Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.04.2021, 16:03

Депутаты Казгордумы обсудили исполнение бюджета за 2020 год и внесение изменений в бюджет 2021 года

С итогами деятельности Финуправления за минувший год участников заседания постоянных комиссий ознакомил Ирек Мухаметшин.

Фото: Казанская городская Дума

(Город Казань KZN.RU, 22 апреля, Ксения Швецова). Депутаты Казанской городской Думы провели совместное заседание постоянных комиссий по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам и по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности. На выездном заседании депутаты обсудили исполнение бюджета города за 2020 год, изменения, вносимые в бюджет на текущий год, а также план приватизации муниципальной собственности на 2020-2022 годы.

От вышестоящих бюджетов в бюджет города в 2020 году поступило 12 млрд 694 млн рублей

Несмотря на ухудшение ситуации в экономике в связи с коронавирусной инфекцией, итоговые показатели бюджета Казани за 2020 год превысили утвержденные параметры, отметил начальник Финансового управления Исполкома города Ирек Мухаметшин. «При утвержденном объеме бюджета 24 млрд 964 млн рублей исполнение составило 29 млрд 51 млн рублей. Дополнительные поступления в бюджет города составили порядка 4 млрд рублей», – сказал начальник Финуправления.

Величина налоговых и неналоговых доходов в 2020 году составила 16 млрд 573 млн рублей, из которых налоговые доходы поступили в объеме 13 млрд 720 млн рублей и неналоговые доходы – в сумме 2 млрд 853 млн рублей. «При этом доходы поступали крайне нестабильно, динамика по кварталам различается», – подчеркнул И.Мухаметшин.

От вышестоящих бюджетов в бюджет города в 2020 году поступило 12 млрд 694 млн рублей, что на 1 млрд 204 млн рублей превышает поступления 2019 года.

Председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Булат Кутдусов поинтересовался, с чем связано увеличение размера финансовой поддержки от республиканского бюджета и продолжится ли такая тенденция в будущем. Как пояснил в ответ Ирек Мухаметшин, это связано в первую очередь с положительной демографической ситуацией и увеличением количества воспитанников детсадов и школьников. «Пока будет увеличиваться количество учащихся в детских садах и школах, будет расти число новых садиков и школ, соответственно, будут увеличиваться расходы бюджета на их содержание. В основном рост связан именно с этим», – сказал начальник Финуправления.

72,8% от общего объема расходов пришлось на социальную сферу

Объем расходов бюджета за 2020 год составил 28 млрд 166 млн рублей, что на 3% (или на 741 млн рублей) выше показателей 2019 года. 72,8% от общего объема расходов (20 млрд 495 млн рублей) пришлось на социальную сферу. Так, расходы на образование составили 16 млрд 555 млн рублей. К примеру, только на укрепление материально-технической базы учреждений образования выделены субсидии в размере 111 млн рублей, из них 63 млн рублей – на ремонтные работы и устранения предписаний надзорных органов, добавил начальник Финуправления.

Расходы бюджета в области культуры составили более одного миллиарда рублей, физкультуры и спорта – 1 млрд 112 млн рублей, молодежной политики – 490 млн рублей. В сфере социальной политики расходы бюджета в 2020 году составили 1 млрд 224 млн рублей. Эти средства были направлены на обеспечение проезда в общественном транспорте льготных категорий граждан, организацию горячего питания отдельных категорий школьников, компенсацию родительской платы за детсады и другие направления.

«Расходы на городское хозяйство составили 4 млрд 794 млн рублей. Большая доля этих средств приходится на благоустройство, транспорт, жилищное хозяйство и другие направления», – добавил И.Мухаметшин.

По итогам 2020 года профицит бюджета города составил 885,2 млн рублей. Депутат Казгодрумы Людмила Андреева поинтересовалась, куда будут направлены эти средства. «Такая крупная сумма профицита получилась впервые, это связано с нестабильной экономической ситуацией в прошлом году. Во втором квартале мы были вынуждены существенно оптимизировать расходы, к четвертому кварталу ситуация улучшилась, – пояснил И.Мухаметшин. – Профицит перешел на текущий год как остатки на начало года, направление расходов данных средств будет определяться совместно с руководством города».

На сессии Казгордумы планируется внести изменения в бюджет города на 2021 год

Также депутаты обсудили вопрос о внесении изменений в бюджет на 2021 год. Изменения связаны в частности с увеличением безвозмездных поступлений в бюджет города из республиканского бюджета (на 586,6 млн рублей). Кроме того, за счет остатков средств бюджета на начало 2021 года предлагается увеличить расходную часть.

Еще одним вопросом повестки заседания стало внесение изменений в решение Казгордумы «О прогнозном плане приватизации муниципальной собственности Казани на 2020-2022 годы». Подготовленные проекты решения, включающие в себя все предлагаемые изменения, будут рассмотрены на ближайшем заседании сессии Казгордумы.

Все новости