Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.01.2022, 17:07

В 2021 году жилищные условия улучшили более 1,6 тыс. казанских семей

Квартиры по соципотеке приобрели 1293 семьи.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 21 января, Алина Бережная). За 2021 год свои жилищные условия улучшили 1666 казанских семей, кроме того, 2326 обманутых дольщиков получили возможность вселиться в свои квартиры. Об этом стало известно в ходе отчета заместителя руководителя Исполкома Искандера Гиниятуллина Мэру Казани Ильсуру Метшину по итогам работы сферы ЖКХ за 2021 год.

По-прежнему популярна у жителей программа социальной ипотеки. Начальник Управления жилищной политики Исполкома Казани Ренат Шамсутдинов напомнил, что с 2020 года возможность участвовать в программе получили молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Всего в 2021 году квартиры по соципотеке приобрели 1293 семьи, из них 419 – молодые семьи и 874 – семьи работников бюджетной сферы. С прошлого года для того, чтобы стать участником программы, можно подать документы через МФЦ либо через портал госуслуг, сообщил Ренат Шамсутдинов.

Р.Шамсутдинов отдельно отметил работу с особой категорией жителей – ветеранами Великой Отечественной войны. На сегодняшний день ветераны, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, жильем обеспечены. В 2021 году субсидии на приобретение жилья получили 8 ветеранов и членов их семей. Всего с начала действия программы – с 2006 года – жилищные условия улучшили 1624 участника Великой Отечественной войны и члена их семей.

В Казани продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья. В рамках этапа 2021 года планировалось расселить 13 аварийных домов на 100 жилых помещений, в которых проживают 294 человека. В настоящее время переселились 263 человека, остальные продолжают переезд. В сентябре прошлого года началась реализация этапа 2022 года, который предполагает расселение 18 домов на 267 жилых помещения. 164 семьи уже получили ключи от новых квартир.

Напомним, в конце декабря на большой пресс-конференции в Москве Президент России Владимир Путин объявил о продлении федеральной программы ликвидации аварийного жилья. В нее включат дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года.

Начальник Управления жилищной политики также сообщил, что в Казани 11 малоимущих семей, в которых воспитываются дети-инвалиды с тяжелыми формами хронических заболеваний и которые состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечены жильем по договору социального найма. Предоставление жилья данной категории граждан осуществляется за счет освобожденного муниципального жилищного фонда. В очереди остаются еще три взрослых инвалида.

«Управление проводит интенсивный поиск пустующих жилых помещений. За 2021 год нам удалось пополнить жилищный фонд Казани на 54 жилых помещения за счет освобожденного и выморочного имущества», – сообщил Ренат Шамсутдинов.

В прошлом году в эксплуатацию введены последние 8 из 30 проблемных жилых домов групп компаний «Фон» и «Свей». В правах восстановлены 2326 обманутых дольщиков. В Казани остается еще три проблемных жилых дома на 368 квартир.

В общей сложности на контроле Управления жилищной политики Казани находится деятельность 49 застройщиков, возводящих 89 объектов долевого строительства жилой площадью более 1 млн кв.м.

Все новости