Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.04.2021, 16:10

«Парк и набережная в приоритете»: стали известны подробности конкурса на лучшую концепцию развития территории по ул.С.Хакима

На вопросы журналистов ответили главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина и управляющий партнер компании Kravt Group Валерий Кравцун.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU,14 апреля, Камиля Губайдуллина). Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» старт международному конкурсу на лучшую архитектурную концепцию развития территории по ул.Сибгата Хакима дали главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина и управляющий партнер компании Kravt Group Валерий Кравцун. Они объяснили, почему было принято такое решение, и подробно ответили на все вопросы журналистов. Напомним, речь идет о территории площадью 8,9 га, расположенной между ул. Сибгата Хакима, гостиничным комплексом «Ривьера», акваторией реки Казанки и будущим Парком горизонтов, проектирование которого сейчас ведется под руководством французского ландшафтного архитектора Мишеля Пена.

«Эта территория очень важная, ошибок на ней допускать нельзя. Маленькими кусочками по ней работать не получится, необходимо иметь сбалансированную концепцию развития территории», – подчеркнула главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

Она отметила, что перед архитекторами стоит очень сложная задача: им необходимо создать привлекательный образ для территории со всех доступных ракурсов. Внимание будут обращать не только на функциональность, но и на внешний вид. «Конкурсантам нужно сформировать узнаваемый, неповторимый архитектурный силуэт, гармонично вписанный в панораму акватории Казанки. Второй момент – все нужно увязать с Парком горизонтов. Проект должен гармонично вписываться и взаимодействовать с ним. Третье – это обеспечение непрерывной набережной в увязке с концепцией, разработанной бюро Orchestra, которая обязательно должна быть доступной для всех. Набережная в концепции предусмотрена, поэтому мы на этом настаиваем. Четвертое – необходимо отразить идентичность Казани, потому что город многонациональный, многообразный. Нужно постараться показать это в архитектуре», – объяснила И.Тухватуллина.

Заказчиком конкурса выступила компания «Таткравтинвест», которая является новым собственником торгово-развлекательного комплекса «Ривьера». Общий призовой фонд составит 8,1 млн рублей.

«Ранее мы предлагали городу несколько решений по развитию этой территории. Понимая ответственность и важность места, сейчас мы вышли с предложением провести открытый международный архитектурный конкурс по ее развитию. Рады, что нас поддержали. Считаем, что именно такой подход позволит получить великолепную концепцию, которая будет отвечать международным стандартам», – рассказал управляющий партнер компании Kravt Group Валерий Кравцун. Он подчеркнул также, что обратился к Мэру Казани Ильсуру Метшину с просьбой возглавить жюри конкурса.

«Необходимо отразить идентичность Казани, потому что город многонациональный, многообразный»
Ильсияр Тухватуллина
Главный архитектор Казани
В настоящее время организаторы конкурса также ведут переговоры о вхождении в жюри известных архитекторов и градостроителей не только из России, но и из других стран. Пока, как стало известно, предварительно подтвердили свое участие в жюри член Архитектурного совета Москвы, член правления Союза московских архитекторов, академик Международной Академии архитектуры (IAA) Сергей Скуратов, ландшафтный архитектор, экс-президент Французской федерации ландшафтных архитекторов Мишель Пена, президент Союза архитекторов России, член Архитектурного совета Москвы, академик Российской академии художеств Николай Шумаков, директор ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт Градостроительного планирования города Москвы» Дина Саттарова, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев.

«Парк и прогулочная набережная будут в приоритете. Любые постройки должны быть сконцентрированы ближе к дороге, а не к воде. Очень важно сделать единую линию и продолжение парка, даже напротив многофункционального комплекса», – подчеркнул В.Кравцун и отметил, что строительство жилья по условиям конкурсной документации не предусмотрено.

Уже после брифинга, отвечая на вопрос одного из корреспондентов, он сказал: «Почему вы считаете, что мы хотим везде воткнуть высотки? Такой подход сейчас даже не рассматривается. Он несовременен и даже экономически нецелесообразен. Мы понимаем, что успех нашего проекта зависит в том числе и от того, насколько гармонично он будет вписан в окружающую среду».

И.Тухватуллина также пояснила, что речь будет идти не об одном здании, а о комплексе объектов, среди которых гостиницы, офисы, объекты торговли, гостиничные сервисные резиденции. Максимальная высота построек – 85 метров, они должны быть не выше жилого комплекса «Берег». К участию в конкурсе приглашаются российские и зарубежные архитекторы, градостроители, профессиональные архитектурные бюро и мастерские или консорциумы. Заявочная кампания и регистрация участников продлятся до 1 июня. Прием конкурсных проектов – до 24 июня. Победителей и призеров объявят 30 июня.

Фоторепортаж
Пресс-конференция, посвященная конкурсу на лучшую архитектурную концепцию развития территории по улице С.Хакима
Видеорепортаж
14.04.2021 13:15
В Казани стартовал конкурс на лучшую концепцию развития территории по ул.Сибгата Хакима
Все новости