Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.08.2021, 13:57

130 лампочек и 2 часа работы: как в Казанской Ратуше чистят хрустальные люстры весом более 100 кг

В процессе уборки многоярусных светильников из хрусталя задействован весь ответственный персонал – порядка 7-8 человек.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 24 августа, Камиля Губайдуллина). Многоярусные люстры, украшающие потолки главного зала Казанской Ратуши, сегодня очистили от пыли, кроме того, на них заменили лампочки. Такую процедуру проводят 2 раза в год – по необходимости. Сотрудники порой шутят, что эти светильники можно назвать их полноправными коллегами, ведь без них в здании не проходит ни одно крупное событие. Именно в колонном зале, по центру которого они расположены, проводятся самые значимые городские и республиканские мероприятия, такие как заседания Казанской городской Думы, международные форумы, официальные встречи и приемы. На красоту светильников нередко обращают внимание представители власти, бизнеса и творческой элиты со всего мира.

Многоярусные хрустальные люстры изготовлены специально для Казанской Ратуши, их установили после реставрации здания в 2005 году. Самая крупная из них весит около 150 кг, две поменьше – по 125 кг. Их чистка – процесс сложный и трудоемкий. К этому делу подходят со всей серьезностью, к работе привлекают весь клининг-персонал и электриков. В общей сложности одной люстрой заняты 7-8 человек.

Первым делом светильники опускают вниз до пола. Это делается вручную с помощью специального механизма на чердаке. Как рассказал заместитель директора по эксплуатации здания Ильнур Бариев, это самый сложный этап работы. Люстру очень тяжело опускать, а еще сложнее поднять. По технике безопасности делать это нужно медленно, поэтому спуск светильника занимает около 10-15 минут, поднятие – порядка 20-25 минут.

Дальше за работу принимаются уборщицы. Сначала они наносят на светильники специальное средство, а после протирают каждую ленту хрусталиков, в основном вручную, используя перчатки. В процессе уборки каждая из них меняет более трех пар перчаток. Труднодоступные места отмывают мини-швабрами, а железные элементы – тряпками. По словам уборщиц, люстра очень хрупкая, поэтому требует деликатного ухода – одно неловкое движение, и можно разбить хрусталик. Однако, как бы ни старались женщины делать свою работу мягко и аккуратно, без потерь не обходится. По их словам, за одну уборку выпадает около 2-3 хрусталиков, но их сразу же возвращают на место.

Параллельно с ними трудятся электрики. Чтобы полностью обновить люстру, необходимо около 130 лампочек. Сегодня использовались специальные галогеновые, рассказывают работники. По их словам, они мощнее обычных, и их свет позволяет хрусталикам ярче переливаться. «Люстра потребляет много электроэнергии, тем более с такими лампочками. Зимой от них даже тепло исходит. Можно сказать, своеобразный обогреватель зала получается. И, конечно, нельзя не отметить яркое освещение – такое от обычных лампочек не получишь», – рассказал И.Бариев.

В общей сложности процесс чистки одной люстры от начала до конца занимает более 2 часов. Такую уборку стараются проводить нечасто, чтобы сохранить целостность светильников, в основном, когда перегорели лампочки – одновременно проводят замену и чистку. По словам главного специалиста отдела проведения мероприятий в Казанской Ратуше Риналя Абрарова, обычно чистку стараются делать осенью и весной, но нередко заниматься этим приходится и зимой. «В новогодние каникулы в этом зале проводятся праздники. И, как правило, в завершение выступлений и представлений специальные аппараты сверху распыляют конфетти. Они всегда попадают на люстру, залетают внутрь нее. Поэтому, как только выходим после праздников на работу, сразу приступаем к уборке», – заключил он.

Фоторепортаж
Отмыть до блеска: как в Казанской Ратуше чистят многоярусные хрустальные люстры
Все новости