчества, отмечают руководители досуговых учреждений. Они рассказали порталу KZN.RU о том, где в городе можно освоить скалолазание или азы флористики, попробовать себя в качестве визажиста и научиться шахбоксу.

Снимают фильмы и учатся фотографировать

Специалист по работе с молодежью молодежно-подросткового клуба «Ника» Дмитрий Цумарев:

«В 2019 году наш клуб открылся после капремонта. Основным его направлением сделали медиапроизводство, которое включает в себя кино, мультипликацию и фотографию.

У нас небольшой клуб-квартирник, он состоит из двух комнат. Первая – это съемочный павильон, который мы называем кабинетом-трансформером, потому что каждый раз там что-то переделываем, перестраиваем. Например, ребята в нем строили лабораторию, комнату художника. Когда съемок нет, в этом кабинете просто висит хромакей (зеленый тканевый фон – прим. ред.). Второе помещение – это учебный класс. Там чаще занимаются мультипликацией или делают декорации для фильмов.

На сегодня кинопроизводством в нашем клубе занимаются 56 человек, еще около 18 человек ходят в фотокружок. На кинопроизводство мы принимаем подростков с 12 лет, потому что много технических вопросов, детям младшего возраста будет трудновато. Мультипликация – это покадровая съемка, там ребята работают с подручными средствами: пластилином, бумагой и так далее. На мультипликационное направление принимают детей от 7 лет, как и в фотокружок. Занимаются они два раза в неделю по два часа.

Сразу скажу, что «Тик-ток» и прочее – это не к нам, это скорее блоггинг. У нас ребята занимаются кинопроизводством – снимают документальные или игровые фильмы. Они пробуют себя в разных ролях: режиссеров, монтажеров и операторов, эта сфера богата разными профессиями.

Каждый фильм от начала и до конца мы снимаем самостоятельно. Иногда к нам приходят подростки с уже готовым сценарием своего фильма. Мы, как правило, их идеи дорабатываем. Но у нас есть и возрастные ограничения, и свои принципы. Например, отсутствует пропаганда, нам запрещено показывать алкоголь, сигареты, наркотики. Мы не трогаем некоторые темы, например, политику и религию, потому что это иногда тоже может стать проблемой.

Сразу после завершения съемок мы проводим отчетные кинопоказы – примерно раз в полгода. Потом картины выкладываются в соцсети, можно их там посмотреть.

Главная цель наших воспитанников – снять хорошие кино, чтобы потом участвовать в конкурсах. Ведь мы не образовательное учреждение, сертификата об обучении не выдаем, но дети у нас осваивают ту или иную профессию на практике, а также могут собрать портфолио, выиграть в престижных конкурсах. Например, всего лишь месяц назад мы вернулись из Санкт-Петербурга, где участвовали в международном кинофестивале и заняли третье место. В прошлом году в этом фестивале мы занимали второе место. Пару лет назад ездили в Ригу на международный кинофестиваль. Вообще, у нас много кубков, побед.

Иногда мы приглашаем на занятия профессионалов из сферы телевидения и кино, которые делятся с ребятами своим опытом. Приходят, например, видеокорреспонденты, кинодраматурги. Сами мы тоже ездим на мастер-классы, связанные с кинематографом.

Главное условие для того, чтобы стать частью нашей команды, – по-настоящему хотеть работать и развиваться. Нужно быть ответственным, энергичным, пунктуальным.

Часто в наш клуб приходят заниматься дети, которые в будущем планируют работать в сфере телевидения и кинопроизводства. Например, к нам в позапрошлом году ходила одна девочка, которая хотела быть актрисой, но потом пришла к нам и поняла, что хочет стать режиссером. Она занималась, чтобы набрать портфолио для поступления. Также сейчас еще один мальчик набирает портфолио для поступления в институт культуры в Санкт-Петербурге. В общем, мы рады помочь детям не только интересно провести время, но и готовы стать для них трамплином в будущей профессии».

Осваивают разные ремесла – глиняное, кожевенное, столярное

Руководитель подросткового клуба «Остаз» Людмила Михайлова:

«Остаз» в переводе с татарского означает «умелец». Создавался этот подростковый клуб специально под мастерские. Мы работаем совсем недавно – открылись после капремонта в конце прошлого года.

