Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.07.2023, 10:32

100 лет назад родился советский и российский военачальник Махмут Гареев

Имя генерала армии носит улица в жилом районе Салават Купере

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского военачальника Махмута Гареева. 

Он родился в 1923 году в Челябинске. Окончил Ташкентское пехотное училище в 1941 году, военную академию им.М.В.Фрунзе в 1950 году с золотыми медалями, военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в 1959 году. Последняя должность в Вооруженных Силах - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях в Калужской области, на Западном и 3-ем Белорусском фронтах, а в 1945 году отправился на Дальневосточный фронт на войну с Японией, которая длилась меньше месяца, но имела огромное значение для России, Китая и Северной Кореи.

В общей сложности Махмут Гареев прошел шесть войн и вооруженных конфликтов, в том числе в Китае, Египте, Сирии, Афганистане. В течение четверти века, вплоть до самой кончины, занимал должность руководителя Академии военных наук РФ. Активно занимался военно-научной работой.

Он является автором более 100 научных трудов, более 300 статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах. Он один из авторов военно-оборонной концепции, принятой в 1987 году странами Варшавского договора. Принимал участие в подготовке Советской военной энциклопедии, истории Великой Отечественной войны. Под его руководством подготовлено и защищено шесть докторских и четыре кандидатских диссертации.

Награжден 19 орденами и 30 медалями. В 2018 году в свое 95-летие за заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу был награжден орденом Александра Невского.

Генерал Гареев был активным участником мероприятий, организованных под эгидой полпредства Татарстана в Москве, в том числе заседаний Клуба офицеров, неоднократно посещал Казань, участвовал в съездах Всемирного конгресса татар, выступал в Академии наук РТ. Был самым пожилым в истории СССР генералом.

Махмут Гареев многое сделал для реабилитации татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Благодаря усилиям Гареева и его коллег из ФРГ были обнаружены приказы гитлеровских командиров об аресте и казни М.Джалиля. Подвиг поэта впоследствии был подтвержден документально.

Махмут Гареев скончался 25 декабря 2019 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище, расположенном в городском округе Мытищи Московской области.

В 2020 году, постановлением Исполнительного комитета Казани, имя генерала присвоено улице в жилом районе Салават Купере.

Кроме того, 20-21 июня 2023 года, по случаю 100-летия со дня рождения Махмута Гареева, состоялась Всероссийская научная конференция «Махмут Гареев: военный, ученый и общественный деятель», в работе которой приняли участие военные представители Министерства обороны РФ, политические и общественные деятели, ученые, известные историки Москвы, Казани и других городов России, представители органов законодательной и исполнительной власти Республики Татарстан.

Все новости

100 лет назад родился советский и российский военачальник Махмут Гареев

<p> Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского военачальника Махмута Гареева.  </p> <p> Он родился в 1923 году в Челябинске. Окончил Ташкентское пехотное училище в 1941 году, военную академию им.М.В.Фрунзе в 1950 году с золотыми медалями, военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в 1959 году. Последняя должность в Вооруженных Силах - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. </p> <p> Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях в Калужской области, на Западном и 3-ем Белорусском фронтах, а в 1945 году отправился на Дальневосточный фронт на войну с Японией, которая длилась меньше месяца, но имела огромное значение для России, Китая и Северной Кореи. </p> <p> В общей сложности Махмут Гареев прошел шесть войн и вооруженных конфликтов, в том числе в Китае, Египте, Сирии, Афганистане. В течение четверти века, вплоть до самой кончины, занимал должность руководителя Академии военных наук РФ. Активно занимался военно-научной работой. </p> <p> Он является автором более 100 научных трудов, более 300 статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах. Он один из авторов военно-оборонной концепции, принятой в 1987 году странами Варшавского договора. Принимал участие в подготовке Советской военной энциклопедии, истории Великой Отечественной войны. Под его руководством подготовлено и защищено шесть докторских и четыре кандидатских диссертации. </p> <p> Награжден 19 орденами и 30 медалями. В 2018 году в свое 95-летие за заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу был награжден орденом Александра Невского. </p> <p> Генерал Гареев был активным участником мероприятий, организованных под эгидой полпредства Татарстана в Москве, в том числе заседаний Клуба офицеров, неоднократно посещал Казань, участвовал в съездах Всемирного конгресса татар, выступал в Академии наук РТ. Был самым пожилым в истории СССР генералом. </p> <p> Махмут Гареев многое сделал для реабилитации татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Благодаря усилиям Гареева и его коллег из ФРГ были обнаружены приказы гитлеровских командиров об аресте и казни М.Джалиля. Подвиг поэта впоследствии был подтвержден документально. </p> <p> Махмут Гареев скончался 25 декабря 2019 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище, расположенном в городском округе Мытищи Московской области. </p> <p> В 2020 году, постановлением Исполнительного комитета Казани, имя генерала присвоено улице в жилом районе Салават Купере. </p> <p> Кроме того, 20-21 июня 2023 года, по случаю 100-летия со дня рождения Махмута Гареева, состоялась Всероссийская научная конференция «Махмут Гареев: военный, ученый и общественный деятель», в работе которой приняли участие военные представители Министерства обороны РФ, политические и общественные деятели, ученые, известные историки Москвы, Казани и других городов России, представители органов законодательной и исполнительной власти Республики Татарстан. </p>