Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.07.2023, 09:48

27 июля вспоминают Владимира Короленко

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения русского писателя, журналиста, прозаика.

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения русского писателя, журналиста, прозаика Короленко Владимира Галактионовича

Он родился 27 июля 1853 года в Житомире в семье чиновника судебного ведомства. Окончив с серебряной медалью реальную гимназию, он в 1871 году приехал в Петербург и поступил в Технологический институт. Однако вскоре из-за недостатка средств вынужден был оставить учебу и ради заработка стал раскрашивать ботанические атласы, выполнял чертежные работы, занимался корректурой.

В январе 1873 года переехал в Москву и поступил в Петровскую академию на лесное отделение. В марте 1876 года за участие в студенческих волнениях был исключен, арестован и выслан из Москвы. С тех пор вплоть до Февральской революции 1917 года жизнь писателя состояла из череды арестов и ссылок.

Впервые Короленко выступил в печати в 1878 году с газетной статьей об уличном происшествии, а в 1879 году он напиал свой первый рассказ «Эпизоды из жизни «искателя».

Литературное наследие Короленко велико и многообразно. Писатель вошел в историю русской литературы как автор многочисленных повестей, рассказов, художественных очерков, а также как критик и публицист. Наиболее известные произведения Короленко – повести «В дурном обществе» (1885), «Слепой музыкант» (1886), «Река играет» (1892). Творчество писателя отличают защита обездоленных, мотив стремления к лучшей жизни для всех, воспевание душевной стойкости, мужества и упорства, высокий гуманизм.

В 1900 году Короленко стал почетным академиком по разряду изящной словесности, но в 1902 году он вместе с Антоном Чеховым отказался от этого звания в знак протеста против отмены академией выборов Максима Горького.

Короленко был сторонником общественного предназначения литературы. После Октябрьской революции выступал против произвола и репрессий, творимых большевиками.

Короленко умер от воспаления легких в Полтаве 25 декабря 1921 года во время работы над четвертым томом большого автобиографического произведения «История моего современника».

Имя Владимира Короленко увековечено в наименовании одной из улиц, расположенной в Московском и Ново-Савиновском районах Казани.

Все новости

27 июля вспоминают Владимира Короленко

<p> Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения русского писателя, журналиста, прозаика Короленко Владимира Галактионовича<br> </p> <p> Он родился 27 июля 1853 года в Житомире в семье чиновника судебного ведомства. Окончив с серебряной медалью реальную гимназию, он в 1871 году приехал в Петербург и поступил в Технологический институт. Однако вскоре из-за недостатка средств вынужден был оставить учебу и ради заработка стал раскрашивать ботанические атласы, выполнял чертежные работы, занимался корректурой. </p> <p> В январе 1873 года переехал в Москву и поступил в Петровскую академию на лесное отделение. В марте 1876 года за участие в студенческих волнениях был исключен, арестован и выслан из Москвы. С тех пор вплоть до Февральской революции 1917 года жизнь писателя состояла из череды арестов и ссылок. </p> <p> Впервые Короленко выступил в печати в 1878 году с газетной статьей об уличном происшествии, а в 1879 году он напиал свой первый рассказ «Эпизоды из жизни «искателя». </p> <p> Литературное наследие Короленко велико и многообразно. Писатель вошел в историю русской литературы как автор многочисленных повестей, рассказов, художественных очерков, а также как критик и публицист. Наиболее известные произведения Короленко – повести «В дурном обществе» (1885), «Слепой музыкант» (1886), «Река играет» (1892). Творчество писателя отличают защита обездоленных, мотив стремления к лучшей жизни для всех, воспевание душевной стойкости, мужества и упорства, высокий гуманизм. </p> <p> В 1900 году Короленко стал почетным академиком по разряду изящной словесности, но в 1902 году он вместе с Антоном Чеховым отказался от этого звания в знак протеста против отмены академией выборов Максима Горького. </p> <p> Короленко был сторонником общественного предназначения литературы. После Октябрьской революции выступал против произвола и репрессий, творимых большевиками. </p> <p> Короленко умер от воспаления легких в Полтаве 25 декабря 1921 года во время работы над четвертым томом большого автобиографического произведения «История моего современника». </p> <p> Имя Владимира Короленко увековечено в наименовании одной из улиц, расположенной в Московском и Ново-Савиновском районах Казани. </p>