У нас есть три мастерских: глиняная, столярная и швейно-кожевенная. Во всех трех на сегодня занимаются около ста человек. Принимаем мы всех детей, но все-таки больше ориентируемся на подростков с 14 лет, так как работаем с различными инструментами.

Расскажу подробнее про швейно-кожевенную мастерскую. В ней занимаются ребята постарше – от 17 лет, так как обрабатывают кожу специальными инструментами. Обучение в мастерской включает теоретическую и практическую части и ведется по двум направлениям: подростки изготавливают изделия с нуля, а также занимаются декорированием готовых изделий – одежды, предметов быта, аксессуаров. Подростки учатся пользоваться инструментами, обучаются конструированию изделий и художественной обработке кожи. Особое внимание уделяется воссозданию культурных и национальных традиций. К слову, как раз сейчас мы ведем набор в группу по этому направлению.

В столярной мастерской занимаются и дети помладше. Они изучают инструменты, учатся гвоздики забивать и так далее. С подростками постарше мы изготавливаем различные изделия – ящики, кормушки, скворечники.

В будущем мы планируем проводить благотворительные ярмарки и выставки. Также мы хотим более активно организовывать мастер-классы, чтобы как можно больше людей приходили к нам. Мастерить руками, работать с глиной, кожей, столярными инструментами – это очень полезные навыки, которые могут в будущем пригодиться. Возможно, что кто-то из детей решит получить такую профессию, начнет дальше развиваться в своем деле.

Досуг подростков очень важен. Какое бы направление они ни осваивали в свободное время, в дальнейшей жизни им это поможет быть более коммуникабельными, общительными, терпеливыми. Подростковые клубы ремонтируют, оснащают их новым оборудованием, создают современные условия – это имеет большое значение для детей и подростков. У нас ребята иногда вечером уходить не хотят! Им родители звонят, а они отвечают: «Сейчас, еще чуть-чуть позанимаюсь и приду». И мы видим, как они находят близких по интересам друзей. У нас есть большое пространство в вестибюле, и очень часто дети там общаются, поют песни под гитару, устраивают праздники, дискотеки… Видно, как для них все это важно».

Учатся технофлористике и занимаются шахбоксом

Руководитель локации подростковых клубов «Алга» Алмаз Фаттахов:

«В подростковом клубе «Зенит» в 2015 году сразу после капремонта открылось направление «флористический технический дизайн». Сейчас по этому направлению занимаются 50 человек. Флористический технический дизайн – это разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна, создание флористических работ из разнообразных природных материалов, которые могут быть живыми, сухими или консервированными. По сути, все, что растет в лесу, может быть использовано при создании разных декоров. Какую-то часть материала дети сами собирают, но основную часть готовят к занятиям специалисты по работе с молодежью.

Мы рады видеть всех, кто занимается технофлористикой, не требуем никаких художественных талантов. Ведь у каждого человека свое мировоззрение. Наши специалисты выслушивают идеи подростков и направляют их, советуют, помогают… Единственное ограничение – мы принимаем детей с 10-12 лет, потому что ребятам младшего возраста может быть сложновато работать, например, с сухостоями.

Технофлористика – это очень интересное направление, которое развивает фантазию, мышление, творческие способности у ребят. Мы организуем разного рода выставки на базе подростковых клубов, проводим конкурсы. Думаю, что это направление полезно и для использования в будущей профессии, если ребенок выберет флористический дизайн. Это шанс узнать о профессии, обо всех ее тонкостях. Да и просто в жизни может пригодиться – полезно уметь делать разного рода поделки.

Подростки наши занятия посещают с огромным удовольствием, но проблема в том, что не так много людей знают про нас и про то, что в подростковых клубах есть бесплатные кружки. А если знают, то поначалу относятся с недоверием, думают: если кружок работает бесплатно, значит, ерунда. А ведь у нас работают специалисты высшей категории, они окончили разные вузы по своим направлениям, проводят занятия на очень высоком уровне. У нас есть и такие направления, как хореография, актерское мастерство, вокал, бокс, карате, бумажная пластика, вязание и другие. Хотелось бы, чтобы как можно больше жителей города знали об этом.

