Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.08.2020, 18:25

А.Нигматзянов о «свеевском» долгострое на ул.Достоевского: «Уже виден свет в конце тоннеля»

Первый замруководителя Исполкома сообщил дольщикам об обязательстве «Бриза» сдать дом в первом квартале 2021 года.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 20 августа, Алсу Сафина). В Казани возобновились работы в «свеевском» доме №57 по ул.Достоевского, самом «взрослом» долгострое обманутых дольщиков. Его строительство началось еще на заре 2000-х и приостановилось из-за банкротства застройщика – ООО «Фирма «Свей», когда объект находился уже в высокой степени готовности. Для достройки дома привлечена компания «Бриз». В скором времени планируется направить в Москву заключение экспертизы проектно-сметной документации, после чего станет известна сумма федеральных средств, которые выделят на этот объект. Сдать долгострой предполагается в первом квартале 2021 года. Об этом стало известно на встрече первого заместителя руководителя Исполкома Казани Азата Нигматзянова с дольщиками дома. 

Возводить дом по ул.Достоевского ООО «Фирма «Свей» начало в 2000-х годах, первоначально ввести его в эксплуатацию планировалось в 2005 году. Впоследствии сроки сдачи дома отодвигались. В декабре 2019 года заключено соглашение с Федеральным фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства ДОМ.РФ и Правительством Татарстана о софинансировании завершения строительства жилого дома по ул.Достоевского, 57, а также трех домов «фоновского» жилого комплекса «МЧС» – №3, №4 и №2 (за исключением блока «А», который возводит ижевская компания «Комосстрой» за счет выделения земельного участка на ул.Академика Губкина). По предварительным оценкам специалистов Дом.РФ, размер финансирования, выделяемого для достройки данных объектов, составил 5,5 млрд рублей.

Сколько средств потребуется для достройки дома на ул.Достоевского, станет известно в сентябре. «Сейчас в окончательном виде готовится проектно-сметная документация на завершение строительства, с учетом, в частности, демонтажных работ и прописанного в договорах варианта внутренней отделки, – отметил исполнительный директор республиканского Фонда поддержки дольщиков Иван Новиков. – Заключение экспертизы проектно-сметной документации будет направлено в Москву, и по нему мы сможем получить денежные средства». Проектно-сметную документацию готовит ООО «Промстройпроект». Получить заключение экспертизы предполагается в начале сентября. В целом финансирование будет осуществляться по схеме – 42% республиканских средств и 58% федеральных. По словам Ивана Новикова, на 4 дома выделено 2 млрд рублей республиканских средств. 

Сейчас решением суда дом по ул.Достоевского общей площадью 32,3 тыс. кв.м и земельный участок переданы республиканскому Фонду поддержки дольщиков. Как рассказал исполнительный директор фонда Иван Новиков, разрешение на строительство пока не переоформлено на Фонд поддержки дольщиков, поэтому заказчиком по-прежнему значится ООО «Фирма «Свей». «На следующей неделе мы планируем подать заявление на внесение изменений в разрешение на строительство», – уточнил он. В доме из 373 квартир продана 341, также продано 17 парковочных мест из 94. В дальнейшем фонд будет реализовывать невыкупленные квартиры и парковочные места.

Для достройки дома в качестве подрядчика привлечена строительная компания «Бриз». Напомним, именно она достроила два «свеевских» дома – четвертый по ул.Четаева и дом на пересечении ул.Чистопольской и пр.Амирхана в 68-м квартале. «Уже виден свет в конце тоннеля. Есть обязательства подрядчика – компании «Бриз», которого поставили на этот дом и который имеет опыт работы с объектами «Свея», сдать объект к первому кварталу 2021 года», – отметил в общении с дольщиками первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов. 

Олеся, одна из дольщиков, пришедших на встречу, приобрела квартиру в строящемся доме в 2012 году. «Тогда стройка шла полным ходом, и мыслей, что она заморозится, не возникало, – рассказала Олеся. – Застройщик обещал в течение двух лет достроить дома, то есть в 2014 году. Но буквально за два месяца до срока сдачи объекта стройку «заморозили». Тогда дом был готов на 78% – это зафиксировано во всех документах. Дом не был законсервирован, поэтому все постепенно рушилось».  

Сейчас с дома снят вентфасад, ведется демонтаж инженерных систем – отопления, водопровода, вентиляции, рабочие приступают к демонтажу кровли. Всего на данный момент на объекте задействовано 44 человека, рассказал директор компании «Бриз» Андрей Беляков. По его словам, монтажные работы начнутся после получения проектно-сметной документации.

«Здесь все меняется», – отметил А.Нигматзянов и заверил дольщиков, что объект будет соответствовать всем современным нормативам, а качество дома будут проверять специалисты Госстройнадзора. «Мы провели совещание с техническими службами. Главная проблема – разместить на маленькой площадке все, что должно быть, а также заявиться в федеральный фонд, чтобы подрядчик начал получать федеральные деньги и мог ускориться», – пояснил А.Нигматзянов. «Республика пошла навстречу, профинансировала подрядчика. Они сейчас работают на эти деньги. Чтобы процесс пошел, нужны федеральные средства», – добавил первый замруководителя Исполкома.

Отметим, что на сегодня в столице Татарстана помимо дома №57 по ул.Достоевского несданными остаются еще три проблемных объекта «Свея» – третий дом по ул.Четаева, шестой дом по ул.Чистопольская и жилой дом по ул.Заслонова.

Во встрече также приняли участие начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигулин, начальник Управления жилищной политики Ренат Шамсутдинов и другие. 

Фоторепортаж
Встреча с дольщиками дома №57 по ул.Достоевского, 20.08.2020
Видеорепортаж
20.08.2020 15:57
Встреча с дольщиками дома №57 по ул.Достоевского, 20.08.2020
Все новости