Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.10.2020, 09:08

Вяленое мясо, контрафакт и «шпионская» техника – на что таможня не дает добро

Фото: пресс-служба таможни РТ

(Город Казань KZN.RU, 27 октября, Алина Бережная). 25 октября сотрудники таможенной службы отметили свой профессиональный праздник. И даже в этот день стражам границ страны необходимо продолжать нести службу. В сутки через Казанский почтовый таможенный пост проходит в среднем 35-50 тысяч международных посылок. Только с начала года предотвращен ввоз 5 тыс. единиц контрафактной продукции. О том, что чаще всего заказывают из-за границы россияне, как проходит контроль посылок и к чему может привести бездумный онлайн-шопинг, читателям портала KZN.RU рассказала заместитель начальника Казанского почтового таможенного поста Татарстанской таможни Альмира Габидуллина.

«Перед Новым годом, 8 Марта, 23 февраля количество посылок увеличивается в 2 раза»

Альмира Рашидовна, расскажите о работе Казанского почтового таможенного поста.

А.Г.: Функции нашего почтового поста заложены уже в самом его названии. Мы контролируем законность перемещения международных почтовых отправлений. Раньше посылки из-за рубежа поступали только в Москву, но с каждым годом пересылаемых товаров становилось все больше и больше, и руководство страны приняло решение об открытии логистических почтовых центров в других крупных городах. Сейчас такие центры уже есть в Новосибирске, Екатеринбурге и т.д. Казанский таможенный почтовый пост появился на базе Казанского логистического центра в 2018 году. Отмечу, что мы контролируем почтовые отправления, заказанные не только жителями Татарстана, но и других регионов, например, Бурятии, Башкирии, Чувашии. Работа на почтовом таможенном посту интересная, многогранная. Нужно знать не только законы, но и языки, потому что все товаросопроводительные документы в основном написаны на иностранном языке.

Сколько посылок вы досматриваете в день? Из каких стран чаще всего приходят почтовые отправления?

А.Г.: В среднем это 35-50 тыс. посылок в сутки. Все зависит от сезона и предстоящих праздников. Например, перед Новым годом, 8 Марта, 23 февраля количество посылок увеличивается в 2 раза. В период карантинных ограничений отправлений было меньше. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Международные почтовые отправления делятся на две основные категории – мелкий пакет и посылки. Так вот, первые чаще приходят из Китая. Оно и понятно, у нас люди любят заказывать товары в популярных интернет-магазинах. Также мелкие пакеты приходят из Гонконга, Сингапура, это, как правило, техника – телефоны, планшеты. Отправитель крупных посылок – Германия. Тут сценарий практически одинаковый – пересылаются из Европы в Россию различные сладости, подарки, вещи. Также часто в посылках приходит корейская косметика.

35-50 тыс. посылок в сутки – это огромное количество! Как же все это досмотреть?

А.Г.: При помощи досмотровой рентгеновской техники. Ее принцип работы примерно такой же, как в аэропорту. Все мелкие пакеты и посылки выкладываются на линии и на конвейере проходят через ДРТ-установку. На экране монитора мы видим содержание почтового отправления. И даже идентифицируем, из какого материала сделан тот или иной предмет, например, металл подсвечивается синим цветом, органика – зеленым, пластмасса – желтым.

С июня этого года в своей работе мы используем новые технологии. Теперь в ходе проведения таможенного контроля с помощью штатных программ мы можем посмотреть, с какого сайта был сделан заказ. Все сведения о пересылаемом товаре попадают в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов, в том числе ссылка на тот сайт, где осуществлен заказ. Пройдя по ссылке, мы можем увидеть, какой товар перемещается в международном почтовом отправлении и его стоимость. Это очень облегчает задачу по выявлению товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации.

Кастеты, ножи, дубинки – самые популярные запрещенные предметы в посылках

А что касается запрещенных предметов, что чаще всего незаконно пытаются провезти в страну?

А.Г.: Перечень запрещенных товаров объемен, остановлюсь на самых популярных. Среди них кастеты, ножи, дубинки и другое ударно-клинковое оружие. В этом году 145 таких предметов отправили на экспертизу, которая подтвердила их принадлежность к холодному оружию.

Популярны рыболовные сети, но не все, а именно те, которые по своим характеристикам и параметрам попадают в перечень орудий вылова водных биологических ресурсов, запрещенных к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС. Здесь все зависит от размера ячеи рыболовной сети, диаметра нитей. К примеру, готовые рыболовные сети с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза запрещены. 22 такие сети обнаружили в этом году.

Также выявили 19 случаев пересылки фото- и видеозаписывающих устройств, закамуфлированных под шариковую ручку, очки, лампу. Еще в 4 посылках находились лекарственные препараты, имеющие в своем составе сильнодействующие и психотропные вещества. Кстати, под запретом и семена растений. В случае отсутствия фитосанитарного сертификата посылка возвратится к отправителю. По этой категории товаров мы тесно взаимодействуем с Россельхознадзором.

Что чаще всего подделывают?

А.Г.: Часто выявляем детский конструктор Lego, куклы LOL, обладающие признаками контрафактных товаров. Чаще всего такого рода товары приходят из Китая. В случае обнаружения у товара таких признаков, мы ставим в известность представителей правообладателя. Если те признают вещь контрафактной, мы отказываем во ввозе товара, и посылка возвращается отправителю. Также часто заказывают популярные автомобильные значки, духи известных фирм, которые оказываются контрафактом. За этот год нами выявлено более 5 тыс. единиц контрафактной продукции.

Что самое необычное находили в посылках?

А.Г.: Хамон. Кажется, из Европы его присылали. Это была целая ляжка вяленого мяса. Он был так эстетично оформлен, но, к сожалению, до получателя не дошел, потому что такую продукцию тоже нельзя отправлять в международных посылках. Помимо этого, мы встречали в посылках старинные монеты, банкноты различных стран, которые уже не находятся в обращении этих государств, растения – суккуленты редких сортов, реплики Кубка Олимпиады…

А алкоголь… Есть ли по нему какие-нибудь ограничения?

А.Г.: Пересылка алкогольной продукции юридическими лицами запрещена. Если посылка следует в адрес физического лица, мы отправляем ее с уведомлением в таможенный орган по месту получателя товара, чтобы тот доказал, что ему есть 18 лет.

«Заказывая что-то через интернет, помните, что самый минимальный риск – это не получить посылку, а самый максимальный – штраф»

Как наказываете нарушителей?

А.Г.: Мы выявляем только признаки запрещенных предметов. Окончательное слово остается за экспертизой. В каждом отдельном случае есть свои нюансы. В случае установления преднамеренного факта осуществления заказа запрещенного товара составляется протокол об административном правонарушении по ст.16.3 КоАП РФ, санкцией по которой является административный штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а посылка возвращается отправителю.

Как обезопасить себя, совершая онлайн-покупки?

А.Г.: Прежде чем заказать в интернете, необходимо изучить товары, которые запрещены к пересылке. Если есть сомнения, то лучше обратиться в таможенный орган для консультации или же посмотреть на официальных сайтах Евразийской экономической комиссии и Федеральной таможенной службы. Если есть желание приобрести эксклюзивную брендовую вещь, то и заказывать ее нужно на интернет-площадках специализированных магазинов. Заказывая что-то через интернет, помните, что самый минимальный риск – это не получить посылку, а самый максимальный – возбуждение административного дела и штраф.


Все новости