В подростковых клубах постоянно появляются новые интересные секции и кружки. Например, в клубе «Бокс» развивается относительно молодое, но очень популярное направление – шахбокс. Это такой вид спорта, когда ребята проводят спарринги на ринге, а после этого садятся играть в шахматы.  

Это перспективное направление, которое сейчас набирает все большую популярность в мире. Год назад в Татарстане появилась даже Федерация шахбокса РТ. Это же здорово – воспитанники поддерживают хорошую физическую форму, умеют защищаться и при этом работать головой, оставаться хладнокровными. Шахбоксом занимаются и девочки, и мальчики в возрасте от 6 лет. Сегодня секции шахбокса в подростковом клубе посещают порядка 30 детей и подростков. Ребята ездили на чемпионаты, в том числе всероссийского уровня, занимали призовые места. Ждем всех желающих присоединиться к нам».

Занимаются скалолазанием и преодолевают ниндзя-трассу

Директор молодежного центра «Юлдаш» Альберт Хузиахметов:

«В нашем молодежном центре обустроена современная ниндзя-трасса. Это полоса с препятствиями, которые рассчитаны на разные возрасты. Трасса многофункциональна и подходит как детям раннего возраста, так и постарше. Например, если сложные элементы не использовать, то ее могут проходить и совсем малыши, а если оставлять все элементы, то даже не каждый взрослый сможет справиться. Эта трасса очень интересно сделана – получается такая веселая тренировка, спортивное развлечение, и в то же время она очень полезна, так как тренирует практически все группы мышц. Чтобы пройти ниндзя-трассу полностью, человек должен быть всесторонне физически развит.

Сейчас мы на этой трассе проводим соревнования среди детей, которые занимаются атлетикой и другими видами спорта. Ребята проходят трассу на время – для этого есть встроенный таймер.

Еще одно интересное направление в нашем молодежном центре – скалолазание. У нас оборудован хороший скалодром, на котором детей обучает профессиональный спортсмен. Скалолазанием занимаются дети с 8 лет. Обычно у нас несколько возрастных групп: с 8 до 12 лет и с 12 до 14 лет. К слову, с сентября стартует новый набор, мы всех ждем.

Начинается обучение с того, что тренер учит детей правильно падать. Надо сказать, что у нас очень комфортное помещение с мягкими матами, напольным покрытием, поэтому падение даже с 3,5 метра абсолютно безопасно. Далее детей учат вязать узлы, пользоваться страховочными элементами, а после они осваивают скалолазание.

На скалодроме у нас есть 10 трасс, причем все зацепы могут сниматься, переставляться. Поэтому можно проектировать разные трассы. Например, сначала ребята преодолевают трассу полегче, а в дальнейшем тренер усложняет задания. Или тренер может сказать: забираемся по трассе только с использованием черных зацепов – это тоже усложняет задачу в два-три раза.

Все необходимое оборудование для занятий у нас есть. Единственное – мы просим родителей покупать скальные туфли, потому что они должны идеально подходить по размеру каждому ребенку.

Вообще у нас не очень сложный для прохождения скалодром, на нем нет крутых склонов, которые уходят в потолок – такие бывают на специализированных скалодромах для профессиональных спортсменов. Наш скалодром идеально подходит для стартового обучения, а в дальнейшем дети, если им понравится, могут переходить в спортивные школы и заниматься этим направлением профессионально.

Наш молодежный центр еще совсем молодой – открылся в прошлом году, но воспитанники уже на соревнованиях по скалолазанию выигрывают призовые места. Вообще, сеть подростковых клубов и молодежных центров – этот просто великолепная возможность для детей и подростков. Это уникальное место, где подросток может общаться со сверстниками, находить друзей с общими интересами. Например, я сам вырос в поселке Дербышки, и о таком даже мечтать не мог. Но, к сожалению, до сих пор многие подростки даже не знают, что есть в Казани клубы и центры по месту жительства практически в каждом районе города, где они могут развиваться, учиться, искать единомышленников. Поэтому мы стараемся как можно чаще рассказывать об этом жителям нашего города».

Конструируют роботов

Руководитель клуба «Арлекино» Ильдар Миннибаев:

«В нашем подростковом клубе дети от 12-14 лет учатся робототехнике, программированию, в том числе на языке Python, изучают радиоэлектронику.

Расскажу подробнее про робототехнику. Преподаю ее я, у меня инженерное и экономическое образование. Для обучения этому направлению у каждого ребенка есть свой персональный компьютер, набор конструктора Lego Mindstorms – они собирают по инструкции роботов. Инструкцию для них создаю я, иногда мне помогают опытные ученики. Это специальные инструкции с 3D-моделью, с помощью которых учащиеся видят, что должны сделать – например, машинку, которая будет ездить по заданной траектории, или клешню. Вообще любой механизм можно сконструировать с помощью знаний, компьютеров и материалов, иногда, правда, в более упрощенном виде.

Далее дети пишут под моим руководством программу, которая нужна, чтобы робот выполнял какие-то действия: например, ездил вперед или по определенному маршруту. Они все это прописывают, программируют, а затем загружают программу в процессор. Благодаря этому созданная модель выполняет заданные действия. Мы, например, недавно делали модель подземного бункера для хранения различных зерновых культур: берется коробка, через шлюз для загрузки она попадает в лифт, опускается вниз, там ее поджидает машина, которая берет коробку, везет по тоннелю и загружает в бункеры. Объяснить словами трудно, надо самому видеть этот процесс.

Благодаря робототехнике у детей развивается пространственное мышление, мелкая моторика, дети учатся прогнозировать, понимают смысл программирования. Они уже знают, что такое датчики, которые под воздействием внешней среды – цвета или звука – могут менять свои направления движения и так далее. Проще говоря, дети осознают, что мир робототехники – это не просто андроид, который ходит, а абсолютно все автоматизированные системы, которые мы используем каждый день.

Робототехника – это не самое легкое направление, оно далеко от обычных развлечений. Все-таки здесь нужны математические знания, инженерные способности. Дети поначалу пишут программы так, как сказал учитель, делают все по составленной мной инструкции. А вот самостоятельно справиться с этим могут далеко не все. Но мы в любом случае рады научить детей новому, открыть для них мир технологий и робототехники. Может быть, кто-то потом захочет стать IT-инженером».

Изучают бьюти-направление – визаж, маникюр, парикмахерское дело

Руководитель локации молодежно-подростковых клубов «Бриз» Екатерина Федотова:

«В 2019 году после капитального ремонта открылся подростковый клуб «Дружба», из которого мы сделали бьюти-студию. Мы проводим занятия по трем направлениям: макияж, маникюр и парикмахерское дело. На сегодня в нашем клубе занимаются подростки и молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. У нас учатся по 12 девочек по каждому направлению. С ними проводят занятия специалисты по работе с молодежью, профессиональные визажист, маникюрист и парикмахер.

К нам идут с большим удовольствием. Это прекрасный шанс освоить азы разных направлений бьюти-индустрии. Некоторые девочки после наших занятий шли на профессиональные курсы, поступали в техникумы и так далее.

Мы не только учимся, но и весело проводим время, часто организуем тематические вечера: бьюти-вечеринки, пижамные вечеринки, мастер-классы, приглашаем спикеров, чтобы девочки знакомились с другими визажистами.

У нас есть все необходимое оборудование. Модели тренируются друг на друге, а на экзамене моделью чаще выступаю я – вполне доверяю, потому что знаю, что их учат настоящие профессионалы. В планах у нас – открыть на базе клуба новые направления, например, барбершоп и оформление бровей.

Очень здорово, что у подростков и молодежи Казани есть много возможностей попробовать себя в чем-то новом, реализовать себя, научиться чему-то полезному. Многие думают, что заниматься в таких клубах могут только совсем маленькие дети. А ведь у нас в городе очень много интересных бесплатных занятий для подростков постарше, для молодежи».

Фотографии предоставлены руководителями подростковых клубов города

Все новости