Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.03.2020, 10:07

Юлия Маркова: «Наша главная цель – чтобы ребенок не разлучался с родителями во время лечения в больнице»

Фото: семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда»   

(Город Казань KZN.RU, 18 марта, Ксения Швецова). В июле 2013 года в Казани открылась единственная на сегодняшний день в России семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда». Почти за 7 лет она приняла из разных уголков республики и страны более 10,7 тыс. родителей и их детей, которые проходят длительное лечение в Детской республиканской клинической больнице. В доме дети могут жить с мамой и папой вместе на протяжении всего лечения, чувствуя их любовь и заботу, а родители никогда не остаются один на один со своими проблемами. Все это – благодаря пожертвованиям неравнодушных людей, на которые содержится семейная гостиница. О жизни в Доме Роналда Макдоналда и о том, как казанцы могут поучаствовать в развитии одного из самых важных благотворительных проектов города, с читателями портала KZN.RU поделилась директор гостиницы Юлия Маркова. 

«Это настоящий «дом вдали от дома», здесь особенная домашняя атмосфера»

Юлия Алексеевна, расскажите об истории создания дома. Он строился полностью на средства фонда?

Ю.М.: Да, семейная гостиница, которая находится на территории Детской республиканской клинической больницы, – это один из проектов российского благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Дом был полностью построен на пожертвования благотворителей: компаний и просто неравнодушных людей.

Кроме строительства самого здания гостиницы фонд берет на себя расходы по ее содержанию – от коммунальных платежей до текущего косметического ремонта, который мы при необходимости проводим. Все это не ложится на плечи наших жильцов, для них все услуги гостиницы бесплатные.

Можете ли вы направить часть пожертвований на лечение детей, приобретение лекарств?

Ю.М.: Нет, наш фонд не оказывает адресную помощь, все пожертвованные средства идут на поддержание работы дома, создание комфортных условий для семей. Мы стремимся сделать все возможное, чтобы родители могли полностью сосредоточиться на лечении ребенка и не думать о бытовых вопросах, таких как проживание и питание, транспорт.

Наша главная цель – сделать так, чтобы члены семьи не расставались друг с другом, пока ребенок проходит лечение. В среднем семьи живут у нас около года. Это не просто семейная гостиница в привычном понимании этого слова – это настоящий «дом вдали от дома», здесь особенная домашняя атмосфера.

Мы предоставляем комфортные условия проживания для семей, чтобы родители смогли полностью сосредоточиться на лечении ребенка. У нас особенная атмосфера, в которой ребенок может чувствовать себя как дома.

Юлия Маркова работает директором дома уже седьмой год. За это время семейную гостиницу посетили многие известные люди

Сколько семей может одновременно здесь жить?

Ю.М.: 24 семьи.

Весь первый этаж дома работает по принципу доступной среды – все необходимые помещения находятся именно здесь, на входах есть пандусы, коридоры достаточно широкие для проезда коляски, нет ступеней, барьеров или резких спусков. На первом этаже находятся 4 номера для маломобильных групп населения. Здесь сделан по-особому санузел: специальная раковина, поручни, кресло и антискользящий коврик, вместо ванной – душевая, куда легко можно заехать на коляске. Если у детей, проходящих лечение в ДРКБ, или у их родных есть особенности здоровья, и требуются особые условия, то они останавливаются в этих номерах.

На втором этаже располагается 19 стандартных номеров, все с ванными комнатами.

А что еще есть в доме, кроме номеров для проживания?

Ю.М.: Еще у нас есть игровые комнаты, зона приема пищи и кухня, где родители могут приготовить ребенку любимую еду – болеющие дети часто отказываются от еды, особенно от больничной, и мама может приготовить ребенку то, что он хочет. У нас также есть прачечная, где родители могут постирать свои личные и детские вещи. На территории дома работает wi-fi, в гостиной есть два компьютера. Рядом с зоной ресепшена работает «Волшебная комната» – здесь при каждом заселении ребенок выбирает в подарок любую игрушку или книгу.

На прилегающей территории есть веранда со столиками, детская игровая площадка и альпийская горка. Мы стараемся сделать все, чтобы жители чувствовали заботу и внимание со стороны персонала.

И еще очень важно, что больница находится в шаговой доступности от дома.

Жить с ребенком в доме может только один из родителей?

Ю.М.: Нет, мы предоставляем условия для проживания полной семьи: мамы, папы и ребенка. У каждой семьи свой отдельный номер. Ведь если приходит беда, все члены семьи вместе борются с болезнью ребенка, поддерживая друг друга, и это очень важно. Это влияет и на сохранность семьи. Только за прошлый год Дом Роналда Макдоналда принял 616 семей. Ведь наша Детская республиканская клиническая больница – одна из лучших в России, сюда многие приезжают лечиться из отдаленных городов страны. Вместе с врачами мы помогаем детям вылечиться и вернуться здоровыми домой. 

«В домашней обстановке дети чувствуют тепло, любовь и заботу и быстрее выздоравливают»

Как можно заселиться в Дом Роналда Макдоналда?

Ю.М.: Семье нужно просто обратиться к лечащему врачу, а все остальные процедуры по оформлению бумаг проводятся в больнице за достаточно короткое время.

Мы не принимаем решение о заселении той или иной семьи, его принимает специальная комиссия, которая создана в больнице. При этом учитываются тяжесть заболевания, отдаленность проживания от больницы, полная или неполная семья, доходы на каждого члена семьи. На основании этих данных оформляется протокол, по которому персонал гостиницы уже заселяет семью в дом.

Поясню, что у нас проживают семьи, дети которых проходят лечение в отделении онкогематологии, неврологии или реанимации. Иногда срок лечения таких детей может достигать года или даже нескольких лет.

Возникают ли проблемы с нехваткой номеров?

Ю.М.: Таких ситуаций у нас не было, поскольку каждое утро мы подаем данные о свободных номерах в больницу.

Есть какие-то максимальные сроки, на которые предоставляется комната?

Ю.М.: Нет, это, опять же, решает больница, все зависит от того, как идет лечение. К примеру, у нас одна семья живет около трех лет. Ребенок на данный момент в реанимации, родители ухаживают за ним по очереди.

Насколько сильно на выздоровление детей влияет возможность жить в доме с родителями?

Ю.М.: Конечно, такая возможность очень сильно влияет на выздоровление детей. Приведу пример: недавно специалисты центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» провели исследование социально-экономического эффекта от нашего проекта. В частности, эти исследования показали, что проживание с семьей в Доме Роналда Макдоналда благотворно отражается на психологическом состоянии детей – пациенты быстрее выздоравливают, легче воспринимают процесс лечения, восстанавливают силы домашней, с любовью приготовленной мамой едой, участвуют в различных активностях.

Также проект влияет на эмоциональное состояние родителей, развитие волонтерства и в целом – на работу системы здравоохранения.

Юлия Алексеевна, случалось ли встречать выздоровевших детей, которые когда-то жили в доме?

Ю.М.: Для нас самая большая радость видеть семью, уезжающую домой здоровой, но конечно, со многими мы поддерживаем связь. У меня даже было несколько забавных ситуаций. Например, недавно пришли к нам студенты-волонтеры помогать по хозяйству. Я начинаю с ними общаться, спрашиваю, кто где учится. А один мне: «Тетя Юля, вы что, не узнали меня?». Я не узнала его, он так вырос и стал выше меня. Несколько лет назад он был мальчишкой!

Семьи часто к нам заходят. Они ведь после выписки еще приезжают на проверку, сдают контрольные анализы. Дети взрослеют, меняются очень сильно. Когда я вижу их, чувствую радость и счастье. 

«Когда мама сталкивается с болезнью ребенка, моя задача – не дать ей уйти в себя»

Юлия Алексеевна, вы говорите о сложностях, которые испытывают дети. Но родители-то страдают подчас не меньше своего ребенка. Что главное в работе с мамами и папами?

Ю.М.: Главное, чтобы родители не замыкались в себе, не оставались один на один с тяжелыми мыслями.

А часто такое бывает?

Ю.М.: Да, ведь болезнь приходит неожиданно. Приезжает новая семья, например, мама с ребенком. И она впервые столкнулась со сложным диагнозом – конечно, для нее это потрясение. Наша задача – поддержать ее, дать понять ей, что она не одна.

Важно, что если она смогла перенастроиться, то придет к ребенку совсем в другом расположении, в другом настроении. Поэтому с родителями работает психологическая школа для мам – психологи больницы оказывают поддержку мамам с первых дней заселения.

Принести новые игрушки в «Волшебную комнату» могут все желающие. В будущем эти игрушки станут подарком для маленьких жильцов дома

А другие жильцы дома помогают новичкам принять ситуацию и настроиться на более позитивный лад?

Ю.М.: Конечно, ведь здесь все как одна большая семья. Возможность почувствовать рядом плечо другого человека, осознать, что мы все в одной команде, – это еще один огромный плюс проекта. 

«У нас более 400 волонтеров, и мы всегда рады новым»

Юлия Алексеевна, расскажите, какую роль в работе дома играют волонтеры?

Ю.М.: Огромную! У нас команда небольшая – в штате шесть человек. Поэтому любая помощь очень важна для нас, нашего дома и его жителей. У нас более 400 волонтеров, и мы всегда рады новым.

А как можно стать волонтером – просто прийти и предложить свою помощь? Или есть какой-то отбор?

Ю.М.: Стать волонтером просто: для этого можно позвонить по телефону 237-36-23 и договориться о встрече. И еще обязательно нужно будет принести справку о состоянии здоровья.

А помочь нам можно по-разному. Например, можно провести мастер-класс для детей и их родителей, или оказать помощь в хозяйстве. И мы очень ценим это. Ежегодно у нас проходит более 250 мероприятий с участием волонтеров – это мастер-классы и праздники, которые организуют волонтеры, дни именинника, театральные постановки, совместные чтения, визиты знаменитостей, фотосессии для семей. Каждый вечер, после завершения процедур в больнице, дети и родители с нетерпением ждут встречи с волонтерами и совместных занятий. Все это дает им возможность отвлечься, почувствовать вкус жизни.

Волонтеры – это люди, которые делятся любовью и теплом с нашими жителями, и мы за это им очень благодарны.

Развивается ли, на ваш взгляд, благотворительность в Казани?

Ю.М.: Безусловно. Растет количество волонтеров разных возрастов. Помимо этого, увеличивается и число благотворителей.

Я считаю, что проект «Добрая Казань», который реализуется в городе последние несколько лет, дал большой толчок для развития сферы благотворительности. Например, появились уроки добра, «Дневники добра», которые дарят первоклассникам. С самого раннего возраста мы учим детей понимать, что такое добрые дела, объясняем, как нужно относиться к особенным деткам. Это важно, потому что именно в раннем возрасте формируется личность ребенка. По-другому как детей научишь?

Через некоторое время эти же дети станут нашим будущим, будут управлять страной, принимать законы, работать в разных сферах. Большая дорога начинается с маленьких шагов.

Поддержать проект можно, став волонтером и оказав финансовую помощь – через сервис Добро.Mail.Ru или на официальном сайте фонда.

Сейчас казанский Дом Роналда Макдоналда ведет сбор пожертвований на замену безопасного покрытия на уличной детской инклюзивной площадке. 

Все интервью