Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.06.2021, 14:16

В Казани приняты правила, регулирующие деятельность компаний по прокату электросамокатов

В 60 зонах уже действуют ограничения скорости, ликвидированы 16 участков с неправильной стоянкой самокатов.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 21 июня, Камиля Губайдуллина). В Казани по поручению Мэра города разработаны и приняты правила, которые будут регулировать деятельность компаний, оказывающих услуги по прокату электросамокатов. Постановлением Исполнительного комитета утверждены принципы их работы и требования к размещению парковок на территории города. Комитет по транспорту Казани и владельцы сервисов уже заключили между собой соглашение о взаимодействии.

«Это тот случай, когда нужно принимать компромиссное решение. Одни жители голосуют за электросамокаты, другие – против них. На сегодняшний день для многих это не просто развлечение, есть люди, которые используют их как транспортное средство. Мы изучили опыт не только Москвы, где шеринг самокатов появился первым в России, но и Европы. Там тоже возникали проблемы. Нужны правила, чтобы упорядочить это движение», – подчеркнул необходимость нововведений сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

Как рассказал заместитель руководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров, в соглашении о взаимодействии изложены требования, предъявляемые к техническому состоянию электросамокатов и ограничению скорости их движения. Ключевым аспектом является то, что в документе прописан категорический запрет на пользование самокатами детьми до 16 лет и лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

По словам спикера, владельцы сервисов уже работают по новым правилам. Так, максимальная скорость, которую могут набирать пользователи шерингов, достигает 25 км/ч, а в 60 зонах установлены ограничения до 10-15 км/ч. На нескольких участках улично-дорожной сети введен полный запрет движения на электросамокатах – среди них Казанский Кремль, территория около торгового центра по адресу: ул.Павлюхина, 91, парк «Кырлай», парк «Урам», ул.М.Миля, промзона по ул.А.Кутуя – ул.Бухарская и другие. Также в городе ликвидированы 16 участков, где стоянка самокатов не соответствует Правилам дорожного движения и Правилам благоустройства Казани.

Кроме того, усилен контроль за неправильную парковку таких транспортных средств. Нарушителей ждет штраф в размере 500 рублей. За июнь пользователям сервисов операторы уже выписали 488 штрафов, в то время как в мае эта цифра достигала 200. Кроме того, 21 аккаунт пользователей был заблокирован за злостное нарушение правил. К таким, например, относят превышение скорости, езду на одном самокате нескольких лиц, допуск к управлению транспортом детей.

«Для исключения нарушений правил операторами разрабатываются индексы качества вождения пользователя – резкое торможение, хаотичное движение, способ пересечения проезжей части по пешеходному переходу и т.д. Также создается программа пропаганды культуры управления электросамокатом», – поделился И.Шакиров.

Несмотря на то, что данный вид транспорта является удобным средством передвижения, а также повышает туристическую привлекательность города, приоритетом в его использовании должна быть безопасность движения как пешеходов, так и самих самокатчиков. «В условиях отсутствия федерального законодательства мы продолжим в ежедневном режиме регулирование этих процессов в диалоге с самими операторами», – завершил свое выступление спикер.

И.Метшин подчеркнул, что правила должны регулировать и тех, кто использует электросамокаты как личное средство передвижения, и тех, кто строит на этом бизнес. «Мы вместе с ГИБДД, Управлением внутренних дел, руководителями компаний по прокату встретились и договорились о регулировании. Прошу всех ответственных держать руку на пульсе и реализовать все, что запланировали, чтобы этот транспорт стал максимально безопасным», – заключил Мэр.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 21.06.2021
Видеорепортаж
21.06.2021 12:07
В Казани разработали правила, регулирующие передвижение на электросамокатах
Все новости