Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.10.2021, 14:24

Мэр Казани о сносе незаконных торговых объектов: «Хватит играть в казаки-разбойники, пора завершить эту работу»

В этом году в Казани демонтировали более 300 незаконно установленных торговых объектов.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 18 октября, Ксения Швецова). В Казани в этом году демонтировали 329 незаконно установленных торговых объектов, из них 108 принудительно отвезли на базу хранения, а 221 объект собственники убрали добровольно. Правила демонтажа в столице Татарстана позволяют проводить работы максимально оперативно, однако полностью от проблемы незаконных НТО это не избавляет. Мэр города Ильсур Метшин поручил главам районов и сотрудникам МВД усилить работу по этому направлению и окончательно решить эту проблему. «Хватит играть в казаки-разбойники. Эти нерадивые предприниматели – наглецы, которые действуют как серийные правонарушители. С ними пора разобраться. Давайте завершим эту работу и наведем порядок», – сказал Мэр.

Порядок демонтажа незаконно установленных нестационарных объектов (НТО) в Казани на сегодня является одним из самых оптимизированных, насколько это позволяет федеральное законодательство. На данный момент срок демонтажа составляет 12 дней, напомнил председатель Комитета потребительного рынка Руслан Фазылянов.

«Сроки процедуры сократились в три раза. Поэтому недобросовестные предприниматели теперь 10 раз подумают, прежде чем устанавливать незаконный объект, – подчеркнул Ильсур Метшин. – Мы должны объединить усилия и поддержать добросовестную конкуренцию и тех предпринимателей, которые работают в рамках законодательства. При этом надо действовать только в рамках действующего федерального законодательства, нормативных актов нашей республики и города».

За все время работы Комитета потребительского рынка в Казани демонтировано 2100 незаконных НТО, в том числе на базу хранения вывезли 855 объектов. В этом году демонтировано 329 торговых объектов, из них 108 объектов принудительно отвезли на базу хранения, сообщил Р.Фазылянов. Он напомнил, что в этом году в порядок о демонтаже внесены изменения: теперь у Исполкома есть возможность не только перемещать НТО, но и разбирать их, что позволяет демонтировать неперевозимые объекты.


После поступления объектов на базу хранения они признаются бесхозяйными по решению суда и передаются в муниципальную собственность с последующим их уничтожением. В текущем году срок признания таких объектов бесхозяйными также оптимизирован и уменьшился с трех месяцев до одного. Это позволило ускорить работу по ликвидации павильонов, отметил Р.Фазылянов.

«Эта работа началась с 2018 года, и на сегодняшний день 651 объект признан бесхозяйным, из них 510 объектов уже утилизировано», – сообщил председатель Комитета потребительского рынка. В ближайшее время планируется утилизировать еще 141 объект, добавил он.

Кроме того, благодаря внесенным в порядок демонтажа изменениям в конце прошлого года Исполком получил полномочия по демонтажу автолавок и автофургонов, с которых ведется незаконная торговля. По словам Р.Фазылянова, за этот период демонтирована 91 автолавка.

«Мы постоянно ищем законные меры борьбы с нелегальной торговлей. Этим летом совместно с администрациями районов мы начали проводить совместные рейды по изъятию сезонных объектов. Пробно было изъято четыре сезонных незаконных НТО», – доложил спикер. По его словам, эти мероприятия прошли в пилотном режиме, но в дальнейшем эту практику планируется проводить на постоянной основе.

Ежедневно в каждом районе необходимо делать обход, чтобы выявлять незаконные НТО, сказал Мэр. «Это ваша зона ответственности, – обратился Ильсур Метшин к главам районов. – Прошу Управление внутренних дел тоже обратить внимание на эту работу. Многое делается, мы чувствуем поддержку, но эту работу по незаконным ларькам надо уже завершить».

Также Мэр Казани поручил в ближайшее время решить вопрос с вывозом из дворов города брошенных автомобилей и демонтажем бесхозных построек.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 18.10.2021
Видеорепортаж
18.10.2021 12:20
В 2021 году в Казани демонтировано 329 торговых объектов
Все новости