Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.10.2020, 16:28

О работе Координационного совета по охране труда Казани в 2020 году

Доклад заместителя руководителя Исполнительного комитета Казани И.С.Шакирова на аппаратном совещании 26 октября 2020 года.

Доклад заместителя руководителя Исполнительного комитета Казани И.С.Шакирова на аппаратном совещании 26 октября 2020 года

Работа по предупреждению производственного травматизма и обеспечению безопасных условий труда как наших горожан, так и приезжих работников, в том числе иностранных граждан, является одним из приоритетных направлений работы нашего комитета.

За 9 месяцев текущего года в Исполком поступило 58 уведомлений о несчастных случаях, что на 6,5% меньше, чем за предыдущий аналогичный период (2019 – 61; 2018 - 63). Представители Исполнительного комитета Казани участвовали в расследовании каждого случая.

В ходе расследований 36 несчастных случаев были признаны производственными, из них 29 - с тяжелыми последствиями, 7 - со смертельным исходом. По сравнению с прошлым годом количество несчастных случаев, связанных с производством, снизилось на 16%.

Нужно отметить, что при квалификации несчастных случаев большая часть непроизводственных, то есть не связанных с выполнением прямых служебных обязанностей, произошла в результате резкого ухудшения состояния здоровья работника на фоне общего заболевания. Имеются в виду случаи инсульта или инфаркта.

Напоминаю, что прямая обязанность руководителя – обеспечивать прохождение сотрудниками своевременной диспансеризации и мотивировать вести здоровый образ жизни.

Наибольшее количество несчастных случаев произошло в производственной отрасли (3 смертельных и 12 тяжелых несчастных случаев) и отрасли торговли и услуг (3 смертельных и 10 тяжелых несчастных случаев), (образование и здравоохранение – 2 тяжелых, охранные предприятия – 1 тяжелый, транспорт – 1 тяжелый). В последние 3 года мы наблюдаем постоянное снижение производственного травматизма в отрасли строительства, и в текущем году эта сфера деятельности перестала быть самой травмоопасной (1 смертельный и 3 тяжелых несчастных случая), и это при том, что работа на стройках в период самоизоляции не останавливалась.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество смертельных случаев уменьшилось на треть (2020 – 7, 2019 – 10, 2018 - 15, 2017 – 16 смертельных).

Для обеспечения безопасных условий труда в городе Координационный совет по охране труда проводит заседания территориальных комиссий, куда приглашаются руководители организаций. В общей сложности проведено 15 заседаний и заслушано 168 руководителей, в том числе 28 допустивших несчастные случаи.

Для недопущения повторных случаев травматизма на производстве руководителям таких организаций рекомендовано усилить работу по охране труда, провести внеплановые инструктажи по охране труда, предусмотреть дополнительное обучение с проверкой знаний.

Несмотря на напряженную эпидемиологическую ситуацию, в текущем году мы не стали снижать темпы работы и провели ее частично в дистанционном формате, разделив на два этапа. А принятые решения по итогам деятельности Координационного совета по охране труда в прошлом году об изменении формата контрольных мероприятий органично встроились в работу в условиях действия ограничительных мер.

На первом этапе мы использовали проверочные листы, запросили у застройщиков все материалы, связанные с охраной труда. Полученные материалы мы обработали методом оценки профессиональных рисков Файна-Кинни. Метод используется ведущими производственными компаниями и широко распространен во всем мире. Основная идея метода Файна-Кинни заключается в последовательной оценке рисков как произведения трех составляющих - степени подверженности работника воздействию опасности на рабочем месте, возможности возникновения угрозы на рабочем месте и тяжести последствий для работников в том случае, если угроза осуществится.

В каждом конкретном случае определяется, каким образом то или иное нарушение требований охраны труда может привести к производственной травме.

Далее мы разделили риски по пяти группам: от очень маленького до крайне высокого.

Всего Рабочей группой Совета рассмотрены 26 крупнейших застройщиков Казани, это более 200 подрядных организаций, и более 50 строительных объектов.

На втором этапе по результатам оценки (там, где профессиональный риск на высоком уровне) осуществлены выезды на строительные площадки для предупреждения нарушений при эксплуатации строительной техники. Обследованы 14 строительных объектов на 8 строительных площадках города (ООО «Зилантова Гора» - Авиастроительный район; ООО СЗ «ЖК Яркий» -Авиастроительный район; ООО «#Суварстроит» - Кировский район, ООО «ТСИ» - Советский район; ООО СК «Унистройдом» - Советский район, ООО СЗ «Ак Таш-Инвест» - Советский район, ООО КС Казань «Специализированный застройщик» - Советский район, ООО СК «Бриз» - Кировский район).

Наши проверки показали, что используемый подход эффективен. На каждом объекте выявлены грубые нарушения охраны труда, приводящие к травматизму на рабочих местах. Почти на каждом объекте не были ограждены перепады высот, отсутствовали средства индивидуальной защиты, не использовались страховочные системы, к работе привлекался необученный персонал.

Особое внимание было уделено соблюдению стандартов безопасности на работах с использованием башенных кранов. В ходе проверок также анализировался комплект документов, необходимый для пуска в работу подъемных сооружений на опасном производственном объекте. По одному из объектов (ЖК «Беседа», Унистройдом) был выявлен случай допуска к работе грузоподъемного сооружения без пуска в эксплуатацию. После нашего вмешательства подрядчиком были приостановлены работы до полного устранения нарушений.

Как правило, застройщики оперативно реагируют на замечания рабочей группы и устраняют нарушения в кратчайшие сроки. Тем не менее, на строительном объекте – жилом комплексе «Залесный сити», застройщик «#Суварстроит» полностью проигнорировал замечания. В результате материалы были направлены в Прокуратуру Казани для проведения проверки. Прокуратурой инициирована комплексная проверка всех подрядных организаций с участием Ростехнадзора и Государственной инспекциИ труда, завершение ожидается в срок до 1 ноября.

Хотим напомнить, что генеральный подрядчик несет ответственность за тех, кого он привлекает к работам, и должен обеспечивать выполнение мероприятий по охране труда.

Хочу подчеркнуть, что финансовые вложения в обеспечение производственного процесса необходимы, потому что речь идет о сохранении здоровья и жизни людей. Многие работодатели относятся к этому вопросу очень серьезно, однако остаются и те, кто халатно относятся к охране труда на своих объектах.

В следующем году мы планируем продолжить нашу работу в данном формате. Это позволяет нам охватить максимальное количество объектов и сконцентрировать внимание на тех организациях, где уже на этапе чекинга выявляются недоработки.

Охрана труда – та сфера, где не может быть компромиссов, и она всегда будет оставаться в числе приоритетов нашей работы.

Все новости