Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.08.2023, 09:39

28 августа исполняется 105 лет со дня рождения Лизы Чайкиной

Имя девушки, ставшей символом мужества и воли для солдат Великой Отечественной войны, увековечено в названии одной из улиц Авиастроительного района

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения партизанки, Героя Советского Союза Лизы Чайкиной.

Чайкина Елизавета Ивановна родилась 28 августа 1918 года в деревне Руна Пеновского района Калининской (ныне Тверской) области. Получила средне образование. После окончания школы работала заведующей габой-читальней. В 1939 году вступила в ряды членов ВКП(б) и избрана секретарем Пеновского райкома комсомола.

К июню 1941 года училась на областных курсах партийных и комсомольских работников в Калинине.

С 14 октября 1941 года до дня гибели Лиза Чайкина сражалась в партизанском отряде на территории Калининской области. Смелая и энергичная комсомолка ходила в разведку, пробиралась в захваченные врагом населенные пункты и добывала ценные сведения. Своим страстным и пламенным словом Чайкина воодушевляла народ, поднимала его на борьбу с фашистскими оккупантами. Она принимала участие в самых смелых и дерзких налетах на фашистские гарнизоны.

Последним заданием Чайкиной, которое она получила от командира партизанского отряда, стало пробиться в Пено, разведать численность вражеского гарнизона и местонахождение его штаба.

22 ноября 1941 года Чайкина по пути в Пено зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге. Ее заметил бывший кулак и донес фашистам. Гитлеровцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Чайкину увезли в Пено. Здесь ее зверски пытали, требуя указать, где находятся партизаны. Ничего не добившись, фашисты 23 ноября 1941 года расстреляли партизанку.

Она похоронена в сквере поселка городского типа Пено (Тверская область).

За отвагу и героизм, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года Лизе Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Имя Лизы Чайкиной носят предприятия, школы, пионерские дружины, улицы во многих городах бывшего СССР. В Твери был открыт Музей комсомольской славы имени Е.И.Чайкиной. В Пено установлен ее бюст.

В Казани имя  Лизы Чайкиной увековечено в наименовании одной из улиц Авиастроительного района.

Все новости

28 августа исполняется 105 лет со дня рождения Лизы Чайкиной

<p> Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения партизанки, Героя Советского Союза Лизы Чайкиной.<br> </p> <p> Чайкина Елизавета Ивановна родилась 28 августа 1918 года в деревне Руна Пеновского района Калининской (ныне Тверской) области. Получила средне образование. После окончания школы работала заведующей габой-читальней. В 1939 году вступила в ряды членов ВКП(б) и избрана секретарем Пеновского райкома комсомола. </p> <p> К июню 1941 года училась на областных курсах партийных и комсомольских работников в Калинине. </p> <p> С 14 октября 1941 года до дня гибели Лиза Чайкина сражалась в партизанском отряде на территории Калининской области. Смелая и энергичная комсомолка ходила в разведку, пробиралась в захваченные врагом населенные пункты и добывала ценные сведения. Своим страстным и пламенным словом Чайкина воодушевляла народ, поднимала его на борьбу с фашистскими оккупантами. Она принимала участие в самых смелых и дерзких налетах на фашистские гарнизоны. </p> <p> Последним заданием Чайкиной, которое она получила от командира партизанского отряда, стало пробиться в Пено, разведать численность вражеского гарнизона и местонахождение его штаба. </p> <p> 22 ноября 1941 года Чайкина по пути в Пено зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге. Ее заметил бывший кулак и донес фашистам. Гитлеровцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Чайкину увезли в Пено. Здесь ее зверски пытали, требуя указать, где находятся партизаны. Ничего не добившись, фашисты 23 ноября 1941 года расстреляли партизанку. </p> <p> Она похоронена в сквере поселка городского типа Пено (Тверская область). </p> <p> За отвагу и героизм, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года Лизе Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. </p> <p> Имя Лизы Чайкиной носят предприятия, школы, пионерские дружины, улицы во многих городах бывшего СССР. В Твери был открыт Музей комсомольской славы имени Е.И.Чайкиной. В Пено установлен ее бюст. </p> <p> В Казани имя  Лизы Чайкиной увековечено в наименовании одной из улиц Авиастроительного района. </p>