Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.09.2021, 16:40

Татарстанские фуд-сувениры, бабушкины рецепты и секреты приготовления томленой говядины – чем порадовала «Вкусная Казань» в этом году

Рестораторы угощают жителей и гостей города своими лучшими блюдами, а шеф-повара проводят мастер-классы.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU,18 сентября, Камиля Губайдуллина). Сегодня в столице Татарстана стартовал гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». На площадке возле Дворца земледельцев жители и гости города могут принять участие в мастер-классах по приготовлению национальных блюд, узнать об особенностях татарской чайной церемонии, приобрести уникальные татарстанские фуд-сувениры и попробовать лучшие блюда местных рестораторов. Одним из самых ожидаемых новинок фестиваля этого года стала битва бабушек против поваров – мероприятие собрало десятки зрителей.

«Посетители это подтверждают – на нашем фестивале очень вкусно»

«Этот фестиваль любят очень многие жители и с радостью приходят сюда семьями, поэтому мы ждали его и готовились к нему. Мы говорим, и посетители это подтверждают, что на нашем фестивале очень вкусно. Очень радует, что здесь все наши известные рестораторы и шеф-повара. Тут каждый желающий может найти блюдо по душе – каких только угощений нет», – сказала директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.

На площадке работают более 50 точек – свои блюда представляют казанские кафе и рестораны, кроме того, свою продукцию на фестиваль привезли татарстанские фермеры. Среди участников «Вкусной Казани» есть даже гости из других городов – Екатеринбурга, Можайска, Челябинска, Читы и других. Как рассказал президент Ассоциации отельеров и рестораторов Казани и Татарстана Зуфар Гаязов, к фестивалю присоединились также самозанятые, которые производят сыры и кондитерские изделия. «Вкусная Казань» для них – это способ самовыражения. Наше мероприятие проводится каждый год, и мы видим, что оно становится все популярнее», – отметил Зуфар Гаязов, добавив, что многие предприниматели участвуют в фестивале ежегодно.

«Подгадали отпуск, чтобы попасть на фестиваль»

На фестиваль приходят не только казанцы, но и туристы. Так, одними из посетителей «Вкусной Казани» стала семья Ашраповых из Екатеринбурга. Они рассказали, что планировали отпуск и поездку в Казань так, чтобы обязательно попасть на это мероприятие. «Мы не в первый раз слышим об этом фестивале и давно собирались в Казань. Подумали, почему бы не совместить приятное с полезным, и вот мы здесь. Нам, конечно, говорили, что в Казани вкусно кормят, но мы не думали, что настолько. Хотим еще на несколько мастер-классов успеть и рецепты с собой увезти», – поделилась Елена Ашрапова.

Для туристов и не только в этом году на фестивале появился специальный уголок «Вкусы России», где представлены производители уникальных гастрономических сувениров, которые есть только в Татарстане. Например, вяленая утка, елабужские конфеты, мед, сыры. «Надеемся, что как можно больше людей узнают, что у нас есть такая местная продукция, которой нет в других регионах», – отметила Дарья Санникова.

Сами казанцы также стараются не пропускать гастрономическое событие и приходят на фестиваль, чтобы отдохнуть здесь вместе с семьей или друзьями. «Я сегодня здесь вместе со своей подругой, с которой мы уже традиционно приходим на этот фестиваль. Мы что только уже не попробовали, но нас всегда удается чем-то удивить. А в этом году пришли на фестиваль еще и для того, чтобы посмотреть битву бабушек и поваров», – рассказала Лилия Арсланова.

Преемственность поколений – кто лучше готовит пельмени и перемячи

Шоу – новинка фестиваля этого года. Команда из пяти опытных женщин, которые продолжают работать в сфере общественного питания, а после трудовых будней радуют своих внуков вкусными угощениями, продемонстрировали свое мастерство приготовления национальных блюд. Буквально за полчаса они слепили пельмени, нарезали лапшу и испекли перемячи, а после все блюда продегустировали зрители.

Одна из участниц битвы, скромно представившаяся как Лилия апа, работает в сфере общественного питания уже 40 лет. Она рассказала, что рада принять участие в таком необычном мероприятии. «Даже холода не чувствовала, разве в такой атмосфере и дружелюбной обстановке можно замерзнуть? Приятно кормить пришедших зрителей, очень рада была услышать от них слова благодарности за угощения», – отметила она.

После в бой вступили пять молодых поваров, им предстояло полностью повторить блюда, но приготовить их по-своему. Зрителям оставалось попробовать эти блюда и сделать свой выбор, у кого же получилось вкуснее.

Одним из участников битвы стал студент Казанского торгово-экономического техникума Рафис Замялетдинов. «Я с детства видел, как бабушка и мама готовят татарские вкусности: эчпочмаки, чак-чаки, бэлеш. Эти ароматы как будто до сих пор витают в воздухе. Я тогда сразу понял, что стану поваром. И так получилось, что мое любимое дело стало моей работой. Сегодня все показали свои методики, способы и хитрости. Но я уверен, что победит дружба», – поделился он.

Действительно так и случилось – обе команды разделили эту победу, а каждый из участников битвы получил в подарок кукморскую сковородку и десерт от одного из ресторанов города. Как отметил Зуфар Гаязов, этот поединок показал, что в Казани есть преемственность поколений.

Охота за рецептами и вкусной едой

В этом году фестиваль проводится уже в седьмой раз. За это время «Вкусная Казань» успела войти в число самых популярных гастрономических мероприятий России. Как признались посетили, приходят они сюда не только, чтобы вкусно поесть, но и получить новые знания. «Мы с мамой коллекционируем рецепты разных блюд. Поэтому когда пробуем какие-нибудь интересные блюда, сразу стараемся понять, какие ингредиенты туда входят. На фестивале мы второй раз, и нам здесь очень нравится. Повара, как правило, раскрывают свои секреты и делятся рецептами. Поэтому сегодня мы снова на своеобразной «охоте» за вкусной едой», – рассказала Резеда Габдрахманова.

На одной из площадок фестиваля проводятся мастер-классы по приготовлению национальных блюд народов, проживающих в Татарстане. Например, сегодня горожане и гости Казани сегодня смогли приготовить под руководством члена гильдии шеф-поваров Татарстана Ильнара Гайнутдинова томленую говядину с соусом из нута и цветной капусты с черносливом. Свое кулинарное занятие провел исполнительный директор шеф-поваров республики Ильдар Такиулин. Он устроил для всех желающих кулинарное шоу с лопатками, ножами, ананасами и технологией стир-фрай, а после продемонстрировал, как лучше всего готовить вок с овощами.

Фестиваль завершится сегодня в 21:00 и продолжится завтра с 10:00. Посетителей гастрономического праздника будут ждать атмосферная музыка, необычные угощения и мастер-классы. Так, с 14:00 до 15:00 казанцам и туристам будут показывать, как готовить старинный татарский суп умач, бифштекс по-татарски и сюзьму. Своими секретами поделится создатель онлайн-курса по татарской кухни Ринат Галиакберов. Также с 15:30 до 16:30 все желающие смогут посетить мастер-класс по приготовлению стейков от шеф-повара Александра Дмитриева.

Фоторепортаж
У Дворца земледельцев проходит фестиваль «Вкусная Казань»
Видеорепортаж
18.09.2021 14:53
У Дворца земледельцев проходит фестиваль «Вкусная Казань»
Все новости