Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.04.2021, 19:37

Рустаму Минниханову представили пять проектов строительства в историческом центре Казани

В выездном совещании приняли участие Ильсур Метшин, Олеся Балтусова, Марат Айзатуллин, Наталия Фишман-Бекмамбетова и другие.

Фото: president.tatarstan.ru

(Город Казань KZN.RU, 12 апреля). Президент Татарстана Рустам Минниханов провел выездное совещание Комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях. Сегодня рассматривались пять проектов строительства в историческом центре Казани.

Рустама Минниханова сопровождали Мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, министр культуры РТ Ирада Аюпова, помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. В выезде также приняли участие разработчики Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани, казанские архитекторы Олег Маклаков, Александр Дембич, Герман Бакулин, Фарида Забирова и Анна Новикова.

Первым объектом, который представили Президенту, стала территория по ул.Подлужная, 6. Здесь предполагается строительство многоуровневого паркинга на 200 машино-мест. Ранее проект был рассмотрен членами Градостроительного совета и доработан с учетом их замечаний и предложений. Рустам Минниханов ознакомился с проектом и оценил несколько вариантов оформления фасада. Президент заметил, что внешний облик здания должен гармонично вписываться в стилистику окружающей среды и учитывать ландшафтные особенности местности, а также иметь благоустроенные пешеходные связи с улицами Гоголя и Жуковского.

Следующим объектом стал строящийся жилой комплекс на пересечении улиц Бутлерова и Маяковского. Комплекс включает в себя 2 блока и подземную парковку. Объект выдержан в стиле жилых домов XIX века. В 2019 году в проект был внесен ряд изменений: уменьшены габариты здания, доработан фасад и пр. Однако в ходе строительства застройщик отошел от ранее согласованного проекта и добавил четвертый этаж, при этом изменив конфигурацию кровли. Рустам Минниханов подчеркнул, что правила соблюдения этажности в историческом центре – одно из основных требований к новому строительству. Он поручил привести жилой дом в соответствие с установленными требованиями.

Проект еще одного жилого комплекса Президенту представили на ул.Островского. В конце 2020 года эскизное предложение застройки данной территории было отклонено на заседании Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях. Строителям было рекомендовано понизить этажность. Представители компании-застройщика внесли необходимые поправки в проект, изменив высотные параметры домов. Всего жилой комплекс включает 7 домов на 1,5 тыс. жителей. Комиссия во главе с Рустамом Миннихановым доработанный проект одобрила.

Затем Президент ознакомился с концепцией нового комплекса творческих мастерских по ул.Ахтямова. Двухэтажный объект планируется выполнить с применением элементов исторической промышленной архитектуры. Здесь предлагается открыть мастерские архитекторов и шоурум. «Идея очень хорошая. Если здесь появится такой комплекс, будет отлично. Нужно согласовать внешний облик, и можно начинать. Здесь должен чувствоваться стиль старой Казани. По функционалу очень интересно», – резюмировал Рустам Минниханов.

Далее Президент РТ осмотрел площадку по ул.Назарбаева, 37. Здесь планируется построить административное здание. В прошлом году проект был рассмотрен на заседании Градостроительного совета. Рекомендовано увязать масштаб и пропорции проектируемого объекта с окружающей застройкой. Рустам Минниханов одобрил данный проект.

После этого Президент направился в выставочный центр «Казанская ярмарка». Здесь Рустаму Минниханову презентовали два проекта, реализация которых запланирована на территории комплекса. Один из них – интерактивный научный центр «Дом занимательной науки и техники». В данном центре дети смогут в игровой форме изучать основы электротехники, инженерии и механики, а также конструировать собственных роботов. Следующий проект – мультимедийный развлекательно-развивающий центр «Союзмультпарк». Аналогичный центр был открыт в прошлом году в Москве. В павильоне 18 интерактивных аттракционов, в основе которых самые передовые технологии: VR (виртуальная реальность), AR (дополненная реальность), 3D-анимация, системы генеративной графики, автономного развития и бесконечной генерации графических объектов.

Рустам Минниханов поддержал оба проекта и поручил рассмотреть варианты их размещения на территории «Казанской ярмарки», сообщает пресс-служба Президента РТ.

Фоторепортаж пресс-службы Президента РТ

Видеорепортаж пресс-службы Президента РТ

Все